Украина еще может стать высокоразвитой страной

Nov 2 • ГеополитикаNo Comments on Украина еще может стать высокоразвитой страной

Пока у наиболее сильных игроков мировой политики сохраняется надежда на то, что они смогут выйти победителями, они не откажутся от силового давления и силовых методов решения проблем

Сила всегда была важнейшим фактором мировой политики. Однако лишь с конца XX столетия накопление этой Силы не столько для решения сегодняшних проблем государства, сколько для того момента, когда человечество сойдется на свой «последний и решительный бой», стадо уже почти не скрываемой доминантой мирового развития. Особенно демонстративна в этом плане политика США.

С одной стороны — небывалые в мирное время военные приготовления: почти четырехсотмиллиардный военный бюджет, выход из Договора по ПРО и начало развертывания широкомасштабной системы ПРО страны, отказ на переговорах по разоружению в Женеве даже обсуждать вопрос о запрете вывода оружия в космос и т.д.

Любите суши или хотите попробовать что-нибудь новенькое? Сделайте суши заказ Одесса онлайн и попробуйте первоклассные и вкуснейшие суши от лучших су-шефов. Подробно на сайте mysushi.od.ua

А с другой — широкомасштабные действия по демилитаризации всех государств, кроме ближайших союзников: стремление к монополии на ядерное оружие (под красивой вывеской Договора о нераспространении), уничтожение самых опасных российских ракет Р36М (по натовской классификации — «Сатана»), выделение России 20 миллиардов долларов на ближайшие десять лет для уменьшения ее ядерного потенциала, уничтожение ее ядерных боеголовок, снимаемых с демонтируемых ракет (тогда как свои боеголовки США будут складировать), небывалая активность по установлению своего контроля над различными регионами планеты.

Можно было бы продолжать, но нет смысла — всё это общеизвестные факты. Хочется только обратить внимание на два парадокса. Первый заключается в том, что понадобилось развалить Советский Союз и Варшавский договор, чтобы убедиться в правильности тех оценок США и их внешнеполитических устремлений, которые давались в отчетных докладах всех догорбачевских съездов КПСС.

Второй же заключается в том, что эти оценки оказались, по сути, очень близки сегодняшним взглядам большинства населения Западной Европы. По данным социологического опроса, проведенного в европейских странах в канун годовщины трагедии 11 сентября 2001 года, 55% респондентов (во Франции — 63%) возложили ответственность за эту трагедию на … США, полагая, что они сами спровоцировали ее своей агрессивной внешней политикой.

Правда, сделав такой вывод, те же европейцы ратуют за всемерное усиление Евросоюза и НАТО, придание им способности быть на равных с США, а при необходимости — противостоять им. И это не случайно: некоторые ученые с мировой известностью, в том числе Иммануил Валлерстайн, считают, что в последней схватке, вероятнее всего, как раз и сойдутся США и Китай — с одной стороны, и Европа — с другой. Расширение НАТО — доказательство того, что Европа не исключает подобного варианта и поэтому тоже делает ставку на Силу.

*****

Просмотров: 1,338
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »