Идеологии сравнительный анализ

Jun 19 • ГеополитикаNo Comments on Идеологии сравнительный анализ

Идеологии: сравнительный анализ

Александр Роджерс сделал сравнительный анализ различных идеологий, их отношения к различным аспектам жизнедеятельности и мировосприятия. Получилась любопытная картина.

1. Отношение к женщине

Национализм/Консерватизм. Женщины должны быть подчинены мужчинам, занимать второстепенное положение. Женщины должны верить в географически доминирующую религию. Знаменитое «ККК» – «Киндер, Кухен, Кирхе» (Дети, Кухня, Церковь) – это порождение именно этих идеологий. Фабрика по штамповке детей и домработница – это всё, чего достойна женщина, по мнению этих идеологий.

Кроме того, известный идеолог национализма Михновский пишет: Не бери себе жены из инородцев, потому что твои дети будут тебе врагами.

По этой «логике», мои родители разных национальностей, и поэтому я должен быть их врагом? Бред и паранойя. И я должен всё бросить и расстаться со своей любимой, только потому, что она русская, а я чех? Бред и паранойя. У нас полстраны смешанные браки, и это прекрасно – любовь сильнее предрассудков. Пусть убьётся об стену.

Либерализм. Женщина равноправна с мужчиной, как в гражданских правах, так и в оплате труда и карьерных возможностях. Национальность и вероисповедание не имеют значения. В беременности и ухаживании за маленьким ребёнком она может рассчитывать только на себя и на свою семью.

Анархизм. Кто как хочет, тот так и живёт. Мужчины и женщины равноправны. Национальность и вероисповедание не имеют значения. Никто никому ничего не должен, как мужчина с женщиной договорятся – так и будет. Помощи от государства не будет, поскольку не будет государства.

Социализм/Коммунизм. Женщина равноправна с мужчиной, как в гражданских правах, так и в оплате труда и карьерных возможностях. Национальность и вероисповедание не имеют значения. Во время беременности и с маленьким ребёнком она должна получать помощь от государства (оплачиваемый декретный отпуск).

2. Отношение к собственности

Национализм. Очень сильный разброд и шатание по этому вопросу – вплоть до любых крайностей. Но большинство националистов считает, что частная собственность на средства производства допустима, но должна быть сосредоточена в руках «своих», национально-ориентированных олигархов (то, что таких не существует по самой наднациональной природе капитала, их при этом не волнует).

Консерватизм. Частная собственность доминирует. В особо извращённых вариантах – присутствует ещё монархия и/или рабовладение.

Либерализм. Частная собственность доминирует. Государственная стремится к нулю. Именно под прикрытием этих лозунгов на постсоветском пространстве шёл грабёж народного достояния все последние годы.

Анархизм. Предполагает как частную, так и коллективную/кооперативную/коммунальную формы собственности.

Социализм. Государственная собственность на стратегические отрасли производства, а также природные ресурсы. Частная инициатива сосредоточена преимущественно в сфере услуг, мелко-серийном производстве и розничной торговле. Кооперативная/коллективная собственность также приветствуется.

Коммунизм. Отказ от частной собственности на средства производства вообще (из чего видно, что КПУ – ни разу не коммунистическая партия, но это так, ремарка между делом).

3. Отношение к иностранцам/чужакам

Национализм. «Мы вас любим, но издалека». В реальности же массово практикуется ксенофобия, сегрегация, неприятие инаковости, местечковое жлобство, расовая и межнациональная ненависть.

Консерватизм. Очень любит использовать различные формы сегрегации для угнетения «иных». Оправдывает империализм и колониализм, а также агрессию по отношению к «нецивилизованным» народам.

Либерализм. Все люди имеют одинаковые права и возможности. Но на практике различные меньшинства получают необоснованные преимущества.

Анархизм. Все люди имеют одинаковые права и возможности.

Социализм. Все люди – братья, имеют одинаковые права и возможности.

Коммунизм. Все люди – братья, имеют одинаковые права и возможности.

4. Отношение к сексуальным меньшинствам

Национализм. Отрицательное.

Консерватизм. Отрицательное.

Либерализм. Положительное (толерантное).

Анархизм. Пофигистичное («можешь делать, что хочешь, но не лезь ко мне»).

Социализм. Это уголовное преступление.

Коммунизм. Это уголовное преступление.

5. Отношение к внутреннему производителю

Национализм. Протекционистское.

Консерватизм. Протекционистское.

Либерализм. Равнодушное, вплоть до сдачи интересов в пользу третьих стран.

Анархизм. Солидаристское.

Социализм. Протекционистское.

Коммунизм. Протекционистское.

6. Отношение к другим странам

Национализм. Кругом враги. Национализм – «идеология любви», но кругом враги. И сало надо перепрятать.

Консерватизм. Эти любят угнетать соседей. Захватить, разграбить ресурсы, пригнать рабов или просто заставить работать за копейки (как вариант – за наркоту, как в Индии и Китае).

Либерализм. Зависит от страны. Если страна богатая и продвинутая – то нагнуть всех с помощью ВТО и МВФ, если колония – то прогнуться под западных хозяев.

Анархизм. Государства – зло. Все люди должны жить в едином мире без границ.

Социализм. Друзьями являются идеологически близкие страны. Взаимовыгодное сотрудничество приветствуется.

Коммунизм. Друзьями являются идеологически близкие страны. Взаимовыгодное сотрудничество приветствуется.

7. Отношение к будущему (идеал будущего)

Национализм. Зачем нам будущее? Оставьте нам наши фофудьи и вышиванки – и не трогайте. Мы любим копаться в прошлом, кто кого обидел триста лет назад – это мега актуально сегодня. Впрочем, есть технократичные националисты, рисующие свастики на космических кораблях, но их мало.

Консерватизм. Не надо никакого будущего. Оставьте нам наше прошлое, всё должно быть неизменным, традиционным.

Либерализм. Производство автоматизировано, а все люди занимаются продажей друг другу финансовых деривативов высокого уровня, сидя в офисах (могу пруфлинк на оригинал этого бреда привести, от ведущего идеолога неолиберализма!).

Анархизм. Общество, где ликвидировано неравенство и угнетение, основанное на взаимном уважении уникальных личностей.

Социализм. Общество насыщения, производство автоматизировано, а люди занимаются саморазвитием, наукой, спортом, творчеством, «свободным поиском».

Коммунизм. Общество насыщения, производство автоматизировано, а люди занимаются саморазвитием, наукой, спортом, творчеством, «свободным поиском».

Это очень коротко и местами субъективно, но в целом – неоспоримо. Например, я в жизни не встречал националиста, который задавал бы себе вопрос «А что потом?» или либерала, защищающего интересы страны. Может они и есть, но где-то рядом со сферическими конями в вакууме.

hvylya.org

– далее по теме

Просмотров: 1,779
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »