Вопрос на миллионы

Dec 2 • ГеополитикаNo Comments on Вопрос на миллионы

В Украине начал действовать закон «Об очищении власти». Премьер-министр Арсений Яценюк подсчитал, что люстрация коснется миллиона человек по всей вертикали власти. Уже много было сказано о том, что это исторический шанс для страны изменить насквозь коррумпированную систему — от мздоимцев будет очищен госаппарат. Самое время.

Один знакомый бизнесмен недавно рассказывал мне, что чиновники-«решалы» после Майдана используют «последний шанс». Мол, за оставшиеся месяцы им надо успеть «собрать» чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Поэтому поборы за разного рода «разрешения» и «ускорения» выросли в несколько раз. И правда, было бы здорово, чтобы этот «шанс» стал для них действительно последним.

Однако, мне кажется, власть забывает о другой составляющей коррупционной машины — о тех, кто готов давать взятки. Например, о бизнесменах, которые привыкли платить, чтобы заработать еще больше. Так что же государство должно сделать, чтобы у человека не появлялось желание «решить вопрос» таким образом?

Не так давно я ехал на машине по улице Грушевского и очень спешил. Так спешил, что проскочил один из светофоров на желтый свет и тут же был остановлен сотрудником ГАИ. Подошедший милиционер сказал мне, что я проехал на красный свет и стал намекать на то, чтобы как-то «решить этот вопрос». Это было прямо у стен Верховной Рады, где принимались законы, меняющие жизнь страны. Я внимательно на него посмотрел и сказал: «Я не буду решать никакие вопросы, а готов оплатить штраф после составления протокола. Хотя и не считаю себя виноватым». Мы еще какое-то время препирались, но потом он меня отпустил без протокола, сказав напоследок: «Ну, вы знаете, где меня найти». Что значит эта фраза, я не понимаю до сих пор.

Что заставило меня потратить время и не поддаться на предложенное «ускорение»? Может, это звучит пафосно, но вера. Вера в то, что у страны есть шанс избавиться не только от поборов на дороге, но и вообще от взяточничества.

Однако хватит ли одной веры тем, кто ведет свой бизнес и из-за принципиальности рискует упустить миллионы, а не только впустую потратить время? Поэтому я еще раз хочу спросить: что нужно сделать, чтобы человек не захотел давать взятки тем, кого не коснется люстрация?

*****

Кадастровый паспорт в Казани на квартиру и на дом за 5 дней.

Просмотров: 655
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »