«Крымская Правда»: «Дело о 15 миллиардах»

Aug 15 • Геополитика1 Comment on «Крымская Правда»: «Дело о 15 миллиардах»

М. Бахарев. «Крымская Правда».

4 декабря 1996 года

Как пытаются расправиться с «Крымской правдой» ее политические оппоненты

За 5 лет существования «Крымской правды», как независимой газеты, у нас не раз и не два возникали, как бы это помягче сказать, натянутые отношения с властью — и киевской, и крымской. Что в общем-то и понятно: газета не на словах, а на деле доказала свою оппозиционность, защищая простого человека, отстаивая его интересы перед безжалостной государственной машиной. Но травли, подобной той, что развернулась в последние дни — спланированной, наглой и бесстыдной — никогда раньше не было. Видимо, в это беспредельное время, когда правят бал криминал и его неприкрытые интересы, можно все.

Установить гбо и сэкономить на бензине!

В минувшую субботу газеты «Крымские известия» (учредитель — Верховный Совет Крыма) и «Крымское время» (учредители — Корпорация «Империя» и объединение «Втормет») одновременно выступили с «разоблачительными» публикациями в адрес «Крымской правды», которая, дескать, получила полтора года назад (!) из бюджета 15,3 миллиарда карбованцев и не хочет их возвращать. А надо бы. Поскольку, цитирую «Крымские известия»: «Только вернув в бюджет 15,3 миллиарда, «Крымская правда» не на словах поможет учителям и врачам получить зарплату».

На газетные страницы выплеснулось то, что уже длительное время в виде сплетен, наветов, доносов бродило в коридорах власти. Что ж, очевидно, настала пора рассказать всю правду об этом «деле». И пусть судьями будут наши читатели.

15 марта 1993 года тогдашний премьер-министр Украины Леонид Кучма подписал постановление, согласно которому редакциям газет, учредителями которых являются в том числе журналистские коллективы (учредителями «Крымской правды» является именно ее журналистский коллектив) из бюджета выделялись средства в качестве компенсаций потерь от подписки. Аналогичное постановление в мае того же года принял и Верховный Совет Крыма.

Здесь необходимо пояснение. Газета проводит подписную кампанию в течение нескольких месяцев. Деньги, уплаченные подписчиками, накапливаются в объединении «Крымпочта», а когда они, наконец-то, поступают на банковский счет редакции газеты, то в значительной степени обесцениваются из-за инфляции и роста цен на бумагу, полиграфические услуги, доставку и т. п. Вот поэтому и было принято правильное решение компенсировать газетам, а по сути их подписчикам потери от экономических неурядиц в стране, в которых рядовые люди совершенно неповинны.

В соответствии с этими нормативными актами «Крымская правда» в 1993 году получила от правительства денежную компенсацию. Правда, не в полном объеме и один раз, хотя подписка проводится дважды в год, но тем не менее это позволило газете сохранить достаточно высокий тираж при доступной цене на подписку.

В то время «Крымская правда» критиковала и Верховный Совет во главе с Н. В. Багровым, и правительство Б. И. Самсонова, но к чести названных руководителей следует заметить, что им и в голову не пришло использовать деньги, выделяемые для поддержки газеты как средство давления на нее.

В 1994 году компенсацию уже выплачивало правительство Е. Ф. Сабурова (в скобках заметим: тоже неоднократно подвергавшееся критике на страницах «Крымской правды»).
Совершенно естественно, что в 1995 году с аналогичной просьбой редакция обратилась к премьер-министру правительства Крыма А. Р. Франчуку, тем более, что ухудшилась экономическая ситуация на газетном рынке: резко возросли цены на бумагу и полиграфические расходы. По нашим подсчетам компенсация должна была составить 17,8 миллиардов карбованцев, но в Министерстве финансов Крыма ее скорректировали до 15,3 миллиарда. И распоряжением премьер-министра деньги были выделены из резервного фонда правительства. Но не сразу, а четырьмя «порциями». Чтобы свести концы с концами, редакция была вынуждена взять кредит в банке и на всю сумму приобрести газетную бумагу. Поступающие от правительства деньги шли на погашение этого кредита.

Вот и вся правда. Голая, чистая, но не вся история. Продолжение здесь.

Сегодня установка гбо поможет значительно сэкономить средства владельцам транспортных средств.

Просмотров: 608
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »