Антирусская истерия: Вот они, неотъемлемые качества интеллигентного человека

Sep 23 • ГеополитикаNo Comments on Антирусская истерия: Вот они, неотъемлемые качества интеллигентного человека

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

22 июня 2000 года

Я с особой теплотой вспоминаю годы учебы на стационаре Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины в Киеве. И не только потому, что мудрые преподаватели отделения журналистики учили нас профессии на лучших образцах отечественной публицистики, заставляя все время думать и спорить. В достаточно зрелом возрасте (33 года) я получил возможность каждодневного общения с очень разными людьми из всех областей Украины, и это общение нас, безусловно, взаимно обогатило.

Среди самых близких друзей, а за годы учебы со многими подружился, как говорится, на всю оставшуюся жизнь, были ребята из Западной Украины. Степан Демьянчук (к сожалению, ныне покойный) до поступления в ВПШ работал заведующим отделом культуры ивано-франковской газеты «Прикарпатская правда», Женя Безкоровайный редактировал тернопольскую областную молодежную газету. С первых дней знакомства я попросил их говорить со мной по-украински, поскольку прекрасно понимаю этот язык, на что они ответили категорическим отказом: мол, на своем языке мы и дома наговоримся, а здесь будем говорить на русском, чтобы не забыть совсем.

В ВПШ работал так называемый университет культуры, на заседания которого приглашали известных на Украине людей. Демьянчук был одним из его организаторов. Пошел он как-то приглашать в гости руководителя хора имени Веревки Анатолия Авдиевского. Тот проводил репетицию. Степан вошел в зал: хор пел, Авдиевский дирижировал. Песня была, естественно, на украинском языке. Но вот что-то руководителю не понравилось, он остановил исполнение, и далее пошел разговор Авдиевского с солистами хора… на русском языке. И так происходило несколько раз. Вернулся Демьянчук совсем расстроенный: это же надо, в главном национальном хоре Украины между собой говорят по-русски! Но потом успокоился: пусть люди делают так, как они хотят, как им удобнее, хуже ведь они петь не стали.

Вот они, неотъемлемые качества интеллигентного человека — способность и стремление понять другого, уважение к его мнению, толерантность. Ведь 8 мая во львовском кафе все могло закончиться иначе, если бы, услышав русскую песню, Игорь Билозир и его товарищи поддержали бы ее, а потом все вместе бы спели украинскую. Или наоборот, их соседи подтянули бы компании Билозира в расчете на взаимность. Уверен: не одна еще «пляшка» горилки была бы выпита в тот вечер за сдвинутыми столиками. К сожалению, интеллигентов в кафе не оказалось.

*****

В ходе экономических санкций против России в 2014 году пострадали рядовые граждане. Россиянин подал иск против компании MasterCard и требует компенсации. Размер суммы, конечно невелик, всего 100 руб., но положительное решение суда может впоследствии зафиксировать право получения компенсации остальным потерпевшим. Подробности на сайте wecredit.ru

Просмотров: 1,012
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »