Десять дней в Америке: «Самая зеленая столица мира»

Sep 4 • ГеополитикаNo Comments on Десять дней в Америке: «Самая зеленая столица мира»

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Эта фраза опять же сказана экскурсоводом и относится к Вашингтону — столице Соединенных Штатов Америки. Не знаю, так ли на самом деле, кто и когда проводил подобный конкурс и подводил его итоги, но зеленый наряд Вашингтона действительно впечатляет, кажется, невозможно сосчитать все парки, скверы, аллеи, рощицы, лужайки — вымытые, подстриженные, ухоженные. Их общая площадь более трех тысяч гектаров.

Впечатляет и архитектура города, вобравшая все стили, направления и эпохи. Античные (ну прямо Древний Рим!) здания Конгресса и Верховного суда соседствуют с построенными в стиле «железобетонного модерна» министерствами энергетики и сельского хозяйства, барокко Национальной галереи искусства отражается в стеклах суперсовременного Национального музея воздухоплавания и космонавтики, неподалеку мрачноватый «средневековый дворец», в котором разместился Госдепартамент. Неразгаданная тайна американской столицы: подобная архитектурная эклектика не создает дисгармонии, напротив, она придает городу неповторимый, навсегда запоминающийся облик.

В Украине достаточно пластических хирургов, но если вы интересуетесь пластическим хирургом в Одессе, тогда лучше обращаться в центр пластической эстетической хирургии к Бурову Андрею Алексеевечу. Здесь вы получите профессиональную консультацию, качественную медицинскую помощь и гарантию безопасности для вашего здоровья.

Вашингтон, возможно, один из немногих крупных городов мира, в котором нет фабрик, заводов, промзон. Это напрямую связано с его историей.

В 1791 году представители Севера и Юга, возглавляемые первым президентом США Джорджем Вашингтоном, договорились о создании единой столицы государства, для чего от двух граничащих между собой штатов — Мэриленд (Север) и Вирджиния (Юг) — было «отрезано» по равному участку земли в долине реки Потомак. Получилась территория 10 на 10 миль, то есть 100 квадратных миль, на которой и стали возводить по проекту французского архитектора П. Ш. Ланфана столицу. После смерти в 1799 году Дж. Вашингтона ей было присвоено его имя.

Естественно, за прошедшие два столетия город перерос первоначальные границы, но в его исторической части нет предприятий, жилья и магазинов, по-прежнему действует запрет на строительство зданий выше здания Конгресса США, которое к тому же находится на Капитолийском холме. Интересная деталь. В главном зале Конгресса, где на стенах висят картины, запечатлевшие важнейшие события американской истории, а по периметру стоят скульптурные изображения выдающихся политиков и полководцев, можно бесплатно взять брошюру-путеводитель, изданную на шести мировых языках, в том числе на русском. Горько становится, когда вспоминаешь, что в твоей стране этот язык является языком национального меньшинства.

Просмотров: 1,000
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »