Десять дней в Америке: Нью-Йорк

Aug 30 • ГеополитикаNo Comments on Десять дней в Америке: Нью-Йорк

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Нью-Йорк делится на пять районов: Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Куинс и Стейтен-Айленд, из которых только Бронкс расположен на материке, остальные — на островах. Численность населения Большого Нью-Йорка (с пригородами) — 18 млн. человек.
В Нью-Йорке более 150 музеев, почти 400 галерей изобразительного искусства, более 240 театров, 17000 ресторанов и кафе, 1 543 парка, 65 мостов, 200 небоскребов, 3 500 церквей и синагог, более 12 тысяч такси.

Вообще-то, говоря о Нью-Йорке, мы чаще всего подразумеваем Манхэттен, самый маленький по площади район города, расположенный на одноименном острове, который своими очертаниями напоминает подошву ботинка и «носком» направлен на юг. Его длина 21,5 километров, ширина от 1,3 до 3,7 километров и площадь 59 квадратных километров (сравните: площадь всего Нью-Йорка без пригородов 785 квадратных километров). Отсюда начинался город и здесь находится почти все, что мы о нем знаем, кроме разве что Брайтон-бич и аэропорта имени Кеннеди.

Удивительные, непередаваемые ощущения испытываешь, стоя посреди манхэттенских небоскребов: смотришь вперед и не видишь конца улицы — она уходит за горизонт вместе с земной поверхностью, и дома в нескольких километрах от тебя кажутся ниже, чем они есть на самом деле, а неба становится больше.

Только в Нижнем Манхэттене, так называемом Даунтауне, улицы имеют названия, они сужаются и извиваются как бы по собственной прихоти. Это здесь находятся знаменитая Уолл-стрит с ее банками, Фондовая биржа, два 110-этажных небоскреба-близнеца Центра международной торговли; со смотровой площадки одного из них, расположенной на 107 этаже (лифт поднимает туда 40 человек за 1 минуту), открывается потрясающий вид на «столицу мира» и отделенный от нее рекой Гудзон другой город — Нью-Джерси. Здесь же Маленькая Италия, район хорошо нам знакомый по многим популярным фильмам («Крестный отец», например). А через дорогу — другая цивилизация: Чайна-таун, или Китай-город. География до смешного сузилась. Италию и Китай отделяют друг от друга не тысячи километров, а несколько метров асфальтового полотна. И еще узнаваемое место — Нижний Ист-Сайд. Начало 30-х годов. Сухой закон. Гангстеры. Перестрелки. Синагоги. Вспомнили? Фильм «Однажды в Америке» снимался на натуре в кварталах Нижнего Ист-Сайда. Правда, с тех пор многое изменилось: еврейскую мафию потеснила пуэрториканская, а из 500 синагог осталась только одна.

*****

Не знаете чем занять ребенка? На сайте www.onlineigri.ru вы найдете качественные флеш игры бесплатно для мальчиков и девочек. На onlinegiri вы можете найти как развивающие игры, так и такие, чтобы просто весело провести время.

Просмотров: 1,059
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »