Современный мир иерархичен и жесток

Oct 27 • ГеополитикаNo Comments on Современный мир иерархичен и жесток

Он как пирамида, к вершине которой стремятся
все, а доходят только сильнейшие

И меня лично этот последний момент … радует. Хоть и с изрядным запозданием, но мы начинаем понимать, что за ссылками на мировой опыт очень часто стоит если и не прямой обман или самообман, то уж непонимание или недоговаривание всей сути проблемы — как правило.

Десять лет тому назад многие поверили — опять-таки благодаря ссылкам на «многолетний мировой опыт» — 410 нет ничего эффективнее частной собственности и основанного на ней рыночного хозяйства. От планового хозяйства отказались легко и быстро, а вот радоваться результатам рыночной экономики большей части украинского общества пока не приходится. И большинству ныне живущих «рядовых граждан» так и не придется. Не доживут. Не потому, что этот «мировой опыт» оказался ошибочным.

Отнюдь. Несколько десятков государств с рыночной экономикой действительно процветают — и процветают, действительно, благодаря использованию механизмов рынка. Другое дело, что при этом в мире имеется в несколько раз большее число стран с рыночной экономикой, которые не процветали, не процветают н процветать никогда не будут. И это тоже реалии рынка.

Современный мир иерархичен и жесток. Он как пирамида, к вершине которой стремятся все, а доходят только сильнейшие. Поэтому, когда мы свои надежды на превращение Украины в «государство европейского уровня» связали с самим фактом смены форм собственности, это и было еще одним проявлением бессмертного черномырдинского «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Замена плановой экономики рыночной — это, по большому счету, переход на другое игровое поле, точнее — к совершенно другой игре. Как, скажем, если бы команда игроков в хоккей с мячом, недовольная низкими призовыми фондами в своем виде спорта, вдруг решила записаться в лигу бейсбола или американского футбола, поскольку гонорары и призы у них несравненно выше.

Причем надежды на получение этого вожделенного приза связывали бы с самим фактом своего перехода, совершенно не задумываясь над тем, за счет чего они смогут побеждать своих соперников, уже многие годы не просто борющихся, а прямо-таки сражающихся не только за призовые места, но и за каждое сколь-ни-будь приличное место в «турнирной таблице».

*****

http://www.tyt-skazki.ru/publ/vladimir_mashkov/1

Просмотров: 705
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »