Борьба на уничтожение: Левая, правая — где сторона?

Aug 22 • ГеополитикаNo Comments on Борьба на уничтожение: Левая, правая — где сторона?

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

18 декабря 1999 года

На Западе давно уже поняли справедливость тютчевских строк: «Умом Россию не понять». Тут действительно «общий аршин» не подходит. Консерваторы или правые там — это те, кто за сохранение существующих порядков, а радикалы или левые — это соответственно те, которые за скорейшие перемены в обществе. У нас же левые — это коммунисты, ратующие за сохранение прежнего социально-экономического строя, а в роли правых выступают молодые реформаторы, которым не терпится привести нас в лагерь развитого капитализма.

Ну да ладно, примем эти правила игры и представим весь политический спектр в виде спектра цветового, то есть состоящего из всех цветов радуги — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Их, как известно, семь. Примерно столько же и избирательных объединений, претендующих на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Государственную Думу. Расставим их по линии спектра.

Слева, как мы договорились, — Компартия Российской Федерации. И цвет самый подходящий — красный. Первая тройка списка: Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнев, Василий Стародубцев. Чуть правее — оранжевые — «Отечество — Вся Россия» (Евгений Примаков, Юрий Лужков, Владимир Яковлев). Ближе к центру — желтые — «Медведь» (Сергей Шойгу, Александр Карелин, Александр Гуров). В центре — зеленые — ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. А что — «центрее» не бывает: и левых костерят, и правых. Чуть правее центра — голубые — «Наш дом Россия». Да простят меня за такую окраску Виктор Черномырдин, Владимир Рыжков и Дмитрий Аяцков, но, видит Бог, ничего, кроме политики, я не имел в виду. Ближе к правому флангу — синие — «Яблоко» (Григорий Явлинский, Сергей Степашин, Владимир Лукин). И на самом правом краю — фиолетовые — «Союз правых сил» (Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада).
Следуя политической логике, самая острая и непримиримая борьба должна вестись между крайними силами спектра, а те, кто находится в центре, обязаны договариваться между собой, тем более, что их политические взгляды и программы очень близки. На практике все наоборот.

Левые и правые будто бы не замечают друг друга. Складывается впечатление, что участники политической гонки о коммунистах вообще забыли, да и лидеры КПРФ уклоняются от конфронтации, полемики, теледебатов. Зато на правом фланге идут нешуточные междоусобные бои. Лидеры СПС, НДР и особенно «Яблока» не жалеют хлестких эпитетов по адресу друг друга, доходит даже до оскорблений. Но настоящая борьба на политическое уничтожение развернулась чуть левее центра, где в смертельной схватке сошлись «Медведь» и «Отечество — Вся Россия».

Почему? Ведь им, казалось бы, сам Бог велел договориться. Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного вернуться назад.

*****

http://www.13med13.ru/news/relaksacija/1-0-7

Просмотров: 904
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »