«Крымская Правда»: Тоска по родине!

Aug 15 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: Тоска по родине!

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская Правда»

30 ноября 1991 года

Наболело!

Именно так переводится на русский язык красивое иностранное слово «ностальгия». Говорят, это чувство особенно свойственно русскому человеку, его характеру, что, наверное, справедливо — история знает тому немало примеров: Бунин, Шаляпин, Рахманинов, представители современного русского зарубежья.
Но, оказывается, заболеть ностальгией можно, не покидая родных пределов. Сужу об этом на основе собственных переживаний, бесед с друзьями и близкими, большой редакционной почты. Что это — очередной русский феномен? Еще одно проявление загадочного русского характера? Попробуем разобраться.

Еще несколько лет назад мы не очень задумывались над тем, в какой республике живем. Нашей Родиной был Советский Союз — великий и могучий. Без всяких кавычек. Мы были его гражданами и гордились этим. Помню, сколько раз ловил себя на мысли: как хорошо, что я родился в СССР, а не в какой-нибудь Швеции или Лихтенштейне. Не буду утверждать, что так думали все, но, убежден, большинство из тех, кого сейчас принято называть «русскоязычным населением», испытывали подобные чувства, как, впрочем, и многие, говорящие на других языках. В последние годы мы сделали все, чтобы развенчать «открытие» философов эпохи застоя: «в период строительства социализма в СССР родилась новая общность людей — советский народ». Может быть, все это надуманно и ненаучно. Но ведь что-то все же было! И общность, и народ. И дружба, и светлые чувства, и вера, и надежда. Потому-то и войну выстояли, и страну возродили из руин и пепла. Все вместе. И достижения были, что бы сейчас ни говорили. Мощный промышленный и оборонный потенциал, наука, культура, спорт, наконец. Вспомним хотя бы счастливые слезы наших чемпионов, когда на флагштоках поднимался наш Государственный флаг под звуки нашего Гимна. Все это было. За что уважали нас и мы уважали себя. Понимаю уязвимость своей позиции. Кто-то может сказать: тоска по застою, по империи. Неправда! Это тоска по Родине. Мы жили одной семьей, в одном доме. Пусть построен он был по ошибочному проекту и в нем не всегда и не всем было тепло и уютно. Что ж, дом надо перестраивать. Как поступают в такой ситуации мудрые хозяева? Выбирают получше проект, запасаются стройматериалами и сообща начинают трудную работу. Но не латают дыры в одиночку, не крушат фундамент и стены, держа при этом руками падающую на их голову крышу и осыпая друг друга обвинениями или, что еще страшнее, пулями.

К сожалению, мы поступаем как неразумные хозяева. Не только дом рушим, но и добрые отношения, кровные связи. Режем по живому. Причем творит это все не народ, а обличенные властью политики и состоящие у них в услужении. В ход идет все — ложь, шантаж, подкуп, фальсификация истории. Недавно с удивлением узнал, что согласно новой истории Украины, написанной руховскими историками, украинцы и русские не являются кровными родственниками. Первые — европейский народ, вторые — смесь мордвинов с ханты-манси и еще кем-то.

Кто же в таком случае я, например, к какому народу принадлежу, если корни мои на Тамбовщине и Рязанщине, Херсонщине и Белоруссии, где в течение веков немыслимым узором переплелись судьбы Бахаревых, Васильевых, Острецовых, Короедов, Ковалюничей и многих других, неизвестных мне, к сожалению, корней? А ведь таких, как я, миллионы! Как быть моему сыну, генеалогическое древо которого еще шире? И почему в угоду рвущимся к власти политикам я, мои родственники и друзья должны жить в разных странах, когда все мы хотим жить в одной? Вопросы, вопросы… Они мучают днем и ночью, лишая сна и покоя.

Завтра на Всеукраинском референдуме, по крайней мере, на один из них придется нам дать ответ. И хотя голосование будет тайным, свой выбор не скрываю: я зачеркну слова «Да, подтверждаю». Проголосовав тем самым против независимости Украины и подтвердив выбор, сделанный моими предками, которые потом и кровью создавали Киевскую Русь, государство Российское, Советский Союз.

*****

Вы знаете, что можно совершить займы под залог доли квартиры, даже если вы являетесь собственником не всей квартиры, а только ее части? Подробно об этом можно узнать на сайте финансовой группы сзфг.рф

Просмотров: 745
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »