«Крымская Правда»: «Дело о 15 миллиардах» (Продолжение)

Aug 15 • Геополитика2 Comments on «Крымская Правда»: «Дело о 15 миллиардах» (Продолжение)

<< начало

Казалось бы, все сделано правильно, справедливо. В трудной ситуации правительство в полном соответствии с законом помогло газете, выделив деньги из резервного фонда (к сведению главного редактора «Крымских известий» г-на Лоевского: из этого фонда учителям и врачам заработная плата не выплачивалась и не выплачивается), подписчики же получили возможность по доступной цене читать любимую газету. Всем хорошо? Оказывается, нет. Как говорил Аркадий Райкин, у нас кое-кто чувствует себя плохо, если другим хорошо.

Нашлись «друзья» и у «Крымской правды» и ее читателей. Депутат С. А. Ковальский обратился в прокуратуру Крыма и Генпрокуратуру Украины с запросом о законности выделения средств и есть ли строительная лицензия. Причем Ковальский утверждает, что сделал это не по своей инициативе, а по решению фракции «Республиканская партия Крыма». Руководитель фракции С. П. Цеков говорит: «Нет, Ковальский сам написал».
Как бы там ни было, но запрос лег на хорошо подготовленную почву. Из Киева оказали давление на тогдашнего прокурора Крыма В. М. Купцова, и он принес протест на распоряжение: дескать, премьер-министр превысил свои полномочия. Вот если бы такое решение приняло правительство, тогда другое дело.
А теперь внимание! Пусть простят меня читатели, но этот документ я процитирую полностью.

Постановление Правительства
Автономной Республики Крым от 19 марта 1996 г. № 80 г. Симферополь
«О протесте прокурора Автономной Республики Крым на распоряжение премьер-министра правительства Автономной Республики Крым от 26.04.1995 г. № 184-Р «О выделении средств».
Распоряжением премьер-министра правительства Автономной Республики Крым от 26.04.95 г. № 1894-Р «О выделении средств» редакции газеты «Крымская правда» из резервного фонда правительства выделено 15,3 млрд. крб. на покрытие убытков в связи с ростом стоимости полиграфических услуг и газетной бумаги. Прокурор Автономной Республики Крым вынес протест на это распоряжение, считая, что премьер-министр превысил свои полномочия, разрешив покрытие убытков коммерческого предприятия из государственных бюджетных средств.

Издавая распоряжение, премьер-министр руководствовался постановлением Кабинета министров Украины от 15.03.93 г. № 194 «О государственной поддержке творческих союзов, прессы и книгоиздательского дела», а также постановлением Верховного Совета Крыма от 21.05.93 г. № 310-1 «О неотложных мерах по поддержке средств массовой информации в Республике Крым».

При этом учитывалось, что «Крымская правда» одна из старейших газет на полуострове и пользуется большой популярностью у населения, имеет наибольшую подписку (1-е полугодие 1995 г. — 101 тыс. экз.).
Выделенные правительством средства позволили редакции сохранить объявленную при подписке стоимость газеты и, следовательно, использованы в интересах граждан.
Правовым управлением дана юридическая оценка изданного распоряжения.
Конкретные цели расходования средств из резервного фонда должны определяться в Положении об указанном фонде. Последнее не разработано до настоящего времени. Вместе с тем, отмена указанного распоряжения не повлечет за собой безусловный возврат выделенных средств.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что Указом президента Украины от 24.02.96 г. «О государственной поддержке периодических изданий в 1996 году» рекомендовано правительству Автономной Республики Крым оказать в 1996 году поддержку периодическим изданиям. Правительство Автономной Республики Крым постановляет:

1. Протест прокурора Автономной Республики Крым от 26.02.96 г. на распоряжение премьер-министра Автономной Республики Крым от 26.04.95 г. № 184-Р «О выделении средств» — принять к сведению.
2. Распоряжение премьер-министра Автономной Республики Крым от 26.04.95 г. № 184-Р «О выделении средств» — оставить в силе.
3.Министру финансов в 10-дневный срок разработать Положение о резервном фонде правительства Автономной Республики Крым.
А. ДЕМИДЕНКО, премьер-министр Автономной Республики Крым;
О. ГАВРИН, управляющий делами Правительства АРК.

Продолжение >>

Как оформляется лицензия на строительство вы можете узнать на сайте legalprofservice.com.ua

Просмотров: 550
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »