Запад уже приговорил Младича

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Запад уже приговорил Младича

Запад уже приговорил Младича

Вероятность того, что судебный процесс над генералом будет справедливым, считают равной нулю

mladicЭкстаз, охвативший глав государств Старого Света и Соединенных Штатов после ареста Ратко Младича, сравним разве что с эйфорией, обуявшей их после убийства Усамы бен Ладена. Канцлер Германии Ангела Меркель считает это замечательной новостью не только для Балкан, но и для всего континента. Президент Барак Обама заявил, что он «аплодирует» своему сербскому коллеге Борису Тадичу, а вице-президент США Джозеф Байден даже поделился своей эйфорией с Тадичем по телефону.

Понятно, те же чувства разделила государственный секретарь Хиллари Клинтон, объявившая о наступлении «великого дня для международного правосудия». Что касается призывов отдельных читателей Интернета побыстрее покончить с убийцей Младичем, то они отличаются от заявлений западных политиков всех калибров лишь предельно упрощенной лексикой, вопроса «виновен-невиновен» и для тех, и для других нет, он уже решен.

Хронология событий, выстроенная по Гринвичу на основе сообщений агентства Франс пресс 26 мая, выглядит так:

14.06. Президент Франции Николя Саркози приветствует арест генерала и заявляет, что «Сербия сделала шаг на пути к присоединению к Евросоюзу.

14.38. Бен Роудс, заместитель советника по национальной безопасности президента США, поздравил сербское правительство и объявил о том, что Вашингтон ожидает выдачи Ратко Младича Гааге.

14.45. Новости о реакции боснийских сербов. Жительница Баня-Луки Мирьяна Брдар говорит: «Я чувствую себя ужасно, будто был арестован мой любимый человек. Сербия предала нас. Я ненавижу Бориса Тадича. Он готов отдать все за кусочек власти». «Я в ярости! – заявил Драган, отказавшийся назвать свою фамилию. – Как это могло случиться? Я не понимаю нужды Тадича делать приятное западным лидерам.

Мы предали все, что мы должны были защищать. Младич был символом нашей национальности и нашего патриотизма. Мы ударили его ножом в сердце.
Сегодня я стыжусь того, что я – серб».

14.50. Арест устраняет «большое препятствие», стоявшее на пути Сербии в Евросоюз, объявил еврокомиссар по вопросам политики расширения и соседства Штефан Фюле.

15.05. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле называет арест Ратко Младича шагом «по закладыванию фундамента мирного будущего всего балканского региона».

15.16. «Начиная с сегодняшнего дня и далее Сербии следует продолжать реформы и получить статус кандидата в члены ЕС как можно быстрее», – рекомендовал глава МИД Болгарии Николай Младенов.

15.25. «НАТО было гарантом безопасности Балкан на протяжении подавляющей части последних двадцати лет, – объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен. – Мы остаемся верными содействию евроатлантической интеграции».

15.35. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг говорит: «Мы поздравляем власти Сербии с произведенным арестом, это свидетельство их преданности сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии».

15.52. Радован Караджич, бывший глава боснийских сербов, находящийся в тюрьме в Гааге, выразил свое сожаление арестом Ратко Младича.

16.17. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал задержание генерала большим шагом Сербии «как в присоединении к евроатлантическим институтам, так и на пути к тому, чтобы занять уважаемое положение в международном сообществе».

16.45. Источник сообщил журналистам: сербский суд нашел Ратко Младича в «довольно плохом физическом состоянии». Его защитник вошел в зал заседаний суда с пластиковым пакетом с лекарствами.

17.02. Власти Косово приветствовали арест генерала и назвали его «единственным путем» примирения в регионе. Отправка Младича в Гаагу станет примером привлечения всех преступников к ответу «как единственный путь к примирению и разрыву с прошлым», – заявила президент Косово Атифете Яхъяга.

18.09. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд выразил удовлетворение тем, что генерал «предстанет перед международным судом».

18.36. Слушания в суде были прекращены, поскольку Ратко Младич оказался не в состоянии отвечать на вопросы.

Слова политиков всегда выносят на первую полосу, мнения «остальных» можно либо не публиковать, либо давать «избирательно». Именно поэтому в интернете появляется так много комментариев, которые разительно отличаются от точек зрения «известных людей». На арест Ратко Младича зарубежные пользователи «всемирной паутины» – от Латинской Америки до Австралии – отреагировали мгновенно. Часть из них одобрила арест «нового Гитлера», другие принялись именно размышлять – чего старательно избегали в своих категоричных высказываниях пришедшие в восторг политики. «Сколько жертв на счету американских военных, которых посылают в страны, не представляющие никакой угрозы Соединенным Штатам? – задается вопросом один. – Я бы сказал, что правительство США должно быть привлечено к ответственности за свои действия. Хотя ведь, ну какой я глупец, оно не следует «международным законам». Я верю, что американцам еще придется ответить за поведение своих властей».

Читая об аресте Ратко Младича, блогеры спрашивали: «Разве не станет великим днем для правосудия день, когда будет арестован Джордж Буш?».

Марк Эммануэль из Швейцарии предлагает расширить список обвиняемых: «А как насчет Буша и Блэра? За убийства детей и мирных граждан в Ираке, которые составляют 90 процентов всех потерь. Справедливость хорошая вещь, но она должна быть универсальной. Как насчет ареста множества военных преступников, которые разъезжают по миру и делают деньги на своих выступлениях? Как насчет того, чтобы предъявить их трибуналу в Гааге?». «Совершенно очевидно, что Гаагский трибунал – политический инструмент, используемый для преследования людей, которые становятся на пути достижения целей США или Европы,- соглашается с ним австралийский читатель. – Если бы это был суд, который бы карал всех военных преступников, перед ним предстали бы такие люди, как Блэр, Буш, Рамсфельд, Чейни – в одном ряду со своими генералами, управлявшими тюрьмой Абу-Грейб, атаковавшими Фалуджу и убивавшими людей в Газе и Ливане. США – одно из государств, которые используют этот суд, в то же время отказываясь привлекать к ответственности «своих», таких, как Израиль. Тем самым Америка показывает, что суд – действительно политический инструмент в руках самых сильных государств мира, и он руководствуется двойными стандартами. Вероятность того, что судебный процесс над Ратко Младичем будет справедливым, равна нулю. Обама в прессе уже провозгласил его виновным – это и есть справедливость?». Точно так же думает чилиец Фелипе Муньос: «А как насчет этих джихадистов-мусульман, которые в то время убивали сербов? Вы что, считаете всех нас настолько глупыми, будто они поверят, что мусульмане не совершали преступлений? Если мы собираемся говорить о справедливом правосудии, почему Евросоюз в свое время прошел мимо причастности правительства Алии Изетбеговича к безжалостным и жестоким преступлениям джихадистов?

То, что сделало НАТО с бывшей Югославией, не что иное, как попытка уничтожить последнего союзника России на территории Европы.

Сегодня мы готовимся увидеть еще одно «Шоу Евросоюза». Не будет подлинного примирения на Балканах до тех пор, пока все стороны конфликта не признают ответственность своих вооруженных сил и политиков за преступления в ходе боснийской войны». «Все материалы о Ратко Младиче изначально предполагают, что главными преступниками были сербы, – добавляет еще один читатель. – Но как насчет боснийцев, которые убивали своих соотечественников, как это было на рынке в Сараево, чтобы очернить сербов?». Другой очень точно и лаконично обозначил суть происходящего: «Итак, мы должны принять выдачу умирающего человека на членство в Евросоюзе». Борис Тадич, по сути, выразился точно так же. Сообщив, что он горд проведенной операцией по поимке Ратко Младича, президент Сербии добавил: «Для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз».

Властям удалось сэкономить десять миллионов евро, обещанных за информацию, которая приведет к аресту генерала. Деньги, сообщили официальные лица, останутся в бюджете страны. Генерала никто не выдал и никто не купился на эту огромную сумму, став «стукачом».

Жители деревни Лазарево, где был задержан Ратко Младич, по их собственным уверениям, «прекрасно знали», что генерал жил у них по соседству. «Ратко Младич герой, и ни один серб не станет стыдиться его», – объяснил Мирко Деспотович. «Мы в шоке, теперь все будут указывать пальцем на нашу деревню», – сказала репортерам Славуйка Предич.

Награду, и куда большую, готово получить правительство. Глава миссии МВФ в Сербии Альберт Джегер уже 27 мая объявил, что Белград может просить у фонда 1,42 миллиарда долларов. По этому случаю швейцарские газеты задались вопросом насчет мотивов, которыми руководствовались власти Сербии при поисках Ратко Младича. «Время его ареста было выбрано идеальным образом», – замечает «Трибюн де Женев». И поясняет, что в день ареста в Белграде находилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Так что Борис Тадич мог принять личные поздравления от высокопоставленного брюссельского чиновника. Этого могло бы и не случиться, добавила «Базлер цайтунг», не находись желающий вступить в Евросоюз Белград под внешним прессингом. Однако «Либерте» остудила эйфорию сербских властей, заверив, что «путь страны в ЕС еще долог и на его пути предстоит преодолеть немало трудностей». Конкретно – Сербии предстоит искоренить коррупцию и всесилие криминальных группировок. К тому же, Евросоюз «устал» от принятых в его ряды нищих Болгарии и Румынии, а экономические показатели Сербии совершенно не впечатляют. Поэтому Марк Рутте, премьер Дании, уточнил: «Это (арест генерала – В.Г.) было важным условием, но его выполнение не означает автоматического получения членства в ЕС».

Предстоящий процесс над генералом мало кого интересует – исходя из того, что вердикт предрешен, а судебное действо будет лишь случаем убедить публику в абсолютной беспристрастности и объективности гаагской Фемиды. Разве что глава Республики Сербской Милорад Додик выразил надежду, что суд над Ратко Младичем будет «справедливым». Да и Москва, согласно официальному заявлению, рассчитывает на то же самое.

Можно подумать, никто не знает, что такое справедливость в понимании Гаагского трибунала.

Виктор Грибачев

www.stoletie.ru

– далее по теме

Просмотров: 572
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »