yazilimweb tasarim

Десять дней в Америке: «Если есть рай на земле, так это — Лас-Вегас»

Сен 10 • Геополитика • 1217 Views • Комментариев к записи Десять дней в Америке: «Если есть рай на земле, так это — Лас-Вегас» нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Мне показалось, что слова эти родились в моей голове после потрясения, которое я испытал от прогулки по ночному Лас-Вегасу сразу же после прилета. Но мой родственник Георгий, заканчивающий обучение в университете штата Невада, снисходительно усмехнувшись, пояснил: подобную мысль высказывает чуть ли не каждый второй, кто побывал в этом городе-сказке.

Наутро выяснилось, что рай создан в аду. Если принять во внимание здешние природно-климатические условия. Лас-Вегас построен в пустыне. Но не в такой, какую нам обычно рисует воображение, опирающееся на личный или кино- телевизионный опыт. Нет сыпучих песков, барханов, караванов верблюдов и оазисов. Кругом — спекшаяся красно-буро-коричневая земля и такого же цвета горы, опоясавшие по окружности город. Марсианский пейзаж! Уже в начале мая тридцатипятиградусная жара, на небе — ни облачка. Летом температура часто за сорок.

И вот в таком, прямо скажем, не самом благодатном крае возник единственный в своем роде город — столица развлечений. Процесс создания Лас-Вегаса в нынешнем его облике хорошо запечатлен в романе Марио Пьюзо «Крестный отец», блестяще экранизированном Фрэнсисом Копполой. После окончания Второй мировой войны «крестные отцы» мафии, дельцы теневой экономики начали энергично перекачивать свои капиталы в небольшой городок пустынного штата Невада, где в небывалом темпе строились современные гостиничные комплексы с казино, ресторанами, магазинами. Этому в значительной степени способствовал установленный здесь льготный налоговый режим. Юридические лица Лас-Вегаса платят только федеральные налоги, от местных они освобождены.

Поражает динамика роста города: в 1950 году здесь насчитывалось 25 тысяч жителей, в 1970 — 125, в 1980 — 360, сейчас численность населения перевалила за миллион и продолжает расти. Ежедневно сюда прибывает в среднем 100 тысяч туристов и столько же убывает. Городской аэропорт по интенсивности полетов — один из мировых лидеров: каждые 33 секунды он отправляет и принимает пассажирский лайнер.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »