Власть и «крымский вопрос»: Проблема Крыма, безусловно, существует

Aug 19 • Геополитика1 Comment on Власть и «крымский вопрос»: Проблема Крыма, безусловно, существует

<< начало

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская “Правда”»

29 ноября 1997г.

Проблема Крыма, безусловно, существует. Как для Украины, так и для России, самих крымчан (к какой бы национальности они ни относились) и даже в более широком, геополитическом плане. Тому есть немало объективных причин — факторов, обострившихся или возникших в результате распада Советского Союза.

1. С нашей точки зрения, любой политик, собирающийся хотя бы только осмыслить проблему Крыма, должен прежде всего понять, что пока большинство его населения составляют русские и русскоязычные (в том числе и украинцы), Россия никогда не будет для них заграницей. И Крым в целом будет всегда тяготеть к ней. Это объективно, а значит, не зависит от воли политиков и не может быть изменено никаким волевым решением или законодательным актом. Этот фактор просто необходимо учитывать как главный.

2. В Крыму пересекаются стратегические интересы Украины, России и Турции.

3. Крым и, прежде всего, Севастополь — база Черноморского флота, которую Россия не хочет, не может и, убеждены, не должна потерять, поскольку это в конечном итоге и в интересах Украины.

4. Крым в течение многих десятилетий милитаризировался, являясь не только базой для Черноморского флота, но и местом дислокации частей и соединений всех родов войск, включая ракетные и космические. В результате демилитаризации бесхозными остались десятки военных городков, а безработными десятки тысяч офицеров — трудоспособных мужчин и членов их семей. Причем, с течением времени эта проблема только усугубляется.

5. За годы советской власти в Крыму создан мощный военно-промышленный комплекс, для конверсии которого требуются огромные финансовые ресурсы. Достаточно назвать такие крупные предприятия, как «Залив», «Фиолент», «Море», «Муссон», «Парус», «Фотон», «Гидроприбор» и многие другие. Сегодня они, практически все, «на боку».

6. Богатство Крыма и в то же время его беда — курортный комплекс. Бывшая «всесоюзная здравница» может относительно благополучно существовать только при условии массового приезда сюда отдыхающих — 5-7 и более миллионов человек в год. А для этого, в свою очередь, необходимы политическая стабильность, благоприятные социально-экономические условия.

7. Сельское хозяйство Крыма (особенно виноградарство, садоводство и овощеводство вместе с многочисленными холодильниками и консервными заводами) ориентировано на северные районы России и Сибирь. Сегодня из-за таможенных барьеров хозяйства затоварены собственной продукцией. Между тем рынок — и российский, и украинский — успешно завоевывается производителями сельхозпродукции из дальнего зарубежья, в то время, как своя сельхозтехника часто простаивает.

8. И, наконец, фактор — один из самых мощных по силе воздействия, обостряющий все вышеназванное и делающий ситуацию в Крыму просто уникальной, — возвращение и обустройство крымских татар.

Возможно, нами названы не все объективные причины существования «крымской проблемы». Скорее всего, не все. Но и приведенных достаточно, чтобы понять — проблема настолько серьезна, что для ее решения должна быть выработана научно обоснованная и тщательно выверенная государственная политика.

А вот этого как раз и нет. Продолжение >>

Просмотров: 623
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Один ответ на Власть и «крымский вопрос»: Проблема Крыма, безусловно, существует

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »