«Крымская Правда»: Путешествие в Санкт-Петербург и обратно на автомобиле

Aug 21 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: Путешествие в Санкт-Петербург и обратно на автомобиле

Газета «Крымская Правда»

22 июня 1999 года

В период празднования 200-летия Александра Сергеевича Пушкина мне довелось за рулем автомобиля в течение восьми дней проехать по двадцати областям Украины, Белоруссии и России. Маршрут: Симферополь — Киев — Чернигов — Гомель — Могилев — Витебск — Пушкинские Горы — Псков — Санкт-Петербург — Москва — Тула — Белгород — Харьков — Симферополь. Автомобиль — «Тойота RAV-4». Экипаж: я и жена — верный друг и надежный штурман. По одной ночевке мы сделали в Киеве, Витебске, Туле и Харькове, три — в Санкт-Петербурге.

Имея почти двадцатилетний опыт автопутешествий, в том числе и за рубежом, мы тем не менее испытывали определенные опасения. Что тревожило? Дороги, автоинспекции, границы, цены, криминогенная обстановка… Думаю, читателям «Крымской правды» будет небезынтересно ознакомиться с некоторыми наблюдениями, сделанными, как говорится, из окна автомобиля.

Дороги

Как заметил классик, у России (а стало быть, у Белоруссии и Украины) две вечные проблемы — дураки и дороги. Рискну предположить, что скоро мы будем ломать голову только над одной — что делать с дураками? Парадокс: живем все хуже, а дороги все лучше. Речь не идет об улицах городов, здесь все в полном соответствии с «линией жизни»: колдобина на колдобине и колдобиной погоняет. А вот междугородные магистрали действительно преображаются на глазах.

Десять лет назад мне пришлось ехать из Риги на Псков и Витебск. Пока дорога шла по территории Латвии и Эстонии, все было нормально, но когда въехали в Псковскую область, началось такое… Думали, останемся без зубов и колес. Нынче от Витебска до Пскова и далее на Питер можно мчаться с любой скоростью, не опасаясь за машину и собственное здоровье.

Прекрасный кусочек автобана построили в объезд Новомосковска с разветвлениями на Донецк и Днепропетровск. А о Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) не зря говорят только в восторженных тонах: Юрий Лужков поставил себе памятник при жизни. За полчаса по прекрасному автобану (пять рядов в одном направлении) мы обогнули пол-Москвы и с питерской дороги свернули на симферопольскую.
Хуже всего покрытие Московской трассы в Курской области, ямы хоть и заделаны, но трясет. Тем не менее и здесь дорога стала лучше, чем несколько лет назад.
Честно признаюсь: мне неизвестны причины «дорожного бума» на постсоветском пространстве. Возможно, сказывается увеличение автопарка, а следовательно, и взимаемых налогов на содержание дорог. Вероятно, есть и другие причины. Так или иначе, но в 19-ти областях бывшего Советского Союза мы наблюдали интенсивные работы по ремонту, реконструкции и строительству новых дорог. Единственный регион, где не встретили на пути ни дорожной техники, ни дорожных рабочих, — Автономная Республика Крым. Наверное, не заметили?

«Не может быть все так гладко!» — заявит придирчивый читатель. И будет прав. Качество даже новых дорог во многих случаях далеко от совершенства. После путешествия в жаркую погоду машину приходится оттирать от битумных пятен. Вдоль дорог мало мотелей, предприятий автосервиса.
Но все это настроения нам не испортило.

*****

Прихожая бесспорно является лицом любой квартиры, и пренебрегать выбором красивой и качественной прихожей не стоит. Большой выбор прихожих, а также помощь в выборе вы найдете на сайте http://altima.ua/c1807-prihozhie. Там же вы найдете вешалки, тумбы и антресоли.

Просмотров: 882
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »