Борьба на уничтожение: Олигархи-кукловоды и удельные князья

Aug 22 • ГеополитикаNo Comments on Борьба на уничтожение: Олигархи-кукловоды и удельные князья

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

18 декабря 1999 года

Правители бывают выдающиеся, хорошие, плохие и очень плохие. Вот Петр I и Екатерина II были Великими, значит, выдающимися, и ни у кого в этом нет сомнения. Хорошим правителем был император Александр II, плохим — Хрущев, хотя и при нем было хоть какое-то поступательное движение вперед (например, освоение Космоса). Следуя этой шкале, Ельцина, очевидно, придется признать очень плохим лидером, возможно, самым никудышным во всей Российской истории.

Ну в самом деле, что можно поставить ему в заслугу, что оставит он после себя в последнем году второго тысячелетия от Рождества Христова? Растерзанную, поруганную Родину, нищий великий народ, воровскую власть. Чем запомнится современникам? Пьяными выходками: от прыжков в реку до дирижирования немецким военным оркестром. Если бы только этим!

Ельцину удалось сделать то, что до него не удавалось никому. Первоначальное накопление капитала (вспомним еще раз Маркса) всегда было преступным. Грабили колонии, грабили во время многочисленных войн соседей, нещадно эксплуатировали собственный народ. Но этот процесс продолжался десятилетиями и столетиями.

Под руководством первого президента России в стране всего за несколько лет был создан олигархический капитал. Страна, по сути, молниеносно была разграблена, в результате дикой приватизации произошла не менее дикая дифференциация населения по получаемым доходам. Этот процесс продолжается.

Олигархия, то есть режим, при котором политическая власть в стране принадлежит узкой группе лиц, — самое страшное порождение ельцинской псевдодемократии. Да, в развитых странах немало очень богатых людей. Но они — не олигархи. Они не лезут напрямую в политику. Действуют через отлаженные механизмы партийно-парламентской демократии. А есть страны (Швеция, Норвегия, Финляндия и др.), где миллиардеров просто нет. К тому же большинство населения живет там так, как мы, вероятно, не будем жить и в третьем тысячелетии. У нас же олигархи-кукловоды через своих ставленников в высших эшелонах власти напрямую руководят государством.

Я не случайно говорю «у нас», поскольку на Украине происходят те же процессы. На днях опубликован рейтинг десяти самых влиятельных украинских политиков. На первом месте — президент. А на втором — его советник Александр Волков, говорят, очень богатый человек. После него — премьер, спикер парламента, руководитель администрации президента. В десятке еще один «олигарх» — Виктор Пинчук. Вам что-нибудь говорит эта фамилия? Нет? Тогда скажу: это новый муж дочери президента.

Но вернемся в Россию. Олигархи — это еще не вся чума на головы россиян. Не меньшее, если не большее зло — удельные князья, то есть губернаторы областей и президенты республик — субъектов Федерации. Они являются полновластными хозяевами на своих территориях и зачастую, самодурствуя, просто плюют на Конституцию России.

Сегодня все они фактически разделились на два враждующих лагеря: «Отечество — Вся Россия» и «Медведь». Именно между этими двумя группировками идет главная борьба за власть. Кремлевская «Семья» (Т. Дьяченко, В. Юмашев, А. Волошин, Б. Березовский, А. Мамут, Р. Абрамович) вначале недооценила опасность, исходящую от лужков-ского «Отечества», и спохватилась лишь после того, как образовалось движение «Отечество — Вся Россия» и его возглавил Е. Примаков. Тут запахло не только полной потерей власти после ухода с политической арены Б. Ельцина, но и тюрьмой. Спешно начала создаваться альтернативная политическая сила — «Единство» или «Медведь». Во главе поставили популярного в народе и «неполитизированного» Сергея Шойгу, а в команду «мобилизовали» максимально возможное число губернаторов и глав республик, большинство из которых, кстати, давно фигурируют в различных делах о коррупции (А. Руцкой, Е. Наздратенко, К. Илюмжинов, Л. Горбенко и др.).

Справедливости ради следует сказать, что и у Примакова с Лужковым компания тоже чистотой не отличается. М. Шаймиев, М. Рахимов, Р. Аушев, В. Яковлев лично у меня никакой симпатии не вызывают. И не только у меня. У Конституционного Суда и федеральных правоохранительных органов тоже.

А что ж молодые политики — умные, с ясными и честными глазами, независимые и демократичные? Может быть, их время уже пришло, и они смогут взять судьбу России в свои руки?

Думаю, что нет. К сожалению. И время не пришло, и руки не совсем чистые. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно (опять цитирую классика, никуда не денешься). В этой связи вспоминается следующее. Минувшим летом мне довелось принимать участие в первом Всемирном конгрессе русской прессы. Три дня мы работали в Москве, а потом перелетели в Сочи, где совмещали заседания с отдыхом в самом фешенебельном курортном комплексе «Русь» (раньше он назывался санаторий им. Ленина и принадлежал ЦК КПСС, а теперь его хозяин — нефтяная компания ЮКОС). Перед нами выступал президент компании (еще один олигарх), молодой обаятельный Михаил Ходорковский. Его, в частности, спросили: кого компания будет поддерживать на парламентских выборах? Ходорковский откровенно ответил: мы финансировали и будем финансировать «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским.

*****

Сегодня рядовой россиянин вполне себе может нормально жить, если сможет взять кредит и купить все, что необходимо для жизни. Потом потихоньку отдавать и все будет хорошо, если экономика страны не рухнет от санкций запада.

Просмотров: 659
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »