Борьба на уничтожение: Россия накануне парламентских выборов

Aug 22 • ГеополитикаNo Comments on Борьба на уничтожение: Россия накануне парламентских выборов

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

18 декабря 1999 года

Недавно в программе «Куклы» на канале НТВ был показан очередной сюжет на очень актуальную тему. Суть его вкратце такова: лидеры российской политической элиты в костюмах графьев и князьев XIX века обмениваются вызовами на дуэль и убивают друг друга, а наблюдающий за этим со стороны и злорадно посмеивающийся то ли генерал, то ли фельдмаршал Зюганов тем временем спокойно идет на Москву, чтобы без боя взять власть. Картинка, что называется, с натуры. Предвыборная борьба в России ведется действительно на уничтожение; на этом фоне прошедшие президентские выборы на Украине, не говоря уже о прошлогодних парламентских, выглядят детской ссорой в песочнице.

Есть такая партия? Нет!

Чтобы понять, что происходит в России на рубеже тысячелетий, надо внимательно посмотреть на ее политическую карту, то есть на расклад политических сил, который особенно хорошо виден сейчас, накануне выборов.

Центризбирком зарегистрировал почти три десятка избирательных блоков и объединений. Как говорится, на любой вкус. Но вот вопрос: есть ли среди них такая партия (блок, объединение), которая могла бы претендовать на большинство депутатских мандатов в Государственной Думе, а следовательно, на формирование правительства и реализацию с его помощью собственной партийной программы? Нет такой партии! А значит, и нет такой политической силы, которая отражала бы интересы большинства населения и могла бы взять на себя ответственность в переломный для страны период. А что есть?

А есть винегрет из партий, партеек, движений, объединений, большинство из которых — «бабочки-однодневки», созданные только для выборов. То есть политическая жизнь в России (и на всем постсоветском пространстве) должным образом не структуризована, что и неудивительно: прежний экономический уклад разрушен, а новый еще не создан. В стране слишком малочислен класс собственников, в задаточном состоянии так называемый средний класс. А ведь все это — социальная основа, опора, пользуясь общепринятой терминологией, и консерваторов, и либералов, и социал-демократов.

В странах с развитыми демократическими традициями и институтами политическая жизнь до скуки предсказуема. В США правят республиканцы или демократы, в Англии — консерваторы или лейбористы, в Германии — христианские демократы в союзе с христианскими социалистами или социал-демократы в союзе со свободными демократами и «зелеными»… Перечень можно продолжать. Жизнь, экономические интересы различных слоев населения (вспомним Маркса: «в основе всего лежит экономический интерес») потребовали для их защиты создания соответствующих политических партий. На это ушли десятилетия. Но мы, как всегда, идем «другим путем», ждать нам некогда, и поэтому телегу ставим впереди лошади. Вначале появляется лидер, как правило, бывший функционер КПСС, он создает партию, т. е. привлекает таких же функционеров, придумывает, ей название, а потом они вместе ищут, на кого им опереться. Где, мол, наш электорат? А большинство электората или, проще говоря, людей, обладающих избирательным правом, заняты в это время решением одной проблемы — как выжить? Они уже никому и ни во что не верят, даже «родной коммунистической партии», электорат которой с течением времени сжимается, подобно шагреневой коже. И несмотря на неожиданно появившиеся преимущества, связанные с бескомпромиссной борьбой на уничтожение между ее ‘конкурентами, КПРФ тем не менее не получит большинства в парламенте.

*****

Если машину во время движения все время тянет в сторону, а давление в шинах в норме, пора сделать развал схождение. Проверить сход развал цена в москве вы найдете на сайте www.77professional.ru

Просмотров: 473
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »