yazilimweb tasarim

Десять дней в Америке: Так жить, как живут в Америке, нельзя и невозможно

Сен 20 • Геополитика • 1158 Views • Комментариев к записи Десять дней в Америке: Так жить, как живут в Америке, нельзя и невозможно нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Уже изрядно утомленный подробностями заокеанской жизни, читатель вправе спросить: ну и что из всего сказанного выше следует, что же нам делать, как жить, если так жить, как живут в Америке, нельзя и невозможно, а так, как мы сегодня живем, тоже нельзя, к тому же бесперспективно и стыдно? Я не оракул, не политик и не экономист и потому ни предсказаний, ни исчерпывающих советов дать не могу. Могу только высказать, конечно, не бесспорное, свое собственное мнение, основанное на некоторых знаниях и жизненном опыте.

Разрушив прежнюю экономическую систему, из всех возможных путей создания так называемой рыночной экономики мы выбрали (точнее сказать: выбирали за нас, нас не спросив) самый худший — путь «дикого капитализма», с его криминальным первоначальным накоплением капитала, всеобщей коррупцией, нищетой и безработицей, придумали такие экономические «правила игры» и налоговую систему, при которых честно работать стало невыгодно: страна, имея лучшие в мире черноземы, завозит хлеб из гористой Турции, а сахар — из далекой Бразилии и, как нищий на паперти, ждет подаяния в виде очередного долларового кредита, отдавать который (с процентами!) придется нашим потомкам.

Можно сколько угодно с самых высоких трибун говорить о «европейском выборе» Украины, но при этом необходимо четко уяснить, что нас там никто не ждет. И не потому, что мы не сможем, а потому, что они не захотят. Можно благосклонно внимать и поддакивать американскому президенту, когда он говорит о своем желании видеть Россию и Украину сильными и процветающими. Только верить ему нельзя, поскольку в интересах его страны (К. Маркс говорил, что «в основе всего лежит экономический интерес», и это не идеология, это закон) — совершенно противоположное.

Мы только тогда начнем лучше жить, именно начнем, а не станем, когда поймем, что наш выбор не за горами и океанами, а здесь, на нашей земле, в наших головах и руках, когда, объединив усилия, вначале восстановим все, нами же разрушенное, а потом, используя лучший опыт, и американский в том числе, будем строить наш общий дом по собственному разумению и нами же составленному проекту. Ибо, кроме как друг другу, мы больше никому не нужны.
Господам политикам я бы посоветовал спуститься с Печерского холма (в Киеве на нем находятся здания администрации президента, Верховного Совета и Кабинета министров), пройти на Софиевскую площадь и посмотреть, куда указывает своей булавой Богдан Хмельницкий.
Мудрый гетман указывает на Москву.

Михаил БАХАРЕВ.
27 мая, 3, 10, 17 июня 2000 года.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »