Два Грача в одном «гнезде», или гримасы нашей демократии

Sep 29 • ГеополитикаNo Comments on Два Грача в одном «гнезде», или гримасы нашей демократии

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

7 февраля 2002 года

Есть такой анекдот. Приходит мужик в паспортный стол и говорит:

— Я хочу поменять фамилию, имя и отчество.
— Но почему?, — спрашивают у него. — В нашей практике ничего подобного не было.
— Уж очень они у меня одиозные.
— Как же вас зовут?
— Никита Виссарионович Брежнев.

В детективной истории, происшедшей в Симферополе накануне выборной кампании в Верховный Совет Крыма, все было с точностью до наоборот.

Жил себе в нашем городе, на улице Куйбышева, 31, человек, которому от родителей достались «незнаменитая» фамилия Попета и достаточно распространенные имя и отчество — Александр Иванович. И вот в конце января текущего года он меняет свои ФИО и получает в органах внутренних дел паспорт на имя… Грача Леонида Ивановича.

К подобному поступку можно было бы отнестись по-разному (например, как к анекдоту), если бы этим все закончилось. Но детектив только начинался. Тут же в Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму приходит уведомление, в котором «новорожденный» Леонид Иванович Грач указан как первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии трудящихся. А 5 февраля лидер трудящихся коммунистов Крыма прибыл в окружную избирательную комиссию 25-го округа по выборам депутатов Верховного Совета Крыма для регистрации в качестве кандидата в депутаты. Суть детектива в том, что ранее по этому округу уже зарегистрировался лидер коммунистов Крыма Л. И. Грач.

Почувствовали разницу? Нет? Неудивительно. Она всего в одном слове. В первом случае «Коммунистическая партия Украины», во втором — «Коммунистическая партия трудящихся». Все остальное — под копирку. Как бедному избирателю, не искушенному в политических технологиях, разобраться в подобной головоломке? Очевидно, расчет был именно на это.

Далее детективная история продолжилась в помещении окружной комиссии. Во время подачи документов некто Валерий Чумаченко вырвал из рук председателя окружкома Александра Гуцаленко паспорт Леонида Грача (№ 2), передал в окно своему «подельнику», который с ним благополучно скрылся. Чумаченко был задержан работниками милиции.

Вот, собственно, и вся история. Пока. Мы будем следить за развитием событий и обо всем сообщим читателям. Сейчас же хочется сказать следующее.

Еще задолго до выборов журналисты, ученые, представители общественности предупреждали о том, что нынешняя избирательная кампания будет грязной как никогда ранее. Да мы, в общем-то, и не сомневались в этом, поскольку грязь начала литься задолго до выборов. Вспомним, как накануне избрания Валерия Горбатова председателем Совета министров Крыма появилась листовка, в которой утверждалось, что его отчество не Миронович, а Мустафаевич, то есть намек на татарское происхождение (а если бы так и было, что бы это изменило в сформировавшихся личности и имидже предсовмина?). Автора листовки никто не искал, хотя следовало бы, поскольку за всем этим просматривается попытка разжигания межнациональной розни.

Или появление в Интернете задолго до выборов сайта «ГРАЧА НЕТ», периодически возникающие оскорбительные надписи на городских заборах, заказные статьи в СМИ, направленные против представителей различных политических сил.

Однако предела в грязных выборных технологиях, по-видимому, не существует, и мы станем свидетелями еще не одной детективной истории, как на региональном, так и на общегосударственном уровне. Потому что грязные выборы делаются на грязные деньги, а их в нашем государстве слишком много, вероятно, больше, чем тех, которые добыты честным трудом.

И последнее (и пусть эти слова члены Избиркома не сочтут агитацией). Я не являюсь избирателем округа № 25, как не состою и в Компартии Украины. Но если бы там жил и был сторонником, например, Руха (трудно представить, но все же), в день выборов пришел бы и проголосовал за Грача — того, который сегодня Председатель Верховного Совета. Из принципа. Назло подлецам и проходимцам. Пусть знают, что, несмотря на все их старания, не все в этой жизни покупается и продается.

*****

Не устраивает длина ресниц? На ресурсе http://kareprost.ru/result.php вы узнаете как достичь хорошего результата в удлинении ресниц, какие средства и как использовать.

Просмотров: 1,254
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »