Основы геополитики мира

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Основы геополитики мира

Основы геополитики

Понятий геополитики множество. Но я приведу лишь некоторые, которые вполне четко раскрывают ее сущность. Итак,

Геополитика – система знаний о контроле над пространством. Геополитика рассматривает пространство с точки зрения политики (государства).

 

Геополитика – это мировозрение, и в этом качестве ее лучше сравнивать не с науками, но с системами наук.

 

Геополитика – это мировозрение власти, наука о власти и для власти. Только по мере приближения человека к социальной верхушке геополитика начинает обнаруживать для него свое значение, свой смысл и свою пользу, тогда как до этого она воспринимается как абстакция.

 

А вот что говорит нам Wikipedia:

Геополитика — междисциплинарная область знания о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Различается традиционная геополитика, новая геополитика (геоэкономика) и новейшая геополитика (геофилософия). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, является (по Хаусхоферу) географическим разумом государства. Геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.

Основной объект изучения геополитики — геополитическая структура мира, представленная множеством пространственных моделей. Исследование механизмов и форм контроля над геопространством — одна из основных задач геополитики. Историческим ядром геополитики выступает география, ставящая во главу угла исследование прямых и обратных связей между свойствами пространства Земли и балансом (соперничеством или сотрудничеством) мировых силовых полей. Методологическим ядром геополитики при этом является «моделирование» на общепланетарном уровне, хотя в составе этой научной дисциплины существуют и региональные и локальные разделы, например, исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и т. п. Тем не менее региональные и локальные проблемы могут успешно исследоваться только в контексте указанного методологического ядра, то есть следуя от общего к частному.”

В итоге можно сказать так, геополитика – это система знаний по глобальным вопросам распределения и перераспределения сил влияния в мире.

Предмет геополитики – события на глобальном, региональном, субрегиональном и внутригосударственном уровнях, отражающих интересы государств. Как понятно, под воздействием новых разных обстоятельств мир постоянно меняется, его база насыщается новыми элементами, которые не отменяют географические факторы, а добавляются к ним и формируют геополитическую модель современного мира. Эта модель находится скорее в динамике, чем в статике.

С давних пор, некоторое число людей (это число всегда маленькое, ибо большинство людей всегда пребывает в мозговой стагнации (это не их вина)) ищет ответы на коренные вопросы по очень важным темам: происхождение человека, поведение человека, человек и общество, здоровье, политика, экономика и т.д.

В свете постоянных “нераскрываемых” событий как на глобальном, так и локальном уровнях, люди задаются вопросами – А почему это происходит так, а не так? А почему это событие произошло из-за этого? Почему не смогли предотвратить то событие, это проишествие? И т.д. и т.п.

Наверняка Вы сами задавались вопросами типа: Почему США и Россия вечно грызутся? Почему Арабский мир и Израиль вечно воюют между собой? Кто и зачем убили Кеннеди? Почему Кавказ никак не “отпустит”? Почему в мире никак не победят проституцию, наркоторговлю и торговлю оружием? И наконец самый распространненый вопрос – Куда, блин, этот мир катится?

Для того, чтобы реально понимать всю подноготную, всю кухню мировых событий нужно понимать изначальные истоки всех наших проблем (как говорится, давайте не будем лечить симптомы, а сразу разберемся с болезнью). Прочитывая материалы, которые будут тут выкладываться, Вы откроете для себя ОЧЕНЬ многое, то, о чем Вы вряд ли думали или догадывались. Надо понимать, что из поколения в поколение мир, образно говоря, со слезами на глазах пребывает в ожидании пробуждения человека (людей) от идиотского анабиоза, натянутого на его (их) (под)сознание(я), изменив реальное разумное миросозерцание. Каждый человек должен этому миру, в лучшем смысле этих слов. Начиная с себя, наставляя себя на грамотный путь (по средствам освоения новых знаний, культуры, ведения здорового образа жизни и другого здорового), ты меняешь этот мир к лучшему. И как говорил Э.Хэмингуэй – Этот мир стоит того, чтобы за него бороться. А как говорю я – для эффективной борьбы, надо иметь знания по всей этой теме, дабы “просекать” все моменты и процессы и не допускать ошибок.

Основные геополитические школы:

– Английская (Х.Д.Маккиндер и пр.)

– Американская (А.Т.Мэхэн, Н.Спайкмен и пр.)

– Японская

– Немецкая (Ф.Ратцель, К.Хаусхофер и пр.)

– Советская (Н.Я.Данилевский, К.Н.Леонтьев, Л.И.Мечников В.П.Семенов и пр.)

Для развития у Вас полномасштабного мышления советую прочитать следующие книги по геополитике (они на самом деле интересные):

– Дергачев В.А. – Геополитика.

– Дугин А.Г. – Основы геополитики.
– Панарин И. – Информационная война и геополитика.

– Василенко И.А. – Геополитика современного мира.

– также книги Мухина Ю.И. (Клон Ельцина, Убийцы Сталина и др.)

 

p.s. все данные книги Вы сможете скачать бесплатно у нас в этом разделе.

– далее по теме

Просмотров: 1,337
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »