yazilimweb tasarim

Десять дней в Америке: «наши» умеют устраиваться везде

Авг 30 • Геополитика • 1313 Views • Комментариев к записи Десять дней в Америке: «наши» умеют устраиваться везде нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.



Реклама
Реклама


Вы будете смеяться, но раньше в Гарлеме жили евреи, а негры жили на Брайтон-бич. Куда делись гарлемские евреи, сказать трудно, а вот негров с Брайтона вытеснили в 70-х годах одесситы и другие эмигранты из СССР (не только евреи). Сегодня всех их, а это примерно полмиллиона, называют русскими. И правильно делают, поскольку говорят и думают они исключительно на языке Пушкина и Гоголя, с удивительным упрямством игнорируя язык Твена и Драйзера. Дошло до того, что полицейских и агентов ФБР перед направлением на работу в «Русский Нью-Йорк» обучают на курсах русского языка.
Экскурсовод рассказал анекдот, хорошо иллюстрирующий здешнюю жизнь:

«Брайтон-бич. Возле дома беседуют два пожилых человека. Рядом останавливается автомобиль, и сидящий за рулем американец спрашивает, как проехать по такому-то адресу. В ответ — молчание. Думая, что его не услышали, он повторяет вопрос громче. Недоуменные взгляды и молчание. В сердцах чертыхнувшись, он уезжает. Один из беседующих обращается к другому: «Вот нам говорят, Соломон Маркович, что надо учить английский язык. Ну и что — помог ему его английский?».



Реклама
Реклама


В жизни Брайтон-бич выглядит лучше, чем по телевизору. Престижный, ухоженный район, с прекрасными пляжами на Атлантическом побережье. Русские магазины, русские рестораны, русские газеты, вывески на русском языке. Даже песни поют в ресторанах те же, что в Симферополе или в Киеве. Нищих и безработных мы не видели. Складывается впечатление, что «наши» умеют устраиваться везде (забегая вперед, скажу, что и в Лас-Вегасе, и в Лос-Анджелесе видел русские кварталы, магазины и рестораны) и если в ближайшем будущем экономическая ситуация в республиках бывшего СССР не улучшится, то новые волны русской эмиграции помогут Америке улучшить ее этническую ситуацию в пользу белого населения.

Только вот вопрос: станет ли от этого лучше нам? Ведь уезжают не худшие.

*****



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »