Ростовщичество, деньги под проценты

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Ростовщичество, деньги под проценты

Ростовщичество

Деньги под проценты

Возникновение капитализма неразрывно связано со становлением протестантской этики. Пока в Европе доминировало классическое христианство (как православие, так и католицизм), возникновение такого явления было невозможно по целому ряду причин.

Во-первых, ростовщичество (банковский ссудный процент) был запрещён церковью. Поскольку богословы обоснованно считали, что ростовщичество – это торговля временем, а время – категория божественная, и торговать им нельзя. В исламе так считается до сегодняшнего дня.

rostovshЭто правило не касалось иудеев (как не христиан). Единственное исключение – это Орден Тамплиеров, который получил особое разрешение на ведение банковских операция, чтобы финансировать свои операции в Святой Земле.

Наличие в экономике банковского ссудного процента неизбежно порождает три негативных явления: инфляцию, эксплуатацию (получение прибыли без приложения труда) и закабаление должников.

Во-вторых, стяжательство считалось недостойным и греховным поведением. Более того, рыцарские Кодексы считали щедрость дворянской/воинской добродетелью.

Таким образом, деньги постоянно находились в экономике, не застаиваясь в сбережениях.

В-третьих, цеховые правила ограничивали возможности производителей, контролируя конкуренцию и на практике реализуя гуманистический принцип «живи и дай жить другим».

Конкуренция всё-таки была, но её скорее можно было назвать соревнованием, поскольку производители соперничали в качестве продукции, а не в рекламе и ценовой политике.

Хочу особо заметить, что все перечисленные моральные принципы были направлены на гармонизацию экономических отношений в обществе, повышали социализацию и эффективно осуществляли регуляторные функции.

В-четвёртых, главной ценностью и смыслом жизни, превосходящим любые материальные блага, было спасение души, духовный поиск. Причём это было характерно не только для дворянства, но и для низших сословий.

А затем происходит Реформация. Идеологи протестантизма фактически переворачивают всё с ног на голову. Ростовщичество перестаёт быть торговлей временем, жадность и накопительство становятся приемлемой нормой поведения, конкуренция стимулирует развитие мануфактур, что приводит к разорению миллионов мастеровых. А на смену духовному поиску приходит концепция, что «бог любит успешных». И за мерило успешности принимается материальное (финансовое) богатство.

Выдвигается абсолютно бредовый тезис «если ты успешен (богат) – тебя любит Бог». Я не знаю, какой бог любит богатых (очевидно Золотой Телец), но явно не христианский. Христиане всего мира ждут предсказанного пришествия Антихриста. Между тем, он уже неоднократно посещал Землю, внедряя свои античеловечные заповеди.

Вместо взаимопомощи и милосердия внедряется конкуренция, оправдывающая разорение других людей. Вы только вдумайтесь, на полном серьёзе утверждается, что война (а конкуренция – это бесспорно, форма вражды) может служить общей пользе! Причём, абсолютно бездоказательно.

Пропагандируется (пусть иногда и неявно) – задави конкурента, обмани его, подставь его – и боженька будет любить тебя, поскольку ты будешь более «успешен»!

Вместо свободы через самоограничение внедряется произвол и беспредел, лишённый моральных запретов. И всё это называется красивыми словами либерализм и толерантность. Воистину, Зло прячется в блестящих одеждах!

Вместо идеи о построении гармоничного общества насыщения всех пугают призраком дефицита, заставляя идти на любые преступления ради контроля над ресурсами. Воинствующий империализм при этом прикрывается «насаждением демократии».

Вместо мира без границ внедряется ксенофобия, ненависть и провоцируются войны. Они не такие, как мы? Разбомбить их!

Вместо добрососедских отношений создаётся искусственный голод и нищета, разоряются отдельные люди, фирмы и целые национальные экономики.

И, в сопутствие ко всему этому, насаждается эгоизм и равнодушие. В Африке голод? Но ты же не в Африке, радуйся этому (без разницы, что завтра придёт твой черёд, радуйся, пока можешь)! Напали на Сербию? Радуйся, что не на тебя и молчи в тряпочку. Массовые увольнения? Но ты пока сыт! Соседа разорили банки? Но не тебя же! И так во всём…

Вместо гуманизма и правды насаждается обман, ложь, лицемерие и двойные стандарты. Огромные медиа-корпорации существуют только для того, чтобы дезинформировать людей, втюхивать им ненужные вещи и навязывать ложные ценности.

Разделение людей на сорта (цивилизованные/нецивилизованные) оправдывает геноцид «не таких», «низших». Сколько раз я слышал, что «русские – это угро-финны» (или вообще, монголы). Даже если допустить, что это так (а это не так!), то что, финны – не люди? Что, монголы – не люди? Какая разница, какой национальности человек? Он – Человек, а значит – имеет столько же прав, как и любой другой!

Раньше купцы действовали в интересах своих стран и городов, стимулировали родную экономику, дорожили словом и репутацией, строили больницы, школы и храмы. А теперь компрадорская буржуазия уничтожает промышленность, способствует оттоку ресурсов и капиталов за границу, росту нищеты и падению грамотности народа. И всё это красиво называется «либерализм», хотя какое это имеет отношение к свободе – непонятно.

Зло довольно потирает руки, глядя на результаты своей лжи. Но Правда всё равно победит!

hvylya.org
А. Роджерс

– далее по теме

Просмотров: 779
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »