Десять дней в Америке: Что еще бросается в глаза в Вашингтоне

Сентябрь 4, 2014 • ГеополитикаКомментариев к записи Десять дней в Америке: Что еще бросается в глаза в Вашингтоне нет

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

В Вашингтоне более сотни музеев, крупнейшие расположены на так называемой «музейной миле» в центре города. Вход бесплатный. Содержатся они за счет специального фонда, названного именем английского миллионера Смитсона. Оказывается, жил в Лондоне такой чудак, который завещал свое богатство вашингтонским музеям с условием, что пускать туда будут бесплатно.

Поражает количество огромных автобусов, привозящих сюда школьников со всей Америки, — приказ Министерства образования. Когда входишь в Музей воздухоплавания и космонавтики, понимаешь, почему оно так поступило. Посетителей встречает гигантская советская баллистическая ракета СС-20, с красным флагом СССР и надписями на русском языке, вьлянувшаяся чуть ли не до потолка огромного зала, а рядом — американская стратегическая ракета «Минитмен», значительно уступающая «нашей» и по размерам, и по возможностям (об этом сообщают тактико-технические данные на двух языках). Да, такими ракетами «несчастную» Америку не защитишь! В многочисленных залах — образцы авиационной и космической техники, созданные руками и умом рабочих и ученых США. Из музея школьники выходят американскими патриотами, готовыми «защищать родину» даже в далекой Югославии.

Что еще бросается в глаза в Вашингтоне, так это обилие негров и чиновников — «белых воротничков», в своем большинстве белых и по цвету кожи. Процент темнокожего населения в столице неумолимо растет: 30% — в конце 30-х годов и 70% — в конце 90-х, но среди управленцев они по-прежнему в меньшинстве.

Когда мы проезжали мимо очень большого здания Министерства сельского хозяйства, я спросил у экскурсовода, сколько сейчас там работает чиновников. Ударение на слове «сейчас» было не случайным: я просто знал, что в 1976 году там работало 15 тысяч человек. Оказалось, что сегодня эта цифра возросла до 25 тысяч. Но министерство не руководит сельским хозяйством страны. Чем же занимается чиновничья армия? Контролем за качеством продукции и обеспечением ее экспорта, последовал ответ. Мораль: чтобы хорошо жить, надо себя любить и о себе, любимом, заботиться.

Просмотров: 1 392
 

Оцените запись:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »