«Крымская Правда» – Путешествие в Санкт-Петербург на авто: Города

Aug 21 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда» – Путешествие в Санкт-Петербург на авто: Города

Газета «Крымская Правда»

22 июня 1999 года

Мы проехали через десятки больших и малых городов. Описывать все — места в газете не хватит. Лишь несколько наблюдений.

Десять лет назад, впервые побывав в Витебске, влюбились в этот город — красивый, самобытный, ухоженный. Такой он и сейчас, что приятно удивило. Работают предприятия (хоть, говорят, и вполсилы), широкие проспекты и тенистые улицы ночью прекрасно освещены, нет дурацкой рекламы, которой забиты «под завязку» наши города.

А вот Санкт-Петербург огорчил. Исторический центр в запустении, мемориальные здания, являющиеся неповторимым лицом и гордостью северной столицы, в жалком состоянии, город замусорен, плохо убирается. В этом Питер явно проигрывает Москве, преобразившейся в последние годы.

Что общего между тихими, провинциальными Черниговом и Полтавой, индустриальными Гомелем и Тулой, по-столичному шумными Киевом и Харьковом и нашим Симферополем? Разбитые проезжие части улиц, проехать по которым, не угодив ни разу в колдобину или яму, просто невозможно. Какая-то непонятная закономерность на постсоветском пространстве: между городами дороги становятся все лучше, а в городах — все хуже.
В общем-то, несмотря на границы и таможни, собственные Конституции и валюты, нас по-прежнему многое объединяет. И говорим, и думаем мы в большинстве своем на одном языке, и живем похоже, и проблемы решаем одни и те же.

Мы не упустили случая навестить своих друзей в Киеве, Санкт-Петербурге и Харькове. Вроде бы совсем недавно были молодыми, а уже о пенсии пора думать: кому пять, кому десять лет осталось. И умом их Бог не обидел, и образование получили, и работа имеется. А вот о благополучии только мечтать приходится. Не в почете, как и прежде, у нас учителя, врачи, инженеры. До пенсии еще дожить надо, а как потом на нее прожить?
В гостинице «Витебск» я спросил у администратора, пока она на компьютере набирала наши паспортные данные, вовремя ли выплачивают зарплаты и пенсии.

— Да, всегда в срок, — со вздохом ответила моя собеседница. Причина вздоха выяснилась чуть позже, когда я поинтересовался, не
дорого ли будет стоить ужин в гостиничном ресторане.

— Честно вам признаюсь, не знаю. Хотя у меня зарплата побольше, чем пенсия у пенсионера, о которой вы спрашивали, но я даже в кафе зайти не могу себе позволить.
Средняя пенсия в Белоруссии примерно 10 долларов. Мы тоже недалеко убежали, но там хоть вовремя выплачивают. Кстати, если бы пенсию белорусским пенсионерам выплачивали в долларах, они бы жили ощутимо лучше. Официальный курс: за один доллар — 290 тысяч белорусских рублей. На любом углу его у вас купят по 390 тысяч (почувствуйте разницу!). Есть и третий курс, еще больший. Какой — из-за дефицита времени узнать не удалось. Да и менялы не расположены были вот так с ходу раскрывать все секреты «черного» рынка.

К слову сказать, ужин в ресторане стоил недорого: салаты, вторые блюда, минеральная вода — примерно 30 гривен. Недорого для командированного, но на зарплату или пенсию даже здесь не разгуляешься.

И еще о ценах. В ресторане санкт-петербургской гостиницы «Пулковская» мы, ознакомившись с меню, точнее, с ценами в нем, быстренько встали и ушли, не попрощавшись с официантом. В универсаме напротив за 290 рублей (примерно 48 гривен) набили едой и напитками два больших пластиковых пакета. Все продукты были российского производства и прекрасного качества. Нам хватило на два дня, благо с собой были кипятильник, чай, кофе. Вроде бы недорого. Это если сравнивать с ценами в ресторане. А если с зарплатой питерского учителя?

*****

Сегодня лучшим выбором для установки забора можно считать еврозабор Днепропетровск, который оптимален в отношении цена – качество – надежность. Различные виды еврозаборов вы можете посмотреть и заказать на сайте http://vud.com.ua/ru/zabor-dekorativniiy.html

Просмотров: 1,087
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »