Французские страсти на берегу слоновой кости

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Французские страсти на берегу слоновой кости

Французские страсти на берегу слоновой кости

В 1961 году в СССР в издательстве географической литературы вышла первая и единственная брошюра о Кот-д`Ивуаре (в переводе с французского Берег Слоновой Кости, БСК). В брошюре описывается такой случай. Когда гид знакомил с достопримечательностями своей страны советских журналистов, те то и дело спрашивали: «Это и есть Берег Слоновой Кости?» Гид долго не реагировал на вопрос, а потом показал на плантацию с созревшими какао-бобами и грустно произнес: «Нет Берега Слоновой Кости: есть рай для французов, и ад для африканцев». С тех пор мало что изменилось, если не сказать больше: все намного ухудшилось. В стране идет гражданская война.

 

А французские войска с марта наносят удары по позициям сторонников националистического деятеля Лорана Гбагбо и его резиденции. Французы обстреливают и бомбят и большинство других регионов. Только за вторую половину марта-первую декаду апреля в стране погибло и пропало без вести свыше 25 тысяч человек. Тысячи граждан Кот-д’Ивуара стали беженцами покинули страну.

Корабли французских ВМС дежурят у портов, чтобы не пропустить ни одного, даже небольшого, судна с какао-бобами, по производству и экспорту которых страна занимает первое место в мире. Занимает с 1920-х годов притом что до осени 1960-го Берег Слоновой Кости был колонией Франции в составе Французской Западной Африки.

Действующий президент Лоран Гбагбо, победу которого на президентских выборах осенью 2010-го Запад отказался признать, объявил о национализации всех природных ресурсов, в том числе какао-плантаций, и экспорта какао-бобов.

Заявил также о намерении развивать переработку местного сырья, добычу и огранку алмазов. Их крупные ресурсы, разведанные французскими геологами в 50-70-х гг. прошлого века, контролируются компаниями Франции и фактически «законсервированы». Как только Гбагбо в конце января сделал эти заявления, Евросоюз ввел запрет на импорт какао-бобов, а Франция начала вооруженную агрессию, в том числе, со своих четырех военных баз в этой стране.

В ответ многие крестьяне сжигают плантации и склады с какао-бобами. Мировые цены на них взлетели, можно сказать, до космических высот. А БСК – ещё и крупный экспортер товаров тропического земледелия, высокоценного красного, розового, кампешевого дерева, а также крабов, креветок, омаров, других морских деликатесов. Но и эти товары вывозятся в виде сырья, а соответствующие отрасли производства контролируются западным, прежде всего, французским, капиталом.

В конфликт вмешались и США. Спецпредставитель госдепартамента Филипп Кроули заявил, что «намерение оппозиции в БСК национализировать плантации и экспорт какао можно сравнить с элементарным воровством». Мог ли он сказать иначе? Цены устанавливают биржи США, Англии и Франции, вывозят какао-бобы в основном французские компании. В БСК, как и в других африканских «какао-странах», нет перерабатывающей промышленности. Производство и экспорт какао-бобов контролируют компании Запада. А БСК и соседние страны вынуждены импортировать из той же Франции (да из всей Западной Европы) шоколад, медикаменты, косметику – в общем, все изделия, содержащие какао-сырье или его полуфабрикаты. И вот Гбагбо посмел замахнуться на святое святых – шкурные интересы Запада!

В связи с участием Франции в натовской операции в Ливии усилились антифранцузские настроения в Западной и Экваториальной Африке, где в большинстве стран тоже сохраняются военные базы Франции. Но власти, например, соседних с Ливией Чада и Нигера, а также Центральноафриканской республики, Сенегала, Того, Камеруна и Габона запретили использовать эти базы в действиях против Ливии. А добровольцы из этих стран, как и из других бывших французских колоний, в том числе Алжира, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Бенина, воюют против ливийских мятежников в армии Каддафи. Очевидно, что в такой ситуации признание легитимности Гбагбо могло бы сплотить центрально- и западноафриканские государства в их стремлении добиться подлинной независимости от Франции, ликвидации её баз на своей территории.

Не признали. Чем дали серьезный повод для оправдания французской агрессии в БСК.

Некоторые французские СМИ отмечали, что «Гбагбо превращался в «Каддафи Черной Африки», потому, дескать, в Париже решили отстранить и его от власти вооруженным путем.

Заметим, что интервенции имели место почти во всех бывших французских владениях в Африке, когда там приходили к власти «непрофранцузские» деятели и партии. Кроме того, Париж помогал подавлять антиколониальные восстания в испанской Западной Сахаре, бельгийских Конго и Бурунди, итальянском Сомали, португальском Мозамбике. Сегодня в Африке Францией одновременно развязаны две неоколониальные войны: против Ливии и в Кот-д`Ивуаре.

По сообщению средств массовой информации, 11 апреля французские военнослужащие задержали действующего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и передали его лидерам оппозиции. Действующий президент страны был задержан после того, как его резиденция была взята штурмом французскими войсками. В штурме резиденции Гбагбо принял участие спецназ французского миротворческого контингента “Ликорн”. Он действует в Кот-д’Ивуар в рамках поддержки миротворческой операции ООН и для обеспечения безопасности граждан Франции и других стран в кризисных ситуациях. Накануне боевые вертолеты Франции и ООН нанесли удары по зданию. Представители военных, поддерживающих действующего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, сообщили, что армия готова сложить оружие. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала арест Лорана Гбагбо, призвав ООН и французскую военную миссию «Единорог» помочь восстановить безопасность в этой африканской стране. Но сказать, что и гражданская война, и интервенция Запада на этом закончились, будет, видимо, преждевременно.

Алексей Балиев

www.stoletie.ru

 

– далее по теме

Просмотров: 1,151
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »