Украина еще может стать высокоразвитой страной. Алгоритм жизни постиндустриальной страны

Nov 2 • ГеополитикаNo Comments on Украина еще может стать высокоразвитой страной. Алгоритм жизни постиндустриальной страны

Переходить к алгоритму жизни постиндустриальной страны, — превращаться в постиндустриальную страну

Поэтому начинать надо, на мой взгляд, с внедрения механизма использования преимуществ высокоразвитой социально-культурной сферы общества. Радикальное улучшение финансирования данной сферы — лишь один из ее моментов. Другим же. а по значимости, скорее, даже первым, является выбор нескольких приоритетных проектов, призванных аккумулировать современнейшие достижения науки и реализовать их в мощном производстве, способном завоевать определенный сектор мирового рынка.

Вряд ли таких проектов может быть более трех-четырех. Сегодняшняя Украина больше не осадит. У нее нет лишних ресурсов, а каждый из таких проектов, чтобы его отдача быта значимой и реальной, потребует их очень много. И собирать их придется, зачастую отнимая у других отраслей, направлений, регионов. Но иного выхода нет. Затем, когда система заработает, на полученную прибыль (и сверхприбыль!) поднимать ряд других отраслей, чья продукция еще не дублируется новыми индустриальными странами и поэтому может быть конкурентоспособной, а от остальных просто отказаться, покупая необходимую нам продукцию на том яге мировом рынке по ценам гораздо более низким. чем уровень себестоимости на аналогичные отечественные товары. То есть переходить к алгоритму жизни постиндустриальной страны, — превращаться в постиндустриальную страну.

Причем для осознания этого не обязательно ограничиваться опытом западных стран, можно опереться и на свой собственный. Для этого, правда, надо знать свою историю не только в той части, где говорится о славной Запорожской Сечи, во и более поздних периодов. Ведь аналогичную по сути задачу — переход от одной стадии развития общества к другой (тогда от доиндустриальнои к индустриальной ) — в невероятно короткие сроки Украина уже решала в 20—30-е годы.

И ключом к успеху было принятие плана ГОЭЛРО, который включал в себя всего лишь несколько, но очень масштабных задач, которые по мере реализации как локомотив потянули за собой и другие сферы. Сегодняшняя задача перехода от индустриального к постиндустриальному обществу — того же типа. Но если замедлить с ее решением, то утрата Украиной даже индустриального статуса станет лишь вопросом времени.

*****

http://www.fifa2009s.ru/publ/slezy_na_ldu/9

Просмотров: 610
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »