«Жаркое лето 1989-го»: «Дом продается»

Aug 24 • ГеополитикаNo Comments on «Жаркое лето 1989-го»: «Дом продается»

Такие надписи на стена’х, заборах, воротах нам встречались во многих городах, селах, поселках, а в городе Янгиюле, что неподалеку от Ташкента, продавалась целая улица — имени Мусы Джалиля, поскольку на ней живут только крымские татары. Их выезд на историческую родину приобретает массовый характер, но совершенно стихийный, а потому влекущий за собой много трудностей и неудобств.

Что толкает людей с насиженных мест, как живется им на земле Узбекистана? Эти вопросы были для нас главными.

На встрече в ЦК Компартии Узбекистана секретарь ЦК М. X. Хал-мухамедов и заведующий идеологическим отделом Ш. С. Зиямов отметили, что проблема крымскотатарского народа существует. В свое время униженный и незаконно репрессированный народ гостеприимно приняли на этой земле. Помогли обустроиться, решали многие проблемы — языковые, бытовые, социальные, сейчас настало время решить главное — вернуть народу доброе имя и родину.

Пока нет результатов последней переписи, нет, естественно, и точных цифр. Примерно, считают в ЦК, в Узбекистане проживает 280—300 тысяч крымских татар, из них 160 тысяч в Ташкенте и Ташкентской области. В два города этой области — Янгиюль и Чиназ — мы направлялись на второй день нашей командировки.

Город Янгиюль и Янгиюльский район, пожалуй, типичны для республики. В городе живут 58 тысяч человек, есть промышленные предприятия, в районе — 125 тысяч. 50% пашни занимает хлопок, еще два года назад он составлял 80 процентов, 25 тысяч человек в городе и районе не могут найти работу, то есть безработные.

Крымских татар проживает здесь около 12 тысяч — примерно 2 тысячи семей, лишь 100 человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. 700 семей имеют автомашины. Среди крымских татар — 12 руководителей предприятий и организаций, заместитель председателя райисполкома и председатель РАПО, 8 членов горкома партии, 2 депутата областного Совета, безработных нет. Как, впрочем, и среди турок-месхетинцев, которых здесь проживает 11 570 человек.

«Крымская Правда», 28 июля 1989 г.

*****

Существует множество решений по благоустройству собственного жилища. К примеру, одним из вариантов скрыть радиаторы отопления это купить экраны для батарей отопления подходящего дизайна и материала. Специализируется на декоративных экранах Ekra-diz.ru

Просмотров: 1,060
 
Оцените запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Loading...

Похожие Записи

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

« »