Власть и «крымский вопрос»: вечный русский (точнее, славянский) вопрос: что делать?

Aug 19 • ГеополитикаNo Comments on Власть и «крымский вопрос»: вечный русский (точнее, славянский) вопрос: что делать?

<< начало

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская “Правда”»

29 ноября 1997г.

Убеждены, многовариантность решения проблемы Крыма, существовавшая 4-5 лет назад, сегодня безвозвратно утеряна. Единственный путь — предоставление автономии максимальной экономической самостоятельности. Назвать это можно по-разному: «режим открытой экономики», «свободная экономическая зона», «оффшорная зона», «специальная экономическая зона» и т. п. Но суть от этого не меняется — на полуострове должен быть отличный от всего государства в целом экономический климат, который был бы благоприятен как для иностранных, так и для собственных инвесторов.
Только при этом условии будут созданы реальные предпосылки для решения семи «составляющих» (названных нами выше) проблем Крыма, а восьмая будет предельно сглажена и уже не сможет обострять до политического кризиса ситуацию в республике.
Для реализации этого пути необходимы не только добрая воля облеченных властью политиков, но и четкое осознание следующей истины: от того, что люди в Крыму станут жить лучше, чем, скажем, в Житомирской или Луганской областях, экономическая и политическая ситуация на Украине в целом не ухудшится. Наоборот, прорыв в мир нормальной рыночной экономики может стать более быстрым и менее болезненным. А с улучшением экономической ситуации неизбежно стабилизируется и политическая — это аксиома.

Какие, с нашей точки зрения, необходимо предпринять конкретные шаги в этом направлении?
Прежде всего, окончательно утвердить Конституцию Крыма постановлением Верховной Рады Украины. Конституция, откровенно говоря, убогая, состоящая из плохо стыкующихся между собой и здравым смыслом прав и полномочий. Но ее принятие дает возможность перейти к следующему, очень важному этапу — разграничению полномочий между органами государственной власти Украины и АРК.
Это можно сделать двумя путями: с помощью закона Украины или договора между BP Украины и Кабинетом министров — с одной стороны, и ВС Крыма и Совмином — с другой, под патронажем президента, как гаранта Конституции Украины. Второй путь, на наш взгляд, лучше, поскольку в разработке договора активно участвуют обе стороны. Тем не менее важен конечный результат — АРК должна получить четко очерченные полномочия в сфере экономической деятельности — банковской, финансовой, налоговой, таможенной и др.

Утвердить закон о Верховном Совете Крыма, принятый самим ВС Крыма. С нашей точки зрения, вообще нелогично и неумно лишать парламент права принимать законы, тем более касающиеся его собственной деятельности.
Необходимо утвердить закон о Совете министров Крыма, принятый ВС АРК. В органах государственной власти Украины есть немало людей, желающих издать такой закон о правительстве Крыма, который бы вывел его из подчинения ВС Крыма: парламент назначает председателя Совмина по согласованию с президентом, а глава правительства сам назначает министров и председателей комитетов.

Это категорически неверно! То, что возможно в президентской республике, не подходит для парламентской автономии. Каким бы ни был парламент по качественному составу или по политической ориентации, но он демократический орган, работающий открыто и постоянно контролирующий бюджет и работу исполнительной власти. Выведение правительства, его министерств и ведомств из-под парламентской юрисдикции — прямой путь к криминализации исполнительной власти.
Возможно, не все наши доводы Вам покажутся убедительными, вероятно, они не исчерпывающие. Допускаем это. Но мы выразили то, что думаем и надеемся хотя бы этим принести пользу своей республике.

*****

кп Варежки
Компания «Линкор-Строй», занимающаяся возведением загородных коттеджей и дач, сдает объекты «под ключ». Комплекс проводимых ею строительных работ предполагает не только сооружение дома, но и разводку по нему всех необходимых коммуникаций, а также полную внутреннюю и наружную отделку. Компания успешно осуществляет электромонтажные работы в частных домах, офисных зданиях и квартирах. Кроме того, ее специалисты имеют большой опыт по разработке проектов ландшафтного освещения. Оценить качество материалов и работ можно в КП Варежки.

Просмотров: 492
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »