Десять дней в Америке: «Столица долгих автоперемещений»

Sep 15 • ГеополитикаNo Comments on Десять дней в Америке: «Столица долгих автоперемещений»

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Так метко назвал Лос-Анджелес уже упоминавшийся мною в рассказе о Нью-Йорке журналист Михаил Брашинский. В точности характеристики убеждаешься уже с первых километров знакомства. Именно километрами и даже десятками километров здесь измеряются улицы, проспекты, бульвары (американцы, правда, это делают в милях). Город раскинулся на полосе побережья длиной почти 100 и шириной от 30 до 50 километров между горами и Тихим океаном. Длина Большого Лос-Анджелеса (с пригородами) еще больше. Нет такой точки, с которой был бы виден весь мегаполис. Вероятно, это можно сделать только с самолета.

Лос-Анджелес — самый крупный город Калифорнии, а она в свою очередь — крупнейший штат США, где проживает свыше 36 миллионов человек. Неоспоримо ее первенство и по экономическому потенциалу. Здесь производят ракеты и самолеты, автомобили и тепловозы, корабли и высокоточное оружие, компьютеры и бытовую технику, — одним словом, все, чем славится и гордится Америка. Если бы Калифорния отделилась в самостоятельное государство, то по размерам валового продукта она уступала бы лишь остальным США, Японии, России, ФРГ, Франции, Великобритании и Китаю, а в расчете на душу населения не уступала бы никому.

По площади Большой Лос-Анджелес не имеет равных в мире (почти в десять раз больше Москвы при примерно таком же количестве жителей!). Одна из его главных особенностей — низкая плотность застройки, стремление здешних обитателей жить в коттеджах и виллах на громадных участках, не видя и не слыша соседей. Конечно, есть в городе и свой Даунтаун, то есть деловой центр с небоскребами, офисами и большими торговыми центрами, но своеобразие его заключается именно в малоэтажности и безграничности, что связано с историей развития: постепенно поглощая пространство, он возникал в результате смыкания множества разраставшихся городков.

*****

Любите необычные вещи? Вместо обычной лампочки вам обязательно понравится вращающаяся лампа на светодиодах. Такая лампа светит разноцветными огнями и украсит любую вечеринку у вас дома.

Просмотров: 1,180
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »