«Крымская Правда»: Почем нынче наживка?

Aug 15 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: Почем нынче наживка?

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская Правда»

5 февраля 1992 года

Лет десять назад, а может быть, и больше, в пору повального увлечения кроссвордами, взяли мы с коллегами по работе в редакционной библиотеке подшивку «Огонька» за 1950 год. 52 номера, 52 кроссворда и, главное, ответы есть. Угадали даже слово запчасти форд транзит, но, помню, одно слово так и не смогли угадать, хотя знали первую и последнюю буквы — «М» и «А». А зашифровано оно было так: «наживка для ловли трески». Посмотрели в ответ: оказалось — «мойва». В те годы, когда буквально в каждом номере рекламировались крабы, икра, балык из осетровых, мойва, рыба «плебейского» происхождения, могла быть только наживкой для ловли более «благородных» пород, но никак не промысловой.

К сожалению, перемены происходят (по крайней мере, на нашей одной шестой части суши) не только к лучшему. И вот бывшая наживка — «Золушка» стала принцессой стола, прекрасной и доступной. В конце января ее продавали по 35 купонов за килограмм, потом, правда, перешли на «деревянные», но все равно для очень многих людей бывшая наживка для рыбы оказалась не по зубам.

Можно, конечно, обвинить рыбодобывающие предприятия в коллективном эгоизме, элементарной бессовестности. И это будет правильно. В условиях монополизации производства по-другому и быть не может. Выловил я в океане рыбу без всякой конкуренции, за какую цену возьмут (а куда денутся?), за такую и продам. Да и не только рыбу. Ну, скажите, Христа ради, есть ли в нашем языке «печатные» слова, чтобы охарактеризовать действия тех, кто назначил цену в 10 купонов за пачку сигарет «Золотой пляж»? Эту мерзость и курить-то можно только в наказание за серьезные прегрешения. А 13 купонов за кило сыра?!

Монополизму чуждо понятие «совесть» — это внеэкомическая категория. И даже элементарная логика, согласно которой, чем выше цены, тем выше должна быть зарплата, являющаяся составной частью цены, что в свою очередь с новой силой закручивает спираль инфляции, здесь бессильна. Но только ли виноват производитель?
Я не смотрю передачи крымского и украинского телевидения. Принципиально. По причине их низкого профессионального уровня. Как правило, в этих программах либо самодеятельное творчество, либо говорильня за столом, в ходе которой косноязычные интервьюируемые и не менее косноязычные ведущие пытаются объяснить телезрителям, как «космические корабли бороздят Большой театр». Но вот на днях, переключая каналы, случайно «попал» на передачу крымской студии и был приятно удивлен. Один из участников передачи (другие не представляли интереса) — председатель Союза предпринимателей Крыма А. Дудко — в нескольких словах с помощью составленных им таблиц очень популярно объяснил пагубную суть экономической политики, которую проводит правительство (Украины или Крыма — не имеет значения — наши ведь «танцуют» под киевскую дудку).

Так вот, анализ показывает, что если бы даже предприятия, организации, хозяйства, предприниматели, т. е. все участники производства, после 1 января текущего года не повысили бы заработную плату ни на один процент, цены на все продукты и товары неминуемо возросли бы в разы. Что мы сейчас и наблюдаем, и ощущаем на своей шкуре.
Почему? Да потому, что пакет законов и нормативных актов, принятый парламентом Украины, фактически установил такой режим в экономике, согласно которому производителю стало выгодно производить поменьше, зато ценой побольше. Отчисления в бюджет возросли многократно. Раньше на соцстрах отчисляли 37% от фонда зарплаты, теперь — 61 (кстати, в России по-прежнему отчисляют 37), плюс 19% — на Чернобыль, плюс 28 — налог на добавленную стоимость. Всего надо отдать больше, чем заработал. Ну кто в таких условиях будет производить?!
Вот и получается, что попались мы все на аппетитную наживку под названием «рыночная экономика», поверили, что, пойдя путем либерализации цен, очень быстро попадем в светлое будущее. Может быть, и пути другого нет, но не строем же по нему идти, не семимильными шагами и, наверное, не всем сразу. Однако поводыри нас не спрашивают, они чувствуют себя уверенно, издают все новые законы и заставляют нас их безропотно выполнять.

Надо заметить, число этих поводырей, то бишь, государственных чиновников, растет не по дням, а по часам. На всех уровнях. И, как уверяют остряки, скоро сравняется с числом тараканов. Уже не только своих помещений, но зданий бывших партократов не хватает (те, кстати, и здания строили, и зарплату получали за счет партбюджета, а эти — из казны, то есть за наш с вами счет). Рыночный галоп их не пугает. Президент и парламент показали, что нужно делать: свои и без того немалые оклады скромно умножили на круглые цифры — 10, 15… Пример оказался заразительным.

Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане, но это при условии, что они заработаны. В данном же случае действовали по принципу: «своя рука — владыка», используя хорошо известный с недалеких времен политэкономии социализма метод ковыряния пальцем в носу при одновременном созерцании потолка. Так и налогов никаких не хватит. А ведь еще надо армию (и немалую) содержать, национальную гвардию, пограничников, таможню… И на подводные лодки должно оставаться. При всем при этом бюджет правительство «верстает» дефицитный. Помилуйте, за счет чего?
Не чего, а кого. За счет народа, непосильного налогового бремени на производителей материальных благ. Тогда возникает законный вопрос: чем же этот режим лучше сталинского, тоталитарного, авторитарного, развитого социализма?..
И здесь уже в который раз приходится говорить о беспомощности парламента и правительства Крыма. Уже и Союза нет (к сожалению, надо сказать – вместе нам было бы, конечно же, легче), акты 1954 года стали бессмысленны, вопрос об их законности поднят в Российском парламенте. Чего же вы ждете? «Вказивок» из Киева? Зачем нам всем этот эксперимент над собой? Ведь сколько мы ни говорим, что являемся суверенной республикой, нас таковой никто не считает и ничем от других областей, кроме вывесок, Крым не отличается. Подтверждение тому заявление Л. М. Кравчука о готовности поселить на крымских черноземах немцев Поволжья и посадить на богдан исузу в Симферополе. Нас спросили? Может, вначале все же проблему крымских татар решим?

В минувший понедельник инициативная группа начала сбор подписей в поддержку проведения референдума за провозглашение подлинной независимости Крыма, выхода его из состава Украины. Нет сомнения в том, что нужное количество подписей будет собрано, как нет сомнений в итогах будущего референдума. Но зачем же ждать, теряя время? Не проще ли принять решение о проведении референдума на сессии Верховного Совета Крыма? Неужели чувство реальности совсем покинуло народных избранников?

*****

Просмотров: 800
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »