План Даллеса фальшивка? Кто автор плана Даллеса

Jun 19 • Геополитика4 Comments on План Даллеса фальшивка? Кто автор плана Даллеса

Кто автор плана Даллеса?

план Даллеса фальшивка? существует ли план Даллеса?

Некоторые исследователи отдают это авторство главе американского разведывательного центра Управления стратегических служб в Европе в 1942-1945 годах Аллену Уэлшу Даллесу (на фото). Ещё в начале 1945 года он якобы сформулировал главную цель администрации CША: разрушить СССР изнутри, через информационно-психологическое влияние на советских граждан.

dallesПо одной версии, это произошло на сверхсекретном заседании Совета по международным отношениям США, в котором, помимо Аллена Даллеса, участвовали президент США Гарри Трумэн, американский министр финансов и основатель теории политического реализма в международных отношениях Ганс Моргентау и многолетний советник президента по финансовым вопросам Бернард Барух.

По другой версии, Даллес выступил с докладом «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» на секретном заседании американского Конгресса. В докладе Даллес изложил основные аспекты возможного идеологического разложения СССР в ходе холодной войны.

Достоверность речи Даллеса, или как её еще называют «плана Даллеса по разгрому СССР» (в дальнейшем «плана»), вот уже ряд лет вызывает в России ожесточенные споры.

Напомним, о чем идёт речь в этом плане.

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.

Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Аллен Даллес, 1945 г.»

Цитируется по статье М. Дейча «Зловещий план Даллеса», опубликованной в газете «Московский комсомолец» от 20 января 2005 года.

Прежде чем перейти к анализу «плана» ведения холодной войны, следует сделать следующие замечания. В начале 1945 года Аллен Даллес был достаточно крупной фигурой для европейского театра действий – резидентом Управления стратегических служб США (разведка) в Женеве (Office of Strategic Services). Единственным, чем Даллес отличился в это время, была организация операции “Санрайз Кроссворд”. Так именовались переговоры американцев с нацистами о сепаратном мире в феврале-марте 1945 года в Швейцарии. Как известно, Сталин торпедировал эту попытку.

Но в Америке начала 1945 года Даллес считался чиновником второго эшелона. В сентябре 1947 года он даже не рассматривался на должность создаваемого Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Первым директором ЦРУ был назначен контр-адмирал Роско Хилленкотер. В ЦРУ Даллес пришёл в 1950 году, заместителем директора по планированию, как правило, тайных операций. Директором ЦРУ он был назначен президентом Д. Эйзенхауером только в феврале 1953 году.

С этого времени Даллес стал приобретать репутацию мирового специалиста по тайным операциям. Именно тогда он прочно занял место на американском Олимпе, а в СССР стал отождествляться с тёмными силами США, так как явился автором и организатором «всемирного крестового похода» против коммунизма, идеологом холодной войны.

Гарри Трумэн стал президентом США 12 апреля 1945 года после смерти Ф.Д. Рузвельта. Не исключено, что он вскоре после вступления в должность провел вышеупомянутое совещание, на котором хотел уточнить новую международную концепцию США. Однако официальная информация об этом совещании и участии в нем Даллеса отсутствует. В этой связи сам факт проведения такого совещания и выступления на нем Даллеса становится гипотетичным. Неслучайно в печатных источниках фигурируют несколько различные варианты «плана Даллеса».

Предположим, что Даллес гениально просчитал перспективы развития советского общества и его политического руководства. Из истории известно, что великие авторитарные империи, а таковой являлся и СССР, приходили в упадок после смерти их основателей. Ни у Александра Македонского, ни у Чингисхана, ни у Карла Великого не оказалось достойных преемников. Не оказалось их в 1953 году и у Сталина.

Следует заметить, что в «плане Даллеса» перечислено всё то, что в любое время, при любой власти разлагающе действует на человека и общество.
Нечто подобное, приписываемое Даллесу, в 1871 году Федор Михайлович Достоевский вложил в уста своего героя Петруши Верховенского: «Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…» (роман «Бесы», глава 8).

Надо полагать, что не только Достоевский, но и многие в мире понимали и понимают, что сказанное Верховенским, дремлетв любом человеке и любом обществе. Главное разбудить их. Высказывания, схожие по смыслу с «планом Даллеса», в 1960-х годах появились в произведениях советских писателей. В романеЮрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин», изданном в 1965 году, их произносит антисоветчик американский генерал Думбрайт. Ряд почти дословных формулировок из «плана Даллеса» писатель Анатолий Иванов вложил в уста бывшего царского жандарма Лахновского, одного из отрицательных героев романа «Вечный зов».

Журналист «Красной звезды» (28 октября 2004 года) А. Кочуков, исходя из этих совпадений, предположил, что фразы, приписываемые Аллену Даллесу, были введены в писательский и журналистский обиход СССР во времена Брежнева спецслужбами (КГБ), отвечающими за формирование общественного мнения в стране. Журналист «Московского комсомольца» М. Дейч считает «план Даллеса» фальшивкой, но автором считает писателя А. Иванова.

Утверждение Дейча является наиболее предпочтительным, так как лексический анализ «плана Даллеса» позволяет утверждать, что текст не соответствует англоязычной риторике и не мог быть озвучен американцем Даллесом.
Однако некоторые исследователи утверждают, что так называемая речь Даллеса является всего лишь устной интерпретацией (то есть свободным пересказом, возможно, неоднократным) «плана», зафиксированной кем-то из советских разведчиков. Также утверждается, что поскольку шифровка пересказа речи Даллеса для отправки в Москву была составлена на русском языке, она, естественно, оказалась русифицированной и более эмоциональной, нежели в действительности.

Утверждается, что подобный вариант развития событий косвенно подтверждает книга бывшего советского резидента-нелегала в США генерала КГБ Юрия Ивановича Дроздова «Записки начальника нелегальной разведки», так как в ней цитируется речь Даллеса.

Даллес мог бы претендовать на автора «плана» в силу профессиональных качеств, которые позволили ему после войны стать автором стратегии «тайных операций» в ходе холодной войны и непревзойденным их организатором. Однако эти качества Даллес продемонстрировал не в 1945-м, а в 1947-1949 годах. Тогда по его замыслу и под его руководством в странах народной демократии Восточной Европы была осуществлена тайная операция ЦРУ «Расщепляющий фактор», в ходе которой ЦРУ сумело руками НКВД и спецслужб стран Восточной Европы «устранить» целый ряд деятелей коммунистического движения.

Вышесказанное с большей степенью уверенности позволяет утверждать, что американский след «плана Даллеса» является ложным. Он не был рожден ни в кабинете Трумэна, ни в Конгрессе. В этой связи нас интересует роль КГБ в истории с «планом Даллеса».

Полагать, что эксперты КГБ являлись авторами «плана», сомнительно по следующим причинам. Если принять за истину утверждение о том, что советской разведке удалось добыть устную интерпретацию речи Даллеса на совещании у Гарри Трумэна, то что же помешало обнародовать «план Даллеса», когда угроза раскрытия нашего агента миновала?

Если КГБ в 1945 году располагал реальным «планом Даллеса», то почему даже через 20 лет его предпочли закамуфлировать под высказывания Думбрайта и Лахновского? Естественно, заявления мифического американского генерала и недобитого белогвардейца о неизбежном перерождении СССР остались практически незамеченными. Акция по обнародованию «плана Даллеса» имела для КГБ и политического руководства СССР смысл лишь в случае, если бы он был подан как план человека, олицетворявшего американских шпионов и возглавлявшего «крестовый поход» против коммунизма.Только тогда этот план мог вызвать широкий резонанс в советском обществе.

Такой резонанс наблюдался в 1993 году, когда митрополит Санкт-Петербургский Иоанн и поэт-публицист Борис Олейник назвали Даллеса автором плана. Тогда вокруг него закипели страсти, но «поезд уже ушел». Советский Союз проиграл холодную войну с Западом.
В каком случае «План Даллеса» не мог быть обнародован КГБ? Только в одном случае – если бы он был фальшивкой. В этом случае США легко доказали бы, что в 1945 году Даллес не говорил ничего подобного ни на совещании у президента, ни в Конгрессе. В итоге репутации СССР и КГБ был бы нанесен непоправимый урон.

Далее, «план Даллеса» подготовлен крайне непрофессионально. Об этом, как уже говорилось, свидетельствуют результаты лексического анализа. «Русские уши» слишком явственно торчат из этого «плана». В то же время известно, что специалисты КГБ в совершенстве владели методикой фальсификации. Несомненно, что авторы «плана» (если бы он создавался в КГБ), для подготовки достоверной версии использовали бы стенограмму одного из реальных секретных совещаний у президента США, на котором шел разговор о борьбе с Советским Союзом и присутствовал А. Даллес.

После этого в выступление Даллеса были бы вставлены соответствующие выражения и сделаны нужные акценты. Затем последовал бы квалифицированный перевод текста на английский язык, а потом – вновь на русский. В заключение была бы создана устная интерпретация «плана», которая и была бы запущена в «работу».

Такая технология позволила бы полностью исключить русские словесные обороты и штампы, присутствующие в «плане Даллеса». Например: «все как-то утрясется, устроится», «отобьем у них охоту заниматься изображением», «расцветет махровым цветом», «насаждать и вдалбливать, «космополит» и т. п. Установить истину в этом случае не помог бы никакой лексический анализ. Да и оправдания США выглядели бы сомнительно. Совещание было? Было! Даллес выступал? Выступал! Ну, а неточности можно объяснить эмоциональным восприятием агента, который произвольно интерпретировал информацию, полученную в ходе разговора с «источником».

Учитывая вышесказанное, причастность КГБ к созданию «плана Даллеса» выглядит сомнительной. Логичнее предположить, что авторами плана были советские писатели или публицисты, которые, видимо, с одобрения КГБ, пытались таким образом предупредить советское общество о надвигающейся опасности. В пользу писательской версии свидетельствует и излишне эмоциональный стиль «плана». Он характерен для литераторов, а не для сотрудников секретных служб.

Впрочем, надо признать, что «план», рожденный кем-то в недрах советского общества, с удивительной точностью нарисовал картину гибели в холодной войне великой страны.
И в этом он абсолютно достоверен. К сожалению, обнародование основных положений «плана Даллеса» в советской литературе не дало ожидаемых результатов. А для бывших советских людей, переживших в течение последних 20 лет всё, предначертанное в нем, стало ужасной действительностью.

Следует отметить, что основные моменты «плана Даллеса» перекликаются с рядом директив Совета Национальной Безопасности (СНБ-NSC) США. Так, директива СНБ 20/1 от 18 августа 1948 года содержит комплекс действий администрации CША по «сведению до минимума мощи и влияния Москвы». Эту директиву иной раз также называют «планом Даллеса», хотя он к ней не имел отношения. Она была подготовлена по запросу министра обороны США Джеймса Форрестола. Английский текст директивы «NSC 20/1» был опубликован в 1978 году в сборнике документов «Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds., Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950» (New York: Columbia University Press, 1978).

Дальнейшее развитие идеи «плана Даллеса» получили в директивах СНБ-58 (1949 г.) и СНБ-68 (1950 г.). В Директиве СНБ-68 прямо говорится: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах саттелитах». (Chester L., Hodgson G., Page B. The American Melodrama, N. Y., 1969, p. 778).

Владислав Швед

www.stoletie.ru

– далее по теме

Просмотров: 3,879
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 3.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

4 ответов на План Даллеса фальшивка? Кто автор плана Даллеса

  1. Анастасия says:

    План СССР по уничтожению стран Европы и США.
    Из Директивы Лаврентия Берии наркома НКВД СССР №66/б от 13.02.1945 г:
    “Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всю нефть, газ, уголь, золото, алмазы, всю материальную мощь СССР на оболванивание и одурачивание людей в Европе и Америке.
    Посеяв в Европе и Америке хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. … Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самых непокорных на земле народов, окончательного, необратимого угасания их самосознания. … Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. … Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к жителям Западной Украины, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. … Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем”. Судя по этому плану, который выполняется, путинская Россия никогда не встанет на путь мира.
    https://www.youtube.com/watch?v=Z_ywKVlBzrc

  2. Евгений says:

    Всё о чём писал Ален Даллес выполняется.

  3. Борис says:

    23/IV-47

    Из Америки пришли интересные материалы. Не смогли взять нас силой, хотят разложить изнутри. Прямо пишут, будут драться за людей с детских лет, будут разлагать нашу литературу и искусство и найдут для этого помощников и единомышленников внутри России[85].
    Ну, этого дерьма у нас хватало и хватает. Вредят крепко. Так что расчет у Америки выбран правильно. Хотят поощрять у нас неразбериху и бюрократов. Этого тоже хватает. Андрей[86] правильно сказал: «Теперь не разберешь, где бюрократ, а где агент».
    Коба сказал, ничего, ЧК разберет.
    Сказать легко, а сделать. Да и Виктор[87] насчет этого не силен. Не мыслитель.
    А нашу гибель, так прямо и пишут гибель, они очень хотят получить. Пишут, будут превращать советскую молодежь в космополитов.
    Ну, это мы еще посмотрим. Мы тоже не дураки. Но опасность большая. Долбое…ов хватает, недобитой сволочи и просто гнилой интеллигенции. Гнилая, это верно. Говорят высокие слова, а на уме выпивка и е…ля. Ну, хрен с ними, Коба говорит, других пока нет, надо новых людей воспитывать.
    Мы их будем воспитывать по своему, а их агенты по своему. Душа человека самое сложное. Хорошо, что это по части Георгия и Андрея[88]. Пусть воюют. Тоже невидимый фронт.
    Берия. «С Атомной бомбой мы живем!» Секретный дневник 1945-1953 гг

  4. Борис says:

    Комментарий Сергея Кремлёва

    Эта запись скорее всего сделана после одного из совещаний у Сталина, и, судя по её смыслу, речь здесь идёт о полученных агентурным путём материалах, содержащих сведения о перспективных планах подрывной работы Запада и США в СССР. Одним из таких концептуальных материалов мог быть тот пресловутый «План Даллеса», наличие которого одни признают, а другие отрицают. Но «план Даллеса» явно существал, хотя сформулирован был, возможно, не в 1945 году, которым его датируют, а несколько позже — во второй половине 40-х гг.
    Впрочем, не исключено, что он был сформулирован, наоборот, раньше 1945 года. В этом плане были, между прочим, и такие слова: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху». И такие: «Мы будем драться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь».
    Кремлев. Берия «С Атомной бомбой мы живем!» Секретный дневник 1945-1953 гг

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »