[ads]

Десять дней в Америке: Как обеспечивают «цветущую жизнь» Лас-Вегаса

Сентябрь 18, 2014 • ГеополитикаКомментариев к записи Десять дней в Америке: Как обеспечивают «цветущую жизнь» Лас-Вегаса нет

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

В 30-40 километрах от Лас-Вегаса в горах находится очень крупный гидроузел Гувер Дэм, включающий в себя перегородившую каньон и реку Колорадо плотину высотой 213 метров, гидроэлектростанцию мощностью почти два миллиона киловатт, насосные станции, очистные сооружения и огромное искусственное водохранилище. 35% вырабатываемой электроэнергии обеспечивают «цветущую жизнь» Лас-Вегасу, 45% поступает в Калифорнию, остальная — в соседнюю Аризону. Гидроузел сам по себе, естественно, работает с большой прибылью, исчисляемой десятками миллионов (американцам бесполезно рассказывать о «веерных отключениях электроэнергии» или «неплатежах» за нее — все равно не поймут). Но уникальное сооружение превращено еще в один из самых посещаемых на Западе США туристских объектов.

Тысячи людей каждый день едут сюда на экскурсию. Очереди на нее они дожидаются в большом кинозале, где демонстрируется фильм о строительстве в начале 30-х годов этой гидроэлектростанции. Затем следует спуск на лифте на 200 метров, осмотр машинных залов и турбин, снова подъем, проход на плотину, откуда открывается захватывающий вид (поджилки дрожат) на озеро и каньон. Экскурсии есть и за 10, и за 18 долларов, а за 25 вас покатают по рукотворному озеру на колесном пароходе. Здесь же кафе, магазины, крытые многоэтажные автостоянки. Как вы думаете, сколько все это дает в день хозяевам гидроузла? Миллион долларов! Как в крупном казино. И сравнимо с доходами, получаемыми от выработки электроэнергии.

Но и это не все. На входе в кафе стоит на подставке такая штука, не знаю даже, как назвать, не автомат, потому что без электричества, а такой прозрачный пластмассовый ящик с шестеренками внутри и рукояткой для вращения снаружи. В монетоприемник вкладываешь две монеты по 25 центов и одну достоинством в один цент. Крутишь рукоятку, и через несколько секунд твой одноцентовик вылетает расплющенным в овал с надписью «Гувер Дэм». А полдоллара за «удовольствие» и удовлетворение любопытства пошли хозяевам. Гениально! Еще немножко долларов в виде 25-центовиков (кстати, очень популярная в США монета) добавились к ежедневному миллиону. Не помешают. Как они еще не догадались к ручке подключить генератор, чтобы туристы и ток заодно вырабатывали! Такой же «прибор» мы видели и на Голливуд-бульваре, только монеты оттуда выскакивали с надписью «Голливуд».

Просмотров: 1 740
 

Оцените запись:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »