Украина еще может стать высокоразвитой страной. Интеллект нации

Nov 2 • ГеополитикаNo Comments on Украина еще может стать высокоразвитой страной. Интеллект нации

Интеллект нации делает ее богатой не фактом своего создания, а процессом его применения

Давайте дадим волю своей фантазии и представим, что разработка государственного бюджета Украины уже 2003 года Парламентом и Кабмином начата, как и предлагает Ю. А. Чернецкий, «с фиксации объемов финансирования образования и других отраслей социально-культурной сферы, исходя из принципа максимально полного удовлетворения их потребностей». Миллионы работников образования, здравоохранения, науки и культуры всецело поддержали бы такое решение, будучи уверены, что это выгодно не только каждому из них, но и обществу в целом. И действительно, ряд важных для общества проблем удалось бы решить или хотя бы начать их решение. Но в целом социально значимый итог такого фантастического шага (фантастического даже не столько в силу его финансового масштаба, сколько из-за не-
реальности принятия такого решения правителями современной Украины) был бы несравним с ожиданиями его сторонников.

Ибо интеллект нации делает ее богатой не фактом своего создания, а процессом его применения. И если с выделением ресурсов на науку и образование не разработать механизм использования их результатов — отдача будет невелика. Спустя недолгое время критика такого подхода стала бы повсеместной, на долгие годы «отбивая» у общества желание повторять подобные эксперименты.

Хочу особо подчеркнуть: радикальное изменение финансирования социально-культурной сферы, а если быть точным — значительное увеличение выделяемых ресурсов — непременное условие успешного развития страны в XXI веке. Непременное, но не достаточное. Наглядный пример — Парламент. Бюджеты всех лет рассматривались депутатами прошлого созыва как раз «исходя из принципа максимально полного удовлетворения их потребностей». Их самих, их семей и близких, потребностей текущих и гарантий их удовлетворения в будущем.

И если соотнести степень удовлетворения потребностей депутатского корпуса, этих якобы слуг народа и самого народа, то придется признать наш Парламент одним из наиболее обеспеченных в мире. Но вот сказать, что в силу этого он является и одним из наиболее эффективных в мире (не для себя, а для страны) — язык не поворачивается. И не только у Президента.

*****

http://merses.ru/load/vozhdenie_i_zakon/8

Просмотров: 780
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »