Казахстан и ВТО, почему Казахстану нельзя вступать в ВТО

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Казахстан и ВТО, почему Казахстану нельзя вступать в ВТО

Почему Казахстану нельзя вступать в ВТО

Нужно ли вступать Казахстану в ВТО? Это очень серьезный вопрос. Это шаг, от которого зависит очень многое для нашей страны. Давайте же взглянем реальными, чистыми глазами на факты, сопутствующие вхождению и нахождению страны в ВТО, разберем все плюсы и минусы ВТО.

И сразу начнем с фактов-примеров, которые явственно показывают истинное лицо ВТО. Наши соседи Киргизия и Россия.

rkvtoКиргизия уже достаточно давно в ВТО (с 1998 г.), и с тех пор какого-то неимоверного экономического роста в стране не произошло. Более того, можно констатировать, что стало только хуже. Объем торговли Киргизии с третьими странами снизился: в 1999 году — на 10,6%, в 2000-м — на 5,9%. По данным Национального статистического комитета Киргизии, объем промышленной продукции Киргизии в первом полугодии 2003 года упал на 9 % по отношению к 2004 году. В начале 2005 года полностью простаивали 203 промышленных предприятия, или 33% от их общего числа. Объем инвестиций в строительство снизился на 17,8%. Далее вжахнула «тюльпановая» революция. Однако смена режима ничего не решила, наоборот, еще более усугубила экономическую ситуацию: инфляция выросла, пищевые продукты подорожали. Темп роста ВВП Киргизии замедлился.

Но сторонники ВТО весь этот упадок объясняют переходным периодом. Как бы во всем вина геоэкономического положения страны и менталитета населения. Но тут становится ясным, что, скорее всего, когда правительство Киргизии стояло у порога ВТО оно не особо заботилось о стратегических нюансах нахождения страны в мировую организацию и не учла ее огромных минусов.

Россию достаточно долго не пускают в ВТО из-за ее разного рода “несоответствий”. Приведу показательный пример. Россия – крупнейший в мире поставщик леса. Но фабрик по деревообработке у них нет и строить их “невыгодно”, а у их соседей, в Китае и Финляндии, они уже есть. И как понятно, именно на деревообработке рождается добавленная стоимость. С точки зрения здравого смысла, чтобы не оставаться в дураках, надо иметь строгие пошлины на вывоз такого ценнейшего ресурса как дерево, их надо просто поддерживать, или еще больше поднимать (в разумных границах), а также пытаться строить свои фабрики-переработчики. Но ЕС негодует и грозит РФ принять все меры, чтобы Росси не вошла в ВТО. Что происходит далее? Вплоть до конца 2011 года в России еще будет существовать пошлины на вывоз леса, после чего эти пошлины канут в Лету взамен вхождения РФ в ВТО. Отметим также, что в свое время комиссар ЕС по торговле К. де Гюхт заявлял, что если РФ будет и дальше поддерживать пошлины на вывоз своего леса, то ЕС будет всячески блокировать вхождение России в ВТО, ибо они защищют интересы Финляндии и Швеции. Тут все предельно ясно – ЕС не хочет отдавать свою прибыль России, но как же? А почему Россия должна терять? Очень идиотское какое-то развитие экономики страны путем терпения убытков там, где можно наоборот, самим добывать и перерабатывать, а не отдавать и потом покупать уже удороженную конечную продукцию.

Только из 2-х этих примеров явственно показывают огромные минусы ВТО. Далее, несмотря на все “правила игры” многие страны, защищая свои рынки, нарушают правила ВТО. И естественно думать, что все страны-члены ВТО как миленькие пустят на свои рынки (особенно сегодня ослабленные кризисом) продукцию из Казахстана – детская наивность. Но мы при этом мы снимем защиту с наших рынков! Ничего не потеряют только крупные компании, корпорации, ибо заправилы у них лица особо приближенные к руководству страны и самой семье президента. Но что будет с МСБ (малый средний бизнес)? Большинство рухнет, т.к. конкуренцию с иностранными фирмами просто не выдержат.

Еще один очевидный минус ВТО это то, что страны входящие в нее обязаны жестко корректировать свои отрасли, нормы управления и регилирования по отраслям и многое прочее, а это уже громадные издержки как со стороны государства, так и со стороны частных контор. Часть из затрат будут во благо стране и экономике это факт, но часть окажет плохое влияние (многие кадры слетят со своих рабочих мест, некоторые фирмы закроются. И те, и те за несоответсвие нормам ВТО, безработица увеличится однозначно).

Теперь взглянем на ВТО через призму макроэкономики

Основной механизм кризиса – это падение совокупного спроса во всех странах, и в первую очередь – в США. По миру, естественно при таких событиях, прокатываются падение общего объема спроса, притом, что производственные мощности (как товаров, так и услуг) никуда не денутся. И вот вопрос: как они смогут конкурировать за падающий спрос? Любое производство имеет смысл только в ситуации, когда есть спрос, когда произведенный товар или услугу можно продать. Это значит, что значительное количество мощностей придется закрывать, нравится это кому-то или нет. И самый главный вопрос, который придется решать в ближайшие годы, – в каких странах будут закрываться производства?

И еще раз, но немного по-другому: ВТО (ГАТТ) создавалась как организация, призванная развивать “западную” систему разделения труда в ситуации, когда экономический рост мог продолжаться еще много лет, даже десятилетий. Теоретически СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, которыми утверждалась ГАТТ, однако он создавал собственную систему разделения труда, и нужды в этой организации (ВТО), в общем, не имел, из-за чего соглашения и не были ратифицированы. Но после 1988 года, когда система разделения труда с центром в СССР была разрушена, встал вопрос о том, чем должны платить бывшие страны соц.лагеря за то, что их примут в альтернативную систему разделения труда.

В начале 90-х это был вполне адекватный вопрос, поскольку плюсы и минусы были достаточно понятны. Но сегодня ситуация меняется: фактически, «западная» система разделения труда находится в том же положении, в котором мировая система социализма находилась в конце 80-х. Отметим, что и экономический механизм разрушения – тот же самый (падение эффективности капитала в условиях невозможности расширять рынки сбыта), но в данном случае это не особенно принципиально.

И в такой ситуации разумно защищать, то что можно спаси и развивать то, что можно развить, до того как очередной кризис все не разрушил. Надо понимать, что членство в ВТО при нехороших ситуациях (кризисы, а нынешняя экономическая система такова, что кризисы были есть и будут, ибо они системные) может сказаться на Казахстане еще более жестко и сильнее, чем, если бы наша страна состояла вне это организации (пример – нынешний кризис – нас еще очень не сильно коснулось лишь потому, что наша страна не так глубоко интегрирована в эту мировую систему экономики и торговли). Отдавать свои рынки, свои богатства ради того, чтобы просто ради псевдоимиджа быть членом ВТО, организации, которая в скором времени вполне может распасться – очень тупо. В свое время В.В. Путин,  в своей статье в немецкой газете “Suddeutsche Zeitung”, намекнул, что вполне вероятно, что мировые рынки в скором времени, скорее всего, распадутся на отдельные зоны (кластеры).

Вхождение в ВТО – не просто глупо, а преступно тупо, ибо это может катастрофически сказаться на нашей стране.

А теперь давайте отметим “преимущества” ВТО, при этом подмечая их иллюзорность.

1. Доступ на рынки экспорта на более совершенном уровне, увеличение инвестиций в нашу экономику

  • Экспорт хорош только при разумной политике в этой сфере. Для Казахстана экспорт уже перерос в не совсем хорошее явление, ибо для таких стран, как Казахстан, выгоднее строить кластеры (т.е. добывать и перерабатывать свое же сырье производя дешевую для собственного же населения готовую продукцию). А выносить всё сырье за рубеж и после покупать готовую продукцию у того же зарубежья по завышенным ценам. Согласитесь, это неимоверно глупая и невыгодная политика для любой здоровой страны.

  • Инвестиции привлекать можно и другими путями. Завлекать мировых инвесторов дело тонкое, ибо мировые инвесторы в основном и поддерживают такие организации, как ВТО, сугубо по личным соображениям. Каким? Представьте, что есть некая страна. У нее средняя экономика, и привлекательные ресурсы. Но ее законы грамотно жестки и не дают наяривать сверхприбыли ТНК (транснациональным корпорациям – этим самым мировым инвесторам) и как же быть этим ТНК? Они ищут пути и лазейки через все что можно и нельзя. Вот и ВТО – это один из путей этих самых ТНК. Все страны, мечущие в ВТО, обязаны выполнять ее правила. И эти правила открывают доступ ТНК к любой стране (вы же уже поняли – кто и зачем создал это самое ВТО?). Грабить страны легче под законными условиями.

2 Транспарентность, безопасность и большее доверие в бизнес-среде

  • Всё это больше на словах. Да, некие аспекты бизнес-среды улучшаются, но на деле не всегда все происходит полностью транспарентно и это не для того не секрет.

3. Уменьшится ввоз некачественной продукции из Китая

  • Но это лишь аверс, ибо реверс сверкает тем, что все мелкие предприниматели промышляющие челоночным бизнесом с Китаем только лишь пополнят армию безработных. А вот это уже – очень плохо.

4 Цены на товары и услуги станут ниже и доступнее

  • Это, знаете ли, как кайф у наркомана. Вначале, приняв дозу, наркоман кайфует, а далее, когда туман иллюзий улетучивается, начинается ломка и проблемы. Вот то же самое происходит с этим псевдоплюсом ВТО. На первых порах, да, вероятно цены упадут, но только на некоторые товары услуги (давайте быть реалистами). Далее, когда погибнут местные ИП ТОО и прочие фирмы, не выдержавшие конкуренцию, цены понемногу будут повышаться и нет никаких гарантий что они не станут даже выше, чем были. Тут надо четко понимать, что без определенных условий со стороны нашего же государства доступ к товарам и услугам станет только хуже. Но, тут вот и вся проблема – ВТО диктует правила Казахстану, а не наоборот.

5 Участие Казахстана в разработках норм регулирующих мировую торговлю, доступ к оперативной информации о внешней политике стран-участников ВТО

  • Тут вообще еще больше слов, чем наглядных реальных дел. Совокупность каких-то “участия в разработках”, “доступ к оперативной информации” и прочими “фантиками” не перевешивает того, чего мы теряем при входе в ВТО (об этом было сказано выше).

В итоге, по “плюсам” ВТО, хочется отметить, что любой здравомыслящий человек, особенно разбирающийся в геополитике и экономике понимает, что плюсы ВТО в большей степени обычные обещания, а остальное – мелкие привелегии. Все те преимущества ВТО это лишь верхушка айсберга, прикрывающая реальные цели ВТО, ее реальные и огромные минусы.

В конце (основываясь на списке Н.Старикова) отмечу, что:

  • ВТО это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать. Хлеб, нефть, газ и прочее мы продадим и так;

  • ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы. И их неминуемое закрытие “эффективными менеджерами”;

  • ВТО – это “химические” продукты питания на наших столах и невозможность их запрета;

  • ВТО – это когда Казахстан теряет часть своей свободы, а взамен получает лишь “честь” стать частью “цивилизованного мира” и мелочные обещания и привилегии;

  • ВТО – это невозможность модернизации промышленности. К нам повезут товары, а не технологии;

  • ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской;

  • ВТО – это рост безработицы, наркомании, нищеты, а значит вырождение нашего народа.

Казахстан ни в коем случае не должен входить в ВТО, несмотря на все её псевдопривелкательности.

Энлиль

– далее по теме

Просмотров: 4,182
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 13, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »