yazilimweb tasarim

«Жаркое лето 1989-го»: Как вернуться на родину

Авг 28 • Геополитика • 1134 Views • Комментариев к записи «Жаркое лето 1989-го»: Как вернуться на родину нет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет рейтинга)
Загрузка...

Этот вопрос для крымских татар самый главный. Не было ни одной встречи, ни одного даже самого короткого разговора, где бы его ни касались. Трижды мы встречались с представителями инициативных групп движения крымских татар за возвращение на родину — в Ташкенте, Самарканде и Фергане.

Несколько слов о впечатлениях от этих встреч. Их ход, тональность, результаты превзошли ожидания. С одной стороны, мы сами с течением времени меняемся, претерпевают изменения наши взгляды (я, к примеру, еще два года назад смотрел на эту проблему совсем иначе), с другой стороны, вопрос обострился до предела, откладывать его решение дальше уже некуда, и это, естественно, ведет к более активному и конструктивному поиску, что и проявилось на этих встречах.

Еще есть один момент. Долгие годы у нас преследовали «инакомыслящих», которых сразу же причисляли к экстремистам и «пособникам мирового империализма». В их число попали и многие активисты крымских татар, чему в немалой степени способствовали и средства массовой информации.

Поэтому некоторых из «инициативников», встречавшихся с нами, я заочно знал, понятно, не с самой хорошей стороны. Например, Ф. Аблямитова, врача из Ташкента, кандидата медицинских наук. Даже фотографию видел в «Литературной газете». Однако буквально со всем, что он сказал на встрече, нельзя было не согласиться. Это были взвешенные слова.

Запомнилось не менее мудрое выступление ветерана войны, члена КПСС с 1942 года И. Мустафаева из Самарканда и многих других. И невольно пришла мысль, что некоторым горячим молодым головам из числа крымских татар, живущих в Крыму, не грех поучиться этой мудрости у своих старших товарищей, тем более, что вопросы они ставят не менее твердо и последовательно отстаивают свои взгляды.

А теперь о тех общих подходах к решению проблемы, которые были выработаны в результате встреч и бесед.

Во-первых, это признание необходимости политической реабилитации крымскотатарского народа. В самом деле, ведь этот акт не требует никаких затрат, и затяжка здесь никак не оправданна. Народ не хочет и не должен жить с клеймом предателя.

Во-вторых, всем крымским татарам гарантировать возможность возвращения в Крым. Для этого с участием представителей Украины, Узбекистана, Крыма, союзных органов разработать конкретную программу. Свой вклад в разработку и реализацию такой программы должен внести и крымскотатарский народ, создав общественный орган при соответствующих органах Советской власти.

В программе должно быть предусмотрено выделение средств, фондов на строительство жилья, создание социальной сферы, создание рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве. Здесь много серьезных проблем. Многие из прибывающих в область крымских татар не могут найти работу по специальности. Первый секретарь Белогорского райкома партии Н. П. Колисниченко привел пример, когда инженер-электрик вынужден работать кочегаром, поскольку там, где ему удалось купить дом, нет такой работы.
А вот что говорил директор Ташкентского агрегатного завода Р. М. Алимов. Пока в Крым переезжают в основном те, кто имеет средства. Однако крымскотатарский народ создал свой достаточно многочисленный рабочий класс, высококвалифицированный, с солидной партийной прослойкой. Надо подумать о том, как он сможет, вернувшись в Крым, применить свои профессиональные возможности.

Я покривил бы душой, если бы сказал, что на встречах по всем аспектам обсуждаемой проблемы мнение у всех было однозначным. Конечно, нет. Были и крайние точки зрения, и резкие высказывания, но в целом разговор шел в деловом, конструктивном ключе.
Подводя итоги встречи в Ташкенте, секретарь обкома партии Л. И. Грач подчеркнул, что в решении национального вопроса крымских татар произошло немало позитивных перемен. При этом приводились цифры: если два года назад в Крыму жило немногим более 10 тысяч крымских татар, то сейчас — более 45 тысяч. Выходит газета, организовывается труппа в театре имени Горького, произошел определенный позитивный поворот в сознании населения. Все это результат работы, проводимой партийными и советскими органами, хотя мы понимаем, что сегодня этого мало. Поэтому мы и приехали сюда, причем по инициативе обкома партии. Думаю, поездка была полезной для всех.
Сделан определенный шаг в осмыслении острой проблемы. Нужно сообща искать пути ее решения.

М. Бахарев,
специальный корреспондент «Крымской правды».
Ташкент— Самарканд—Фергана—Симферополь. («Крымская правда», 28 июля 1989 г.) 16 мая 2000 года

*****

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

« »