«Жаркое лето 1989-го»: Депортация крымских татар

Aug 24 • ГеополитикаNo Comments on «Жаркое лето 1989-го»: Депортация крымских татар

Приближается печальная дата — очередная годовщина со дня депортации крымских татар. История не знает сослагательного наклонения, поэтому бесполезно рассуждать на тему: как сложилась бы жизнь в Крыму, не будь этой депортации, или как пошел бы процесс возвращения и обустройства крымских татар, если бы сохранился Советский Союз.

Тем не менее возвращаться в прошлое, пусть и не столько далекое, полезно! Хотя бы за тем, чтобы посмотреть на динамику различных процессов в обществе, извлечь уроки из собственного опыта.

Сегодня мы перепечатываем статью из нашей газеты почти одиннадцатилетней давности. Тогда процесс возвращения крымских татар на родину только начинался, шел оживленный диалог в обществе по этой проблеме. О том, что написанные тогда строки актуальны и сейчас, вы сможете убедиться, прочитав на 3-й странице сегодняшнего номера газеты статью «Жаркое лето 1989-го».

«Жаркое лето 1989-го»

Этим летом жарко во многих регионах нашей страны. Жарко — не в метеорологическом смысле, а от резкого обострения межнациональных отношений. Один из таких регионов — Узбекистан, где проживают крымские татары, выселенные сюда по приказу Сталина в мае 1944 года.

По решению бюро обкома партии в Узбекскую ССР с целью ознакомления на месте с проблемами крымскотатарского населения была направлена группа, которую возглавлял секретарь обкома партии Л. И. Грач. В ее составе были также заведующий сектором патриотического и интернационального воспитания идеологического отдела обкома партии А. А. Форманчук, первый секретарь Белогорского райкома партии Н. П. Колисниченко, преподаватель учебно-производственного комбината облжилкоммунуправления Я. М. Керимов, тележурналисты В. А. Котенев, Н. Ю. Петровский и спецкор «Крымской правды», чьи заметки о пребывании в Узбекистане мы и предлагаем вашему вниманию.

«Крымская Правда», 28 июля 1989 г.

*****

Существует много различных предположений и мнений о том, как, когда и для каких целей человек частью своей жизни сделал собаку. На сегодняшний день существуют маленькие, мелкие породы собак , крупные, средние, бойцовские и сторожевые и др. Портал www.animalmeet.ru расскажет самое интересное и актуальное о породах собак.

Просмотров: 1,383
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »