Украина еще может стать высокоразвитой страной. Срочно сбалансировать экономику и остановить отток капиталов

Nov 2 • ГеополитикаNo Comments on Украина еще может стать высокоразвитой страной. Срочно сбалансировать экономику и остановить отток капиталов

Срочно восстановить «железный занавес», чтобы сбалансировать экономику и остановить отток капиталов, обескровливающий страну

При наличии такого заколдованного круга настоящие иностранные инвестиции (которых левые боятся, а правые ждут не дождутся) никогда не придут в промышленность Украины — не альтруисты же их владельцы. Постоянные разговоры о том, что инвесторы боятся нашей политической нестабильности, несовершенства законов, отсутствия должных гарантий и т. д. — обман или самообман. Ведь и сейчас иностранный капитал присутствует в стране.

Но где? В каких отраслях? В тех, чью продукции мы потребляем сами, а прибыль, предварительно конвертировав, увозят: «наш» пивзавод «Рогань», «наша» табачная фабрика (как и все табачные фабрики страны), самый крупный до недавнего времени (а может и сейчас) инвестиционный проект в Украине — завод кока-колы в Броварах и т. д. Деньги текут не в Украину, а из нее.

Это не они нас, а мы по-настоящему инвестируем западные страны. Да и вывезенные из Украины миллиарды долларов (или десятки миллиардов? ) не спешат возвращаться в страну. Такова логика капитала — он всегда ищет возможность получения более высокой прибыли.

Есть ли у Украины выход? Есть. И не один. Первый, сформулированный применительно к России (но все сказанное о ней может быть отнесено и к нам), предлагает тот же А. П. Паршев — срочно восстановить «железный занавес», чтобы сбалансировать экономику и остановить отток капиталов, обескровливающий страну.

Точнее — многие страны, ибо эти негативные факторы довлеют не только над постсоветскими государствами, но и над рядом других, которые выиграли бы от вхождения в такое экономическое пространство, защищенное новым «занавесом». Причем их экономика вполне может быть рыночной. При кажущейся одиозности предложения не стоит спешить с оценками. Хотя бы потому, что такой вариант не столь уж оригинален.

Высокоразвитые страны, и прежде всего США, уже давно окружили свое сельское хозяйство таким «занавесом», без которого многие его отрасли разорились бы под влиянием конкуренции со стороны продукции слаборазвитых стран. Преимущество последних — мизерная, в сравнении с развитыми государствами, стоимость рабочей силы.

Однако и на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию, проходившем в конце августа — начале сентября 2002 года в Йоханнесбурге, все попытки развивающихся стран добиться сокращения государственных субсидий сельскому хозяйству развитых стран, облегчения доступа своей продукции на рынки богатых стран остались тщетными. Запад непоколебим. Излишне говорить, что аналогичные меры других государств, но уже в тех сферах, где развитые страны конкурентоспособны, предаются анафеме как посягающие на самое святое — Свободу торговли. За этим всегда следуют санкции. Так что этот путь не только труден, но и опасен.

*****

http://13stroy.ru/load/organizacija_spalnoj_komnaty/9

Просмотров: 969
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »