«Крымская Правда»: За что мы проголосовали 14 ноября?

Aug 21 • ГеополитикаNo Comments on «Крымская Правда»: За что мы проголосовали 14 ноября?

Газета «Крымская Правда»

2 декабря 1999 года

Украина после президентских выборов

В 1992 году, когда Советский Союз уже перестал существовать, попалась мне на глаза прелюбопытная статья в газете Сибирского отделения Академии наук России, уж не помню названия. Согласно данным, приведенным в этой статье, самый высокий процент так называемого конечного продукта, то есть продукта, полностью произведенного на территории республики, в том числе печать блокнотов, среди республик СССР имела Российская Федерация — 69%. Самый низкий (19%) — Украина.

О чем это говорит? О том, что, развивая экономику огромной страны, ее руководство, очевидно, учитывало центробежные тенденции в республиках и с целью недопущения выхода из Союза превратило их, по сути, в регионы по производству полуфабрикатов. Что это означает на практике, хорошо видно из следующих примеров: у судостроительных предприятий Николаева более пятисот смежников (предприятий-поставщиков комплектующих изделий) находилось за пределами Украины, а в столице Киргизии был построен единственный в Советском Союзе завод по производству пресс-подборщиков для сельского хозяйства страны, куда комплектующие детали поставлялись из большинства республик, в том числе и с Украины.

Если бы эта информация в свое время стала достоянием общественности, как и прогноз о возможных последствиях развала единого экономического пространства, не говоря уже о других аспектах, народы СССР не позволили бы «беловежским зубрам» в угоду собственным амбициям и устремлениям национал-сепаратистов совершить их черное дело.

Но вместо разъяснения реального положения дел, подкрепленного научно обоснованным прогнозом, населению Украины в 1991 году, особенно во второй его половине, с высоких трибун, телеэкранов и страниц газет усиленно внушали: независимость — единственный путь к процветанию. Мол, мы столько производим чугуна, стали, угля, сахара и сала, что как только станем независимыми, огородимся границами, таможнями и все это добро поделим между собой, то так скакнем вперед, в плане благосостояния, что Францию обгоним. Скакнули, обогнали (и не только Францию)… по числу нищих, безработных, больных туберкулезом и т. п. Как сказал один из этих самых «беловежских зубров» Л. Кравчук (не к ночи будет помянут): маемо те, що маемо.

А «маємо» мы независимую Украину. Кстати, вы заметили, как любят наши чиновники, от самых мелких до особо крупных размеров, вкупе с национально озабоченной интеллигенцией бесконечно твердить: «независимая Украина», «наша независимая держава»?.. Можно ли услышать что-нибудь подобное от тех же французов и разных прочих шведов? Даже в российской глубинке, в каком-нибудь Богом забытом Мухосранске, на человека, связавшего воедино два слова — «независимая» и «Россия», посмотрели бы как на ненормального.

Почему же у нас так любят это подчеркивать? Что за комплекс государственной неполноценности движет людьми?

Просмотров: 620
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »