Кому война, а кому мать родная!

Aug 30 • ГеополитикаNo Comments on Кому война, а кому мать родная!

Вслед за введением антироссийских санкций глава государства В. Путин в августе 2014 года издал указ, положивший начало политике импортозамещения. Одним из первых шагов в этом направлении стал запрет на ввоз продуктов, произведенных в странах, поддержавших санкции.

С самого начала протекционизм российских властей не переставал удивлять. В мировой практике государства, проводящие аналогичную политику, используют традиционные для нее меры — высокие экспортные пошлины и пакет нетарифных методов, например, введение квотирования или лицензирования. В современной России пошли совершенно другим путем и полностью запретили экспорт из государств, находящихся в черном списке.

Спустя два года можно с определенностью сказать, что официальный Кремль серьезно просчитался, ведь ощутимых результатов политика импортозамещения не принесла. Зато есть падение ВВП, затянувшийся экономический кризис, сокращение реальных доходов граждан. Инвестиционный климат оставляет желать лучшего, а наметившийся рост в сельском хозяйстве трудно напрямую ассоциировать с результатами импортозамещения. 

Объяснить подобные неудачи, используя чисто экономический расклад, невозможно. Если вспомнить относительно недавнее прошлое, то хорошо представляются неудачи политики импортозамещения, постигшие в 80-е годы страны Латинской Америки. И, наоборот, серьезные успехи экспортоориентированной экономики азиатских «тигров». Почему же Россия не учла негативный опыт, неужели у нас перевелись талантливые ученые? Конечно же нет, просто импортозамещение по Путину было изначально политической мерой, имеющей мало общего с реальными экономическими выкладками. И все байки про скорое возрождение отечественного производства не более, чем выдумки очередного кремлевского политтехнолога. 

Но не все так плохо, как может казаться на первый взгляд. По статистике по таможенному оформлению импорта в антисанкционный период зафиксирован уход с российского рынка примерно третьей части импорта. Ответом на эту ситуацию стало видимое оживление аграрного производства. За примерами далеко ходить не надо — сборы зерна за последние два года возросли до 105 млн тонн, что на 13 млн тонн больше, чем в досанкционном 2013 году. Подобная тенденция наблюдается в поголовье птиц, мелкого рогатого скота, производстве большинства видов овощей. На треть увеличились объемы изготовления отечественного сыра и на 14% сливочного масла. 

Раскрывая секреты подобного успеха, аграрии отмечают возросшую господдержку — доступные кредиты, государственные программы, субсидии, безусловно, сыграли свою положительную роль. При этом по целому ряду показателей Россия стала вполне конкурентным игроком на мировом рынке.

Просмотров: 172
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »