Гринспен готовит мировое общественное мнение к дефолту США

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Гринспен готовит мировое общественное мнение к дефолту США

Гринспен готовит мировое общественное мнение к дефолту США

Громкое заявление, сделанное Аланом Гринспеном относительно дефолта греческой экономики на самом деле является шумой завесой, которая готовит мировое сообщество к дефолту США.

grinspenДефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

Вчера такой сенсационной новостью разродился бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

По его мнению, «шансы Греции избежать дефолта являются крайне низкими, а существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса».

Характерно, что Гринспен сделал отдельный акцент, что без дефолта Греции шансы экономики США снова войти в стадию рецессии “крайне низкие”, поскольку в настоящее время в самой американской экономической системе нет для этого признаков.

Давайте попытаемся разобраться, что подвигло Гринспена сделать такое заявление. Ведь он прекрасно понимает, что оно ухудшает положение Греции и, тем самым, может привести к тем негативным последствиям для США, о которых он предупреждал.

Как известно, 14 июня Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны. Ожидается, что парламент Греции одобрит программу сокращения бюджетных расходов, без которой страна не сможет получить нового транша финпомощи от ЕС и МВФ. Объем пятого транша Греции, который планировалось дать в июне, должен был составлять 12 миллиардов евро, 8,7 миллиарда евро из которых – от стран еврозоны.

Ранее греческие власти отмечали, что без этих денег страна рискует допустить дефолт.

Греция в последние дни переживает политический кризис, в то время как премьер-министр страны Йоргос Папандреу пытается добиться принятия программы сокращений до 2015 года на сумму 28 миллиардов евро. От принятия программы, а также от наличия в стране политического консенсуса зависит предоставление Греции нового транша в рамках 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

В этих условиях реальный смысл предупреждения Алана Гринспена на наш взгляд выглядит так:

– Данное заявление звучит несколько нелогично, ведь согласно данным Банка Международных Расчетов, валовые активы американских банков и брокеров в этой стране не превышают $32.7 млрд. Что же могло вызвать такие панические заявления бывшего руководителя ФРС?

– Параллельно в мировых СМИ набирает обороты скандал вокруг повышения лимита государственного долга США: республиканцы требуют от администрации Президента Обамы решительных мер по борьбе с бюджетным дефицитом, и даже готовы затянуть повышение лимита до августа, и тем самым вызвать технический дефолт правительства США. В пятницу рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что затягивание решения по повышению порога госдолга дальше середины июля будет означать понижение прогноза рейтинга США, а неудача повысить порог к 15 августа повлечет понижение рейтинга США до R.D. (ограниченный дефолт).

– Излишне и говорить, какие последствия такой оборот событий повлечет на мировых рынках капитала: гособлигации США – базовый актив для многих видов залогов, и понижение надежности этого инструмента автоматически вызовет волну дефолтов хедж-фондов, банков, страховщиков и пенсионных фондов. И если в США в эти деструктивные процессы сможет вмешаться ФРС, рефинансируя финансовые институты под залог «справедливой предкризисной стоимости» казначейских облигаций, то нерезидентам – держателям бумаг США – помочь будет просто некому. Дефолт США больнее всего ударит именно по нерезидентам – центральным банкам, институциональным инвесторам из Европы, Азии, развивающихся стран.

– Для чего же понадобилось именно сейчас, в преддверии греческого дефолта, раскручивать тему возможного дефолта США? Да просто потому, что именно греческий дефолт будет использован американскими конгрессменами и денежными властями для затягивания решения по порогу государственного долга США и для объявления ограниченного дефолта. Звучит довольно неожиданно, не так ли?

Однако все новое – это хорошо забытое старое. Совершенно аналогичная ситуация развивалась в прошлую Великую Депрессию! В мае 1931 г. австрийский банк Creditanstalt, несмотря на помощь лондонского банка Ротшильда, обанкротился. Серия банкротств прокатилась по континентальной Европе, давление на стерлинг нарастало. Несмотря на возможности поддержки курса фунта стерлингов и лояльность банкиров Европы, Банк Англии в сентябре 1931 г. отказался осуществлять интервенции и девальвировал валюту. Поскольку в те годы именно фунт стерлингов был мировой резервной валютой, точно так же, как сейчас доллар, этот шаг просто уничтожил мировую финансовую систему и вызвал длинную волну дефляционного сжатия в США (до 1933 г.) и континентальной Европе (до 1936 г.).

– Исходя из этой аналогии, можно предположить, что заявление Алана Гринспена является попыткой приучить общественное мнение к возможности (а затем и неизбежности) ограниченного дефолта США, вызванного якобы «греческой катастрофой». Если аналогия верна, нас ожидает дефолт Греции, серия паник в континентальной Европе (прежде всего, во Франции и Германии, банки которых держат ~62% греческого долга) и затем уход США в ограниченный дефолт под неадекватным предлогом невозможности поддерживать прежние темпы роста государственного долга.

Алексей Комаров

hvylya.org

– далее по теме

Просмотров: 748
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »