Антирусская истерия: Кто источник и носитель пещерного украинского национализма

Сентябрь 23, 2014 • ГеополитикаКомментариев к записи Антирусская истерия: Кто источник и носитель пещерного украинского национализма нет

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

22 июня 2000 года

Выходит, и интеллигенция не является источником и носителем пещерного украинского национализма. Так кто же все-таки? Почему он так живуч, где его корни? Не претендуя на исчерпываемость ответа, остановлюсь лишь на нескольких аспектах проблемы.

Первый: исторический. К началу XX века украинского национализма как такового не существовало, хотя сепаратизм имел место едва ли не со времен воссоединения Малороссии с Россией. Галичина (территория современных Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей), находившаяся в составе Австро-Венгерской империи, в то время была средоточием всего русского — языка, образования, культуры и с надеждой смотрела на далекую Россию.

Этого Австро-Венгрия и ее союзник кайзеровская Германия, которые готовились к мировой войне, в том числе и против России, далее терпеть не могли. На службу взяли предателей — ученых и политиков. Первые придумали историю несуществующего государства Украина (к их числу относится и М. Грушевский, чей портрет ныне на 50-гривен-ной купюре), термины «украинская нация», «украинский язык» и т. п., вторые принялись все это осуществлять на практике, ведь свою экспансию Германия и Австро-Венгрия как раз и собирались направить на Малороссию, которой, по их замыслам, суждено было стать Украиной. На несогласных обрушились неслыханные по тем временам репрессии. Свыше 70 тысяч русских, не желающих служить Габсбургам и говорить на чужом для них языке, были уничтожены в австрийском концентрационном лагере Таллергоф. Таким образом, именно Западная Украина является родиной украинского национализма и за 100 лет там созданы определенные традиции и историческая преемственность.

Второй: экономический. Галичиной всегда кто-то владел, и она всегда была окраиной этого государства, наименее развитой, где метрополией притеснялась не только чернь, но и местная элита. Даже при Советской власти, когда экономике региона стали уделять самое серьезное внимание и было создано много современных предприятий, на Западной Украине всегда существовал солидный избыток рабочей силы, т. е. безработица. Что уж говорить о дне нынешнем! Поэтому в сознании здешних жителей сложилось четкое убеждение, что во всех их бедах всегда виноват кто-то из-за пределов Галичины. В последние десятилетия виноваты всегда были москали.

Третий: социально-психологический. Замечательный английский писатель Уильям Голдинг утверждал, что в одном человеке всегда присутствует одновременно и хорошее и плохое, и светлое и темное, и самые лучшие человеческие качества, и звериные инстинкты, которые движут им, когда помутился рассудок. В зависимости от обстоятельств человек может быть и альтруистом, и мизантропом. Одним словом, очень многое в поведении личности зависит от общественной среды, в которой она находится. Героев своего романа «Повелитель мух» — 14-летних английских мальчишек из хороших семей, воспитанных в лучших скаутских традициях — Голдинг помещает на необитаемый остров. Спустя некоторое время большинство из них под воздействием обстоятельств и личности выдвинувшегося из их среды «вождя» превращается в злобное стадо фашистов, безжалостно преследующее «врага», найденного опять же в собственной среде.

Просмотров: 1 000
 

Оцените запись:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »