«Крымская Правда»: Адмирал И. В. Касатонов: «Флот, Севастополь, Крым – неразделимы»

Aug 15 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: Адмирал И. В. Касатонов: «Флот, Севастополь, Крым – неразделимы»

Беседу вел М. Бахарев. «Крымская Правда».

12 марта 1992 года

Командующий Черноморским флотом отвечает на вопросы корреспондента «Крымской правды»:

— Игорь Владимирович, в последнее время о Черноморском флоте говорят и пишут довольно часто, но не всегда правдиво. Совсем не анализируется тот факт, что Черноморский флот, Крым и Севастополь сегодня представляют собой единое целое…
— Эта своеобразная триада сложилась исторически. Освоение Россией Крыма обусловило рождение флота. С созданием и развитием флота появился и стал расти Севастополь. С течением времени город становился все более флотским, а флот стал неотъемлемой частью города. И это не отвлеченные понятия, а переплетение судеб тысяч людей. Знаю это по себе. В Севастополе в общей сложности прожил более 30 лет. Здесь вырос, стал курсантом, затем — офицером. В Севастополе родились мои дети.

Проблемы города — наши проблемы. И наоборот. Не хватает воды в Севастополе — всем плохо. Установка гбо Киев предлагает намного дешевле. Не дает правительство Украины горсовету денег — сказывается на жизни и гражданских, и военных. Пытаются поделить флот — накаляется обстановка во всем Крыму. И это не случайно. За два с лишним века своего существования флот буквально сросся с Крымом. Он базируется практически по всему побережью, начиная от поселка Черноморского, кончая Керчью. Многие части и авиация флота дислоцируются в глубине полуострова. Поэтому сегодня действительно надо сказать: флот, Севастополь, Крым — неразделимы. И все последние события, несмотря на их негативный характер, делают это единение еще более прочным.

— Очевидно, имеются в виду политические события. Как вы вообще относитесь к политизации нашей жизни, вовлечению в политику людей в погонах? Вот вы, например, военный человек, стали одной из самых заметных фигур в странах содружества.

— Я убежден, политизация — временное явление. Это несвойственно армии, флоту, у которых своя задача. Они должны дожидаться политических решений и выполнять их. Что касается личного участия военнослужащих в политической жизни, то, как полноправные граждане, они имеют на это право. Главное — не допустить участия Вооруженных сил во внутриполитических конфликтах, не позволить экстремистам различного толка спровоцировать их.

— К подобного рода провокациям относится и визит в Севастополь поезда «дружбы» с Украины!

— Безусловно. Ну скажите, что делать в Севастополе боевикам, так называемой Украинской национальной самообороны? Молебен прибыли служить? Зачем тогда священнослужителям сопровождение в виде сотен молодчиков в униформе, выкрикивающих «Мы вам устроим Карабах»? Как бы отнеслись, к примеру, во Львове, если бы я прибыл туда во главе батальона морской пехоты Северного флота проводить молебен? Богослужение — ширма для этой чистейшей воды провокации. Севастопольцам во всей своей «красе» явился лик национализма.

— В одном из интервью вы сообщили, что более 90 процентов призывников приняли присягу СНГ, флот сохраняет боеспособность, выполняет поставленные задачи. В то же время известно о сложности снабжения флота горючим, без которого корабли вынуждены стоять на приколе. Изменилось ли положение к лучшему!

— Сложности в снабжении топливом были и пока остаются, но перемены к лучшему есть. Начали поступать из Украины и России мазут и авиакеросин, причем из России в два раза больше. Начинаем плавать. Очень трудно с автобензином, который особенно нужен для обслуживания наших строек. Тем не менее, как-то выкручиваемся. По крайней мере рассчитываем выполнить свою строительную программу и сдать в этом году около 600 квартир.

— Некоторые органы информации преподнесли как сенсацию сообщение о том, что Черноморский флот продает за границу старые корабли. «Крымская правда» достаточно подробно рассказала своим читателям об этом. Но спекуляции не прекратились. Вас обвиняют в проведении невыгодных сделок, в ущербе, нанесенном якобы Украине. В украинском парламенте уже комиссию какую-то создали. Что вы можете сказать по этому поводу!

— Скажу кратко: люди, которые утверждают это, неправы. Подобные сделки проводились всегда, будут проводиться и впредь. Мы считаем, что осуществляем их на взаимовыгодной основе. Лицам, компетентным и наделенным соответствующими полномочиями, готовы это доказать, представив необходимые документы. Что касается интересов Украины, мы относимся к ним с уважением, пониманием, готовы учитывать право страны иметь с этого тоже проценты.

— Игорь Владимирович, если вы не возражаете, вернемся к тому, с чего мы начали беседу. Вы сказали, что флот и Крым неразделимы. Но Черноморский флот принадлежит СНГ, а Крым — Украине. Не кажется ли вам, что и крымчане, и народы государств — членов Содружества выиграли, если бы Крым также входил бы в СНГ в качестве полноправного члена?

— Согласен. Само предназначение Крыма, который раньше называли Всесоюзной здравницей, обязывает к этому. Надо, чтобы он и остался открытым для всех людей СНГ, не был бы для них частью иностранного государства. Как это важно, видно на таком примере. На днях получил письмо от большой группы женщин — жен офицеров Тихоокеанского флота. Они просят сделать все для того, чтобы Черноморский флот остался составной частью Военно-Морского флота Содружества. И движут ими не какие-то стратегические идеи, а элементарный житейский практицизм. Вместе с мужьями и детьми они испытали все тяготы службы в суровых краях Крайнего Севера и Дальнего Востока, и у них должна остаться надежда, что кому-то может повезти продолжить службу на Черноморском флоте.

— Как в таком случае вы относитесь к проведению референдума о независимости Крыма!

— Я считаю, что этот вопрос — политический, но военнослужащие примут участие в референдуме как обыкновенные граждане. А флот, я еще раз хотел бы подчеркнуть, вне политики.

— Над вашим столом весит портрет Петра I, справа от вас — Андреевский флаг. Символы Российского флота. А как вы относитесь к Военно-Морскому флагу, который, очевидно, скоро уступит место на кораблях Андреевскому?

— Военно-Морской флаг ни в чем не виновен и незапятнан. Он просто принадлежит теперь уже не существующему Союзу ССР. С болью в сердце расставаться с ним. Андреевский флаг — это русский флаг. Я был на Соловках, где Петр I его освятил. Мне даже место это показывали. Недавно мы перезахоронили останки четырех великих русских адмиралов — Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова. Их гробы были покрыты Андреевским флагом. Это наша святыня.

— Товарищ адмирал, вы за последнее время немало дали интервью различным органам информации. Скажите честно: журналисты вам не надоели!

— Ну и вопрос. Нет, не надоели. Я с удовольствием общаюсь с журналистами, потому что через вас проверяю свою позицию. Правда, времени на такие встречи не всегда хватает.

— Что бы вы хотели пожелать читателям «Крымской правды»?

— Во-первых, хочу сказать, что «Крымская правда» — одна из любимых мною газет. Считаю, что она всесторонне освещает жизнь и проблемы Крыма, последовательно защищает интересы крымчан. Как говорится, так держать! Читателям вашей газеты, как и всем крымча-нам, хочу пожелать твердости духа, уверенности в собственных силах. У нас с вами одна судьба, одна жизнь, и прожить мы ее должны достойно.

Установить газ на авто в киеве сегодня это решение проблемы дорогого топлива.

Просмотров: 842
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »