«Крымская Правда»: «Референдум» или «Острый политический спектакль»

Aug 15 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: «Референдум» или «Острый политический спектакль»

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская Правда»

22 февраля 1992 года

Процитированное выше письмо, как нетрудно заметить, состоит из двух частей — конкретных предложений по политическому и экономическому реформированию Крымской республики (против которых лично у меня нет никаких возражений) и поставленных в острой, эмоциональной форме вопросов. Причем вопросов, имеющих, по мнению автора письма, риторический характер, и не требующих ответов, кроме тех, которые заключены в самих вопросах. Так ли это? Давайте разберемся по порядку.
Итак, «можно ли положиться на референдум», нужен ли этот «острый политический спектакль», если «люди не представляют, за что голосуют»?

Установить Газ на авто Киев можно здесь: elpigaz.com.ua

Безусловно, демократия как форма государства, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод, не является совершенством. Но лучшего, к сожалению (или к счастью?), человечество за всю свою историю просто не придумало. То же можно сказать и о голосовании — одном из атрибутов демократии.
Референдум — выше закона, выше Конституции и поэтому на его результаты не только можно и необходимо «положиться». В странах развитой демократии так и поступают. В Швейцарии, например (где недавно побывала делегация Верховного Совета Крыма и, хотелось бы верить, привезла не только впечатления от достопримечательностей), практически ни один закон не принимается без референдума.

Да, наша демократия пока в «детских штанишках», и это ее беда, но не вина. Значит, надо сообща помочь ей сменить одежду, скроив ее по апробированному мировым опытом образцу. Ведь учиться на своих ошибках — это, извините, удел дураков.
Да, о значительной части наших людей не скажешь, что они «политически грамотны». И это опять же не их вина. Значит, надо их просвещать — говорить правду. Ведь в «острые политические спектакли» референдум или любое другое политическое действо превращают именно власть имущие — те, кто не хочет перемен, предпочитая референдумам кулуарные игры.

Да, проведение референдумов требует средств. Но важный референдум — это еще один шаг на пути совершенствования демократии, политического просвещения народа, приобщения его к управлению государством. Значит, надо не бояться, а смелее идти по этому пути. Ведь бесконтрольная со стороны народа и антинародная по своей сути политика, проводимая Верховными Советами Украины и Крыма, обходится нам значительно дороже.

Да, референдум может вызвать обострение политической обстановки. Но обострит ее не народ, осуществляющий свое право на волеизъявление, а местная номенклатурная элита, вошедшая в сговор с украинскими националистами — одни бояться потерять Крым, другие — власть. Значит, надо бояться не абстрактного обострения, а конкретных акций политиканов, а именно с помощью референдума определить, как заметил однажды М. С. Горбачев, «кто есть ху…»
И потом, положа руку на сердце, Адольф Абрамович, неужели не надоело ходить в обманутых?

Я, как и вы, коренной крымчанин, родился и вырос в Симферополе, поэтому проблемы Крыма знаю не понаслышке и больше не хочу чувствовать себя заложником в грязной политической игре, которую ведут нечистоплотные и вконец изолгавшиеся политики.
На референдумах 20 января и 17 марта минувшего года крымчане решительно высказались за Союз и Крым в его составе, но не в составе Украины. 1 декабря 36% избирателей полуострова поддержали независимость Украины, о Крыме на этом референдуме вопрос вообще не стоял. Как же в таком случае назвать тех, кто в интервью прессе утверждает, что крымчане со всей определенностью проголосовали за Крым в составе «незалежной» Украины? Лжецами, циниками?..

А как назвать тех парламентариев, которые не только, как говорится, пальцем не пошевелили для реализации воли крымчан, высказанной на референдуме, но и вообще что-либо менять в нашей жизни не желают (позавчера, например, на открывшейся сессии Верховного Совета Крыма большинство депутатов, зная о том, что идет сбор подписей в поддержку референдума, и, тем не менее не захотели даже обсудить этот вопрос)? Трусами, марионетками?..

Так неужели этим людям и дальше доверим свою судьбу?
Нет, «элита, не способная использовать имеющуюся власть и рвущаяся к еще более высоким государственным креслам», как раз не хочет референдума, она боится, что он выбьет почву из-под ее ног, лишит власти. Референдума хотят те, кому надоело быть одураченными, кто не желает жить под жовто-блакитным флагом и всерьез опасается петлюровского трезубца, кому, собственно, и терять-то нечего.

Нет, я «не рассчитываю, что независимый Крым сможет увеличить затраты на содержание новых институтов «самостийности и незалеж-ности». Более того, они ему просто не нужны. Став независимым, Крым добровольно отдаст ряд функций (внешнеэкономическую, оборонную, например) тому, кому он посчитает нужным, и создаст на своей территории свободную экономическую зону, открытую в равной степени для всех народов СНГ.

Нет, ничего не изменится, «если нашим Верховному Совету и правительству дать свободу действий». Они уже показали свою беспомощность. Свободу надо дать народу, а он уж сам ею распорядится. Чем отличается независимый Крым от Крыма «в составе Украины»? В первом случае он сам решает, чем ему быть и с кем ему быть, во втором — дядя в Киеве или отпускает поводок, или затягивает.

Нет, нельзя во имя любой «политической идеи пренебречь спокойствием, дружбой людей разных национальностей, надеждой на лучшее будущее». И именно независимый Крым сможет гарантировать эти ценности. До сих пор возникающие периодически обострения ситуации на полуострове всегда инспирировались извне: проблема крымских татар, Закон «О языках УССР», вопрос о разделе Черноморского флота и др. Нас же пока никто ни о чем не спрашивал, а если и спрашивал (референдум), то ответ пропускал мимо ушей.
И последнее. Часто высказывается такое мнение: не проще ли и не лучше ли вернуть Крым в Россию? И так поставить вопрос на референдуме.

Может быть, и лучше, но не проще. В сложившейся ситуации Россия и Украина «полюбовно» вопрос о Крыме не решат. И даже отмена актов 1954 года автоматически не восстановит статус-кво: тогда была область в составе РСФСР, теперь республика — в составе Украины. Но, как уже говорилось выше, став независимым и создавая на своей территории свободную экономическую зону, Крым сможет ряд функций передать тому государству, которому он пожелает. Скорее всего, этим государством будет Россия.

*****

Сегодня бензин все дорожает и становится все дороже свободно передвигаться на своем авто по городу, но выход есть! Установка гбо киев и переход на газ поможет значительно сэкономить свои средства.

Просмотров: 653
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »