«Крымская Правда»: Независимая Украина — от кого?

Aug 21 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: Независимая Украина — от кого?

Газета «Крымская Правда»

2 декабря 1999 года

Независимая Украина — от кого? Да от России-матушки, от кого же еще? Не от Франции же, в конце концов! В том-то и дело, что, создав все институты и атрибуты независимого государства, Украина по-прежнему зависима от «старшего брата», что бесит и лишает покоя национал-радикалов.

Зависимость эта, на мой взгляд, носит двоякий характер. Во-первых, экономическая. Речь даже не о нефти, газе и топливных элементах для атомных станций. Несмотря на все старания, не удалось до конца разрушить единое экономическое пространство, которое создавалось в течение многих веков. Во-вторых, ментальная. Мы все же — один народ, единая русская нация, искусственно разделенная и существующая сегодня на территории трех государств. Мы думаем и поступаем одинаково, совершаем одни и те же ошибки. Вот и «реформы» провели на Украине по «российскому образцу» и такую же грабительскую по отношению к собственному народу приватизацию. А президентские выборы осени 1999 года явились копией выборов президента России 1996 года. Даже с собственным генералом Лебедем — его роль сыграл генерал Марчук. Вот на этом мы остановимся подробнее.

В конце лета прошлого года, когда до выборов президента Украины оставалось 14 месяцев, мы с коллегами, обсуждая возможный расклад сил, сошлись во мнении, что, скорее всего, в «финал» выйдут Л. Кучма и П. Симоненко и действующий президент победит с еще большим преимуществом, чем Б. Ельцин в 1996 году победил Г. Зюганова. На чем основывался подобный прогноз? Во-первых, на схожести процессов, происходящих в России и на Украине, о чем уже говорилось выше; во-вторых, общеизвестно, что на Украине, особенно на Западной, антикоммунистические настроения сильнее, чем в России.

Значит, наш прогноз оправдался? Не совсем. Мы ожидали, что Л. Кучма победит с большим отрывом. Но ему «помогла» его собственная команда как в Киеве, так и на местах. Уж так устроен наш чиновник, уж так он любит свое начальство, что дело доходит до неприличия: он обязательно стремится, грубо говоря, поцеловать его в зад, даже если об этом никто не просит. А людям (и таких уже немало), выдавившим, по словам Антона Павловича Чехова, в себе по капле раба, подобное чинодральство просто противно. Лично знаю несколько человек, которые, не будучи приверженцами Петра Симоненко, тем не менее 14 ноября проголосовали за него. В знак протеста против выборного чиновничьего произвола. Вспомните вакханалию, которая творилась на всех телевизионных каналах, когда действующего Президента прославляли, а его соперников поливали грязью. Посмотрите и сегодня на наши заборы и стены домов. А фальшивые повестки в военкомат и к прокурору в случае победы Симоненко… На месте Леонида Кучмы я бы подобные проявления «любви» не оставил без последствий. Авторитет президента от этого не пострадал бы. Скорее, наоборот.

Ищете подарок для бизнес-партнера? Можно для офиса часы настенные с боем купить и выгодно отличится среди других партнеров.

Просмотров: 572
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »