«Жаркое лето 1989-го»: Боль и тревога Ферганы

Aug 28 • ГеополитикаNo Comments on «Жаркое лето 1989-го»: Боль и тревога Ферганы

На первый взгляд, в городе ничто не напоминает о происшедшей здесь совсем недавно трагедии. Несмотря на жару (на термометре плюс 40 в тени), многолюдны рынок и улицы, в нормальном ритме работают все предприятия, транспорт, многочисленные чайханы, шашлычные, другие предприятия общественного питания, магазины.

Но вот машина выезжает на шоссе, ведущее в Маргилан, и в глаза сразу бросаются обгорелые остовы домов. Между Маргиланом и Ферганой нет границы, два города фактически слились. К Маргилану примыкает и поселок Комсомольский, где появились первые сожженные дома, первые жертвы. 64 дома уничтожено, 14 человек из числа турок-месхетинцев погибли.

В доме на улице Механизаторов, 6, жила турецкая семья Умера Абдуляева. Сейчас здесь обгорелые развалины. Сохранился лишь сад и виноградная лоза толщиной в руку. Соседи поливают, чтобы урожай не пропал. Нам, родившимся и жившим в мирное время, подобное видеть наяву не доводилось, поэтому ходим по пепелищу буквально потрясенные.

Л. И. Грач находит среди развалин исписанный детским почерком листок бумаги — неотправленное письмо. Первый заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Узбекистана Ю. Н. Абдуллаев переводит с турецкого. Девочка-школьница за четыре дня до трагедии пишет письмо брату в армию. «Здравствуй, дорогой братик! У нас все хорошо… Только очень жарко… В школе начались экзамены… Тебе передают привет…».

Для тех, кто владеет точками по продаже бижитерии и сувениров рекомендую оптовая продажа бижутерии с широким ассортиментом различных уникальных украшений под любой тип одежды.

Где же эта девочка? Что случилось с семьей? Спрашиваем об этом соседку Фатиму Салихову, башкирку по национальности. Девочка, к счастью, жива, но горе не обошло семью Абдуляевых — сын Усман убит, остались сиротами двое маленьких детей.
На улице Совхозной тоже много сожженных домов, рядом обгорелые остовы автомобилей. Семья крымского татарина Рустама Курта-каева не пострадала, а вот дома соседей-турок Камаловых и узбеков Таджибаевых разграблены и сожжены.
Как все происходило? Из рассказов очевидцев, публикаций в местной прессе вырисовывается такая картина. Столкновения на межнациональной почве начались в городе Кувасае. Из интервью, которое дала областной газете «Коммуна» секретарь Ферганского обкома партии Т. А. Эгамбердиева, следует, что одной из причин этих событий «явилось проявление хулиганства в течение многих лет со стороны неработающих турок-месхетинцев, которые своими действиями вызывали массу недовольства со стороны узбеков, таджиков, русских, киргизов и представителей других национальностей».

Этим кто-то умело воспользовался. Людей начали натравливать друг на друга. В ход пошли угрозы, сфабрикованные фотоснимки, слухи о вырезанных турками детских садах, изнасилованных женщинах и т. п. Начали собираться толпы. Возбужденность, подогреваемая слухами, водкой, наркотиками, перерастала в озверелость, а толпа, вооружаясь, превращалась в банду, которая сметала все на своем пути.
Очевидцы рассказывают, что впереди шли совсем юные и по сути обманутые парни, многих из которых вовлекли угрозами и силой, убеждая при этом, чтобы они не боялись — мол, в них никто стрелять не будет. Сзади шли насильники, убийцы и мародеры — многие с уголовным прошлым.

Я не стану рассказывать леденящие душу подробности, об этом сказано уже достаточно, да и не в этом вижу свою задачу. Отмечу только, что каждый случай проявления насилия и зверства усугублял положение из-за страшной паники и беззащитности людей. В Марги-лане, например, в подвале горкома партии спрятали 400 турок, но следом пришли с просьбой спрятать примерно 300 узбеков (пустили слух, что турки идут мстить), их разместили в том же здании, но на втором этаже. Так в одном здании и прятались.
Работники партийных, советских органов пытались остановить бандитов, склонить их к переговорам, но подобные попытки не увенчались успехом. Города и поселки несколько дней были во власти толпы. Когда прибыли внутренние войска, счет жертвам уже шел на многие десятки.

В Маргиланё мы встретились с офицерами и солдатами войск МВД. Вот, в частности, что сказал полковник В. М. Отрощенко:

— Эти преступления нельзя связывать с узбекским народом. Бандитизм не имеет национальности. Чувствуется чья-то направляющая рука. Даже сейчас чувствуется, уже после событий: угрозы, звонки по телефону, слухи — все идет в ход. Например, упорно распространяют слух, что следующие «на очереди» татары, затем евреи и русские. Только вчера, 19 июля, с жалобами на угрозы обратились 25 человек. Продолжаются поджоги, вчера ночью из огнестрельного оружия ранен человек, русский по национальности.

— Были случаи обстрела патрулей во время комендантского часа, — говорит подполковник В. С. Левчишин, — и за две недели, что мы здесь, девять раз вынуждены были применить оружие. Обстановка, прямо скажу, напряженная. Ее все время кто-то нагнетает.

Об этом всемогущем «кто-то» мы слышали очень много, но ни одного имени нам, к сожалению, не назвали. Сейчас в области работают 500 следователей, которые строго хранят молчание, арестовано, как считают в обкоме, примерно 70-80% участников бесчинств. Будем надеяться, что следствию удастся докопаться до истины и найти организаторов.

А в том, что они есть, сомнений быть не может. Как рассказали нам в Ташкенте, вооруженные банды рвались через перевалы в Ташкентскую область, и только огонь бронетранспортеров войск МВД остановил их. Оторопь берет от таких примеров, невольно напрашивается аналогия с басмачеством. Ведь кто-то же действительно вооружал, финансировал, направлял, даже связь по рации держали.

И последнее, что касается ферганских событий. О том, что в результате беспорядков пострадали (в материальном отношении) в том числе семьи крымских татар, наша газета уже писала. Как писала и о том, что среди них нет жертв. Зная о многочисленных спекуляциях на сей счет, мы еще раз попросили работников Ферганского обкома партии определенно ответить на эти вопросы. Заведующий идеологическим отделом А. Ш. Шерматов твердо сказал, что среди крымских татар жертв нет.

Конечно, этим трудно успокоить людей, которые живут в нервозной обстановке, накаляемой слухами и угрозами, в постоянной тревоге за детей. Убежден: только гласный суд над всеми убийцами и всеми организаторами убийств, погромов, насилия сможет радикально изменить здесь обстановку к лучшему.

«Крымская Правда», 28 июля 1989 г.

*****

Просмотров: 1,268
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »