yazilimweb tasarim

Подъем образования, науки и культуры у Украины

Окт 27 • Геополитика • 1010 Views • Комментариев к записи Подъем образования, науки и культуры у Украины нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Необходимо донести до сознания общества понимание того, что без подъема образования, науки и культуры у Украины нет будущего, а цели, которые еще десять лет назад казались реальными и близкими, — будут только удаляться

Такая ситуация в мире спорта, естественно, представляется совершенно нереальной. Но она, к сожалению, «один к одному» характеризует сегодняшнее состояние нашей страны. Все надежды на улучшение положения связывают с более полным вхождением в рынок и совершенно не задумываются над тем, за счет чего же Украина сможет обеспечить свое продвижение в лидирующую группу стран. А ведь за каждый шаг продвижения в этом направлении, даже самый незначительный, страны ведут упорнейшую борьбу. И от того, что большую часть этой борьбы приходится вести на своей собственной территории, — легче она не становится.



Реклама
Реклама


Если Украина действительно хочет достичь более высокого уровня развития за счет использования рыночной модели экономики, то она должна, на мой взгляд, решить две задачи. Во-первых, все же завершить переход к рынку. А во-вторых, сформировать и усилить тот ресурс, который обеспечит ее преимущество по отношению ко многим десяткам других государств, мечтающих о том же и являющихся нашими конкурентами в этой бесконечной «гонке за лидером». Причем решаться эти задачи должны одновременно. Промедление со второй может отбросить Украину настолько далеко, что преодоление отставания потребует много времени, если вообще будет возможным. А пока, как отметил в мае 2002 года и Президент, разрыв между Украиной и развитыми странами продолжает углубляться. Так что движение есть, но, к сожалению, не в ту сторону.

Однако, если первая из названных задач сегодня не только артикулируется, но и хоть в какой-то мере решается, то о наличии второй многие, по-видимому, даже не подозревают. А о том, чтобы разработать стратегию се реализации, а тем более приступить к осуществлению — и говорить нс приходится. И наилучшее тому подтверждение (хотя вернее было бы назвать его «наихудшее») — то глухое молчание, которым отвечают высшие эшелоны власти на все призывы к развитию сферы культуры, науки и образования. Ибо сегодня «ресурс прорыва» может быть создан только на основе радикального улучшения состояния перечисленных сфер. Если для других стран этот рывок возможен с опорой на свое уникальное географическое положение, запасы полезных ископаемых или что-то еще, то у Украины, думается, есть только один шанс — развитие и использование интеллектуального потенциала. И вот об этой обусловленности как раз и надо говорить. Необходимо донести до сознания широчайших слоев общества понимание того, что без подъема образования, науки и культуры у Украины нет будущего, а те цели, которые еще десять лет назад казались реальными и близкими, — будут только удаляться.



Реклама
Реклама


Видимо, могут и должны быть разные варианты доказательства подобного вывода. И одного только утверждения о том, что «либо к середине XXI века принцип примата социально-культурных факторов будет и в теории, и на практике положен в основу процесса управления развитием человечества, либо это столетие станет последним в его истории»4 — еще недостаточно. Тем более, что сам тезис представляется во мнениях о причинах этого конфликта (исчерпании ресурсов, противоречии Севера и Юга. Запада и Востока, исламского мира и западной цивилизации и т. д. и т. п.), а соответственно, и в определении главных противоборствующих сторон, все сходятся пока в одном — разрешаться он будет Силой, с позиции Силы.

*****

http://psi-na.ru/load/dumaet_li_sobaka/8



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »