Десять дней в Америке: В конце 70-х Нью-Йорк умирал

Aug 30 • ГеополитикаNo Comments on Десять дней в Америке: В конце 70-х Нью-Йорк умирал

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Большая часть Манхэттена (Мидтаун — Средний город и Аптаун — Верхний город) как мелом расчерчена на квадратики. С юга на север идут 12 проспектов (авеню), под прямым углом их пересекают 214 улиц (стрит). Собственные имена присвоены Йорк Авеню, Лексингтон Авеню, Парк Авеню и Мэдисон Авеню, а Шестая авеню имеет название Авеню Америк. Улицы имеют только номера. Знаменитая Пятая авеню делит Манхэттен на две части — Восточную и Западную (Ист и Вест), а самая старая улица Нью-Йорка — это Бродвей, пересекающая Манхэттен по диагонали. Таким образом, ориентироваться в многомиллионном городе совсем не сложно.

В конце 70-х Нью-Йорк умирал, останавливались предприятия, число безработных измерялось сотнями тысяч, город захлестнула преступность, его покинули почти два миллиона человек, знаменитые небоскребы продавались за бесценок. Казалось, впереди — крах. Но больной выздоровел, окреп и помолодел.

В производстве при упаковывании различной продукции в мешки сегодня пользуются мешкозашивочными нитками с силиконовой пропиткой в стационарных мешкозашивочных машинах. Это продлевает срок службы как самих машин, так и делает прочнее упаковку.

Сегодня Нью-Йорк переживает расцвет. Это особенно заметно на протяжении последних шести лет, в течение которых мэром является Рудольф Джулиани. Его политика жесткого контроля, законности и правопорядка принесла свои плоды. Вдвое снизился уровень преступности, в три с лишним раза — число убийств. Город теперь чист и безопасен, как никогда.

В это трудно поверить, но культура и искусство существуют в «столице мира» без всякой поддержки со стороны государства. И не только существуют, но и живут полной жизнью, цветут, приносят плоды, диктуют моду. Как это удается? Очень просто: люди с достатком считают для себя поддержку искусства делом чести и престижа, а государство поощряет эту деятельность, частично освобождая спонсоров от уплаты налогов. Более того, становится выгодным вкладывать деньги в культуру — билеты в театры, концертные залы стоят дорого, а попасть в них непросто. Знаменитости всего мира слетаются сюда на гастроли. Наряду с политическим, экономическим, торговым, финансовым Нью-Йорк становится и культурным центром планеты. Так что вполне возможно, что скоро «столицей мира» мы его будем называть без кавычек.

Просмотров: 927
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »