Десять дней в Америке: Делегаты Конгресса русской прессы

Aug 30 • ГеополитикаNo Comments on Десять дней в Америке: Делегаты Конгресса русской прессы

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Делегаты Конгресса русской прессы совершили поездку в Вашингтон. И не только для экскурсии. Нас принимали в Комитете по международным делам Сената — верхней палаты Конгресса США, где состоялся обмен мнениями по актуальным внешнеполитическим проблемам. Вечером того же дня был прием в посольстве России в Вашингтоне. Перед участниками конгресса выступил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Он также вручил государственные награды работникам ИТАР-ТАСС.

Можно было бы с чистой совестью сказать: Всемирный конгресс русской прессы прошел успешно и оправдал ожидания его участников. Если бы не одно обстоятельство, которое, уверен, не позволило испытать «чувство глубокого удовлетворения» ни участникам, ни организаторам конгресса.

Одна из главных задач ВАРП, не особенно декларируемая, но очень четко обозначенная еще на I конгрессе, — это формирование в русской прессе (прежде всего за рубежом) положительного имиджа России. Не случайно главным инициатором и организатором Ассоциации выступило российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, одно из крупнейших в мире, генеральный директор которого В. Игнатенко в свое время был вице-премьером правительства РФ. Не случайны и высокое представительство, особенно на I конгрессе, и пристальное внимание со стороны МИДа России: министр И. Иванов выступал перед участниками обоих конгрессов, а его личный представитель присутствовал на всех пленарных заседаниях.

Но если на I конгрессе с имиджем России все обстояло вообще-то благополучно (выступали в основном представители зарубежных СМИ, которые если и критиковали «Родину-мать», так за недостаточное внимание к соотечественникам за рубежом, за непринятие мер к странам, где нарушаются права русских и русскоязычных и т. п.), то на нынешнем картина в корне изменилась. Слово предоставлялось чаще всего представителям московских СМИ, которые с «демократических» позиций долбали «родное правительство», как говорится, в хвост и гриву. За Чечню, за «кагэбэшное прошлое» Путина и его непредсказуемость, за отсутствие настоящей демократии… При этом никто из выступавших не побоялся сразу же после окончания конгресса вернуться в не до конца «одемокраченную» Россию, отработав за океаном заокеанские же спонсорские средства, затраченные на их поездку.

В этой связи очень интересным и симптоматичным представляется выступление на конгрессе журналистки русской независимой газеты из Киргизии. В этой бывшей советской республике скоро президентские выборы. Стремясь во что бы то ни стало обеспечить победу нынешнему президенту А. Акаеву, правящий режим опорочил и упрятал за решетку его главного соперника. А помогли ему в этом… московские СМИ — как печатные, так и электронные. — «Уважаемые московские журналисты!, — прямо-таки закликала с трибуны своих коллег выступающая. — Наш президент вас всегда хвалит, принимает, угощает, ублажает, не жалеет на вас ни времени, ни средств. Но не верьте ему, не помогайте душить ростки демократии в нашей республике».

*****

Устроить для себя настоящий европейский отдых на выходных вы можете купив тур в Лаппеенранта на один день из Санкт-Петербурга. Турфирма “АВИТ” поможет решить все вопросы с визой, прохождением границы и экскурсионным программам.

Просмотров: 1,046
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »