Политика — дело тонкое… Рескомитет по информации

Sep 30 • ГеополитикаNo Comments on Политика — дело тонкое… Рескомитет по информации

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

14 августа 2002 года

Уважаемый Михаил Валерьевич!

Ваше письмо я не могу оставить без комментария, поскольку являюсь профессионалом именно в этой сфере деятельности и хочу предостеречь вас от опрометчивых шагов, которые вы, судя по всему, намерены предпринять.

То, чем собирается заняться под вашим руководством Рескомитет по информации, как раз и является чистой воды политиканством, но никак не политикой. По меткому выражению В. И. Ленина, политика «есть самое концентрированное выражение экономики». Сегодня в нашу жизнь прочно вошли рыночные отношения, а вы хотите вернуться в прошлое, сделав из комитета нечто похожее на министерство пропаганды. Впрочем, и в нашем не очень далеком прошлом все было не совсем так. Могу рассказать.

Нынешний Рескомитет по информации назывался областным управлением по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, сокращенно — облполиграфиздат. Под его опекой находились 19 районных, горрайонных и городских газет, 17 типографий. Управление занималось материально-техническим снабжением, кадрами, их подготовкой; обеспечением журналистов и полиграфистов транспортом, жильем, работали ревизорская группа и собственный редакционно-издательский отдел. На политику времени не оставалось.

Политикой в Крыму занимался только один орган — обком партии, причем не какой-то там собственной, местечковой, а той, что выработала партия, ее руководящие органы. В обкоме был отдел пропаганды и агитации, а одним из его структурных подразделений — сектор печати, радио и телевидения. В течение двух лет мне пришлось заведовать этим сектором и курировать наряду со всеми средствами массовой информации облполиграфиздат. В сферу моих обязанностей входили подбор, подготовка и расстановка кадров, заслушивание отчетов, проведение аттестаций, регулярный анализ деятельности и многое другое, в том числе мне надлежало, как и другим партийным работникам, зорко следить за тем, чтобы подведомственные подразделения, не дай Бог, не занялись бы политикой.

Согласитесь, Михаил Валерьевич, логика в такой организации дела была железобетонная: политикой занимается политическая партия и ее комитеты на местах, все остальные работу работают. Причем партия содержала свой аппарат на партийные, а не на бюджетные деньги.

Так, по идее, должно быть и сейчас. Конечно, функции вашего комитета в условиях рыночной экономики изменились, и ниже я скажу, чем, с моей точки зрения, он должен заниматься. А вот функции политических партий остались прежними, главная из которых — завоевание и удержание государственной власти, что составляет, собственно, суть политики. Вот, например, С. В. Куницын как руководитель региональной организации Народно-демократической партии должен и может проводить политику своей партии в жизнь в области идеологии, экономики, в информационной сфере и т. д. Но не на бюджетные деньги. Партий много, бюджета на всех не хватает.

*****

Планируете заменить старую кухню и установить новую мебель? Сегодня есть возможность установить качественную, долговечную и недорогую кухню от белорусских производителей. Компания фабрика зов гродно поможет подобрать мебель из натурального дерева, акрила или пластика индивидуально для вашей кухни. Подробно на сайте zovrussia.ru

Просмотров: 630
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »