Украина еще может стать высокоразвитой страной. Наука и развитие являются основой благополучия высокоразвитых стран

Nov 2 • ГеополитикаNo Comments on Украина еще может стать высокоразвитой страной. Наука и развитие являются основой благополучия высокоразвитых стран

Именно наука, непрерывный процесс ее развития и воплощения являются основой благополучия высокоразвитых стран

Следует, однако, обратить внимание на то обстоятельство, что весь этот успех базируется на непосредственном воплощении новейших научных достижений самых разных отраслей знаний, использованных как при производстве товаров и услуг, так и при обеспечении их продвижения на рынок. Именно наука, непрерывный процесс ее развития и воплощения являются основой благополучия высокоразвитых стран. И если мы хотим видеть Украину процветающей — иного пути у нас нет.

Именно эту мысль пытался донести до своих читателей И. Е. Тарапов в целом ряде книг, посвященных судьбе науки и образования в Украине. Однако, как он сам отмечал в одной из своих последних работ, эта, казалось бы, сама собой разумеющаяся истина так и остается непонятой, особенно политическим руководством страны.

А ведь Украине нужна не просто наука как таковая — в виде определенного набора учреждений и занятых в них специалистов, а мощный процесс ее непрерывного развития, позволяющий в каждый конкретный момент обеспечивать страну соответствующими разработками самого высокого уровня. Необходима высочайшая культура общества, способного работать в таком ключе. Ибо в сегодняшнем мире,
как в спорте, приз достается первому, пусть отставание остальных и столь незначительно, что фиксируется лишь фотофинишем.

Сегодняшняя задача — показать обществу, убедить его в том, что мы стоим перед дилеммой: или мы сумеем поднять сферу науки и культуры на самый высокий уровень, хотя это и потребует колоссальных усилий и ресурсов, или страну ждет убогое будущее, а ее отставание от наиболее развитых будет только увеличиваться. Ибо ресурсы будут не накапливаться в ней, а «вытекать».

Это относится и к капиталу, который будет искать более «теплое» — в прямом и переносном смысле — место, и к людям. Страну во все больших масштабах будут покидать наиболее энергичные и перспективные специалисты, убежденные, что «… это не эмиграция … это эвакуация…» (Рязанов Э. Предсказание: Повесть. — Харьков, 1991. — С. 129). А по мере этого падение страны будет только ускоряться.

А если удастся убедить общество, то с чего начинать? Конечно, можно, как и предлагают многие, начать с увеличения финансирования социально-культурной сферы. Однако здесь есть одна опасность. С этого нужно начинать, но ни в коем случае на этом не останавливаться.

*****

http://www.flyings.ru/news/zoougolok_v_detskom_sadu/1-0-4

Просмотров: 1,020
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »